Меню

Нескучная детская каша из гречки, орехов и ягод

Юлия Богданова 04 июня 2016
Юлия Богданова

Детям не важно, а иногда даже скучно слушать о том, как полезно то или иное блюдо. Вместо речей о пользе скажите, как оно поможет ему приблизиться к какой-то заветной мечте: стать сильным, быстрым, ловким, быстрее всех решать задачи или кроссворды. Поэтому детское утро можно начать с такой вот нескучной и способствующей достижению многих жизненных целей каши!

kasha

Эта каша — одна из многих возможных интерпретаций популярных сейчас “утренних смузи-мисок”. В летнее время с появлением сезонных ягод и фруктов они приобретают особенную актуальность. Для разнообразия чередуйте основу в виде круп (среди других вариантов: овсянка, киноа), добавляйте семечки и орехи, используйте сезонные ягоды.

Для употребления в сыром виде, а также повышения питательности и усвоения содержащихся в крупах и орехах минералов, их необходимо сначала замочить. Замачивать смесь можно на ночь в фильтрованной воде комнатной температуры, с добавлением небольшого количества кислоты (яблочного уксуса или лимонного сока) из пропорций 1 столовая ложка кислоты на стакан крупы.

Если с первого раза каша не вызовет положительных эмоций, или если брокколи в вашей семье едите только вы (или пока никто не ест), не отчаивайтесь. Вкусовые пристрастия — дело наживное и сформировать их можно за несколько месяцев, если регулярно следовать рекомендациям ниже:

  • Регулярно готовьте и при детях ешьте то, любовь к чему пытаетесь привить.
  • Кладите понемногу нелюбимого или незнакомого каждому на тарелку — пусть даже поначалу только для визуального привыкания и для запаха.
  • Введите правило пробовать совсем немного незнакомой или нелюбимой еды.
  • Добавляйте то, к чему хотите приучить незаметно в привычную и любимую еду. Я поначалу варила гречку и макароны в воде от брокколи.
  • Приглашайте вместе готовить блюда с непопулярным ингредиентом.

Чего лучше не делать:

  • Не заставляйте насильно есть нежеланный продукт.
  • Не обещайте вознаграждения в виде десерта, игрушек и т.д. иначе со временем поедание каких-то блюд или продуктов будет восприниматься, как нечто настолько неприятное, что за это дают награду.
  • Не просите съесть продукт, потому что он полезный — есть риск развития ассоциации полезного только с невкусным.

Нескучная детская каша из гречки, орехов и ягод

Ингредиенты

  • 1/2 стакана зеленой гречки
  • 1/4 стакана орехов или семечек
  • 1 1/2 стакана сезонных ягод (когда возможно, лесных)
  • 1 банан или 2-3 финика
  • щепотка нерафинированой соли

Добавки и украшения по желанию

  • пчелиная пыльца
  • орешки и семечки
  • 1/2 авокадо вместо орехов
  • лепестки съедобных цветов — например, от одуванчиков, календулы, эхинацеи, клевера
  • цельная сметана или йогурт

Процесс

1. Гречку  и орехи замочите на ночь в фильтрованной воде с добавлением 1/2 столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Утром промойте с фильтрованной водой, не переживайте из-за слизи, она всегда образуется при долговременном замачивании гречки. Если не все удастся смыть, не беда, на вкусе это не отразится.

2. Ягоды с бананом или финиками, размолоть в блендере. Отложить 1/2 стакана для украшения. В оставшуюся ягодную смесь добавить гречку с орехами, щепотку соли, размолоть до желаемой консистенции — она может быть однородной или с кусочками гречневых ядер и орехов. Попробуйте и добавьте по вкусу финик или немного лимонного сока.

3. Гречнево-ягодную смесь выложите в миску, сверху полейте небольшим количеством ягодного пюре и сделайте ложкой разводы. Украсьте пыльцой, орешками, ягодами.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс