Меню

Нескучная детская каша из гречки, орехов и ягод

Юлия Богданова 04 июня 2016
Юлия Богданова

Детям не важно, а иногда даже скучно слушать о том, как полезно то или иное блюдо. Вместо речей о пользе скажите, как оно поможет ему приблизиться к какой-то заветной мечте: стать сильным, быстрым, ловким, быстрее всех решать задачи или кроссворды. Поэтому детское утро можно начать с такой вот нескучной и способствующей достижению многих жизненных целей каши!

kasha

Эта каша — одна из многих возможных интерпретаций популярных сейчас “утренних смузи-мисок”. В летнее время с появлением сезонных ягод и фруктов они приобретают особенную актуальность. Для разнообразия чередуйте основу в виде круп (среди других вариантов: овсянка, киноа), добавляйте семечки и орехи, используйте сезонные ягоды.

Для употребления в сыром виде, а также повышения питательности и усвоения содержащихся в крупах и орехах минералов, их необходимо сначала замочить. Замачивать смесь можно на ночь в фильтрованной воде комнатной температуры, с добавлением небольшого количества кислоты (яблочного уксуса или лимонного сока) из пропорций 1 столовая ложка кислоты на стакан крупы.

Если с первого раза каша не вызовет положительных эмоций, или если брокколи в вашей семье едите только вы (или пока никто не ест), не отчаивайтесь. Вкусовые пристрастия — дело наживное и сформировать их можно за несколько месяцев, если регулярно следовать рекомендациям ниже:

  • Регулярно готовьте и при детях ешьте то, любовь к чему пытаетесь привить.
  • Кладите понемногу нелюбимого или незнакомого каждому на тарелку — пусть даже поначалу только для визуального привыкания и для запаха.
  • Введите правило пробовать совсем немного незнакомой или нелюбимой еды.
  • Добавляйте то, к чему хотите приучить незаметно в привычную и любимую еду. Я поначалу варила гречку и макароны в воде от брокколи.
  • Приглашайте вместе готовить блюда с непопулярным ингредиентом.

Чего лучше не делать:

  • Не заставляйте насильно есть нежеланный продукт.
  • Не обещайте вознаграждения в виде десерта, игрушек и т.д. иначе со временем поедание каких-то блюд или продуктов будет восприниматься, как нечто настолько неприятное, что за это дают награду.
  • Не просите съесть продукт, потому что он полезный — есть риск развития ассоциации полезного только с невкусным.

Нескучная детская каша из гречки, орехов и ягод

Ингредиенты

  • 1/2 стакана зеленой гречки
  • 1/4 стакана орехов или семечек
  • 1 1/2 стакана сезонных ягод (когда возможно, лесных)
  • 1 банан или 2-3 финика
  • щепотка нерафинированой соли

Добавки и украшения по желанию

  • пчелиная пыльца
  • орешки и семечки
  • 1/2 авокадо вместо орехов
  • лепестки съедобных цветов — например, от одуванчиков, календулы, эхинацеи, клевера
  • цельная сметана или йогурт

Процесс

1. Гречку  и орехи замочите на ночь в фильтрованной воде с добавлением 1/2 столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Утром промойте с фильтрованной водой, не переживайте из-за слизи, она всегда образуется при долговременном замачивании гречки. Если не все удастся смыть, не беда, на вкусе это не отразится.

2. Ягоды с бананом или финиками, размолоть в блендере. Отложить 1/2 стакана для украшения. В оставшуюся ягодную смесь добавить гречку с орехами, щепотку соли, размолоть до желаемой консистенции — она может быть однородной или с кусочками гречневых ядер и орехов. Попробуйте и добавьте по вкусу финик или немного лимонного сока.

3. Гречнево-ягодную смесь выложите в миску, сверху полейте небольшим количеством ягодного пюре и сделайте ложкой разводы. Украсьте пыльцой, орешками, ягодами.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс