Меню

Не только «Капрезе»: 6 рецептов с бальзамическим уксусом

Татьяна Лебедева 29 августа 2017
Татьяна Лебедева

Бальзамический уксус продается чуть ли не в каждом российском супермаркете. И мы даже научились использовать его на пару с оливковым маслом для заправки салатов, а также в знаменитом итальянском салате «Капрезе»: кружочки моцарелы, перемежаемые дольками помидоров, приправленные всё тем же оливковым маслом, бальзамиком и веточкой базилика.  Но побывав в Модене, на крупнейшем итальянском производстве бальзамического уксуса, я открыла несколько совершенно неожиданных рецептов использования бальзамика.

caprese balsamic

Но для начала давайте подытожим большой репортаж из Модены выводами о том, что же такое бальзамический уксус:

  1. Существуют два продукта: традиционный бальзамический уксус из Модены (выдержка от 12 лет, цена начинается от 150 евро за маленькую бутылочку) и бальзамический уксус из Модены (современный вариант, выдержка — 60 дней).
  2. Бальзамический уксус из модены делается из вареного либо концентрированного виноградного сусла, с добавлением винного уксуса. Также законно добавлять карамельный краситель (до 2%).
  3. Бальзамический уксус из Модены может быть разного качества, что зависит от качества исходного сырья, способа подготовки виноградного сусла (вареное — более традиционный способ, но дороже), пропорции сусла — винного уксуса, а также выдержки в дубовых бочках.
  4. На бутылочках бальзамического уксуса из Модены (не на всех, но часто) можно найти листики — от одного до четырех. Это добровольный знак, придуманный Ассоциацией дегустаторов бальзамика, который определяет вид продукта и может служить вашим гидом в поиске нужного бальзамика.

 4 leaves balsamic vinegar system

Система четырех листиков бальзамического уксуса из Модены

  • 1 листик означает молодость уксуса. Лучше всего такой уксус подойдет для заправки салатов.
  • 2 листика — более зрелый уксус с закругленным, убедительным вкусом. Подойдет для приправы мяса и овощей, приготовленных на гриле или сковороде.
  • 3 листика — гармоничный, полный вкус с устойчивым послевкусием и интенсивным ароматом. Идеален для приправы к рыбным блюдам и горячих соусов.
  • 4 листика — исключительно богатый вкус, плотная, тягучая текстура с многоплановым, богатым ароматом. Лучше всего подходит для необычных рецептов, в качестве добавки к фруктам, мороженому и сыру пармезан.

balsamic omlette

  1. Бальзамик-омлет

Омлет с бальзамиком нельзя назвать изысканным блюдом, всё же, в первую очередь, это просто омлет. Просто омлет для тех, кому захочется разнообразие дежурного утреннего блюда. Однако попробовав его единожды, вы наверняка захотите повторить ещё и ещё, потому что четырехлистный бальзамик придаёт банальным жареным яйцам ресторанное звучание, при том что на готовку у вас уйдет не более 4-х минут.

Вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 15 грамм сыра пармезан либо другого твердого сыра
  • чайная лошка хлебных крошек
  • чуть мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • бальзамический уксус 4 листика

Взбейте хорошенько яйца пока масло нагревается на сковороде. Добавьте в яичную смесь натертый на терке сыр, хлебные крошки (можно обойтись и без них), специи. Вылейте смесь на сковороду. При желании можно жарить как с одной, так и с двух сторон, в зависимости от степени прожарки омлета вы предпочитаете.

Выложив на тарелку, сдобрите бальзамическим уксусом 4 листика. Украсьте зеленью или овощами — базилик с помидором будут как нельзя кстати. Наслаждайтесь новым вкусом утреннего омлета!

parmesan balsamic

2. Пармезан с бальзамиком

Вам потребуется:

  • пармезан (либо качественный твердый сыр), тонко нарезанный на ломтики (лепестки)
  • бальзамический уксус 4 листика

Если вам посчастливилось раздобыть настоящий пармезан или вы нашли достойную реплику этого сыра в исполнении отечественных мастеров, приготовьте умопомрачительную закуску — тонкие ломтики сыра, сдобренные бальзамическим уксусом. Удивительно, но пармезан будто создан для бальзамического уксуса (здесь качественный уксус 4 листика обязателен)! Капли такого уксуса, густого, насыщенного, не растекаются по блюду, но всё же приправлять сыр надо прямо перед подачей, либо налить уксус в емкость, куда можно макать лепестки сыра. Пармезан с бальзамиком на апперетив удивит и порадует гостей, а качественный уксус может даже немного скрыть сомнительное качество отечественного «пармезана».

salad stawberry balsamic

3. Салат с клубникой и помидорами черри

Сочетание клубники и бальзамического уксуса неожиданно, но превосходно. Шефы ресторанов, как правило, используют бальзамическую глазурь, но лучше найти хороший четырехлистный бальзамический уксус. В нем нет загустителей, карамели и сахара, а вкус — гораздо богаче и насыщеннее.

Вам потребуется:

  • упаковка рукколы либо салата месклан (смесь разных салатов)
  • 6 больших клубничек
  • 6 -8 помидоров черри
  • 1/2 авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу
  • бальзамический уксус, 2 или 4 листика

Порежьте клубнику и авокадо на тонкие полоски, располовиньте черри. Смешайте все ингредиенты с салатными листьями. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем. Украсьте сверху бальзамическим уксусом.

avocado s balsamic

4. Авокадо с бальзамиком

Наш автор Евгения Игнатьева (ее интересный блог можно почитать на портале Look.Bio) уверена, что женщина ежедневно должна съедать целый авокадо. Надеемся, вы так и делаете. А чтобы авокадо на приелся, советуем разнообразить его вкус бальзамическим уксусом. Для этой цели можно использовать любой бальзамический уксус: от одного до четырех листиков. Кислоты бальзамического уксуса украшают вкус авокадо и способствуют лучшей усваиваемости полезных жиров, которыми богат авокадо. К дуэту авокадо с бальзамиком отлично подойдут томаты, свежие и вяленые на солнце, а также креветки.

letucce salad sause balsamic

5. Соус для салата от  шефа Анджело Паракуччи

Анджело Паракуччи — легендарный итальянский шеф, широко известный за пределами Италии, уделял в своей кухне особое внимание бальзамическому уксусу. Самый простой из его рецептов, который мы с вами легко можем запомнить и повторить, — это соус для зеленого салата.

Вам потребуется:

  • 100 граммов латука (зеленая часть листьев)
  • 30 грамм петрушки
  • половинка луковицы
  • 5 чайных ложек оливкового масла
  • 5 чайных ложек говяжьего бульона
  • лимонный сок (по вкусу)
  • 5 чайных ложек бальзамического уксуса (2 листика)
  • соль и перец по вкусу

Поместите листья латука в глубокую миску вместе с порезанной петрушкой и луковицей. Сделайте соус, соединив оливковое масло, говяжий бульон, лимонный сок  и бальзамический уксус. Перемешайте. Заправьте соусом салат и получите удовольствие от хрустящей зелени с великолепным, насыщенным соусом.  Соус можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике.

vanilla ice cream balsamic

6. Ванильное мороженое с клубникой бальзамическим уксусом

Самый простой и, возможно, самый неожиданный рецепт, для которого вам потребуется всего два ингредиента: качественное ванильное мороженое с измельченным стручком ванили (темные крапинки — верный знак) и немного бальзамического уксуса 4 листика — несколько капель на один шарик. Вы также можете украсить ваше мороженое клубникой, как мы уже поняли, ее вкус тоже превосходно сочетается с бальзамиком. Богатый аромат, сладкая кислинка и насыщенность качественного бальзамического уксуса придадут ванильному мороженому новые грани вкуса. Еще раз напоминаем, что можно использовать бальзамическую глазурь, но густой качественный бальзамический уксус даст более интересный вкус.

 

Кроме того, бальзамический уксус подходит к грилю, мясным, рыбным и овощным блюдам. И знайте, приправляя блюдо бальзамиком, вы не только улучшаете вкус, но и добавляете в своё меню полифенолы — ценные антиоксиданты, которых в бальзамическом уксусе в разы больше, чем в оливковом масле или красном вине.

В заключении хочется напомнить, что какой бы бальзамический уксус вы ни выбрали, обращайте внимание на знаки IGP, гарантирующие происхождение продукта. И выбирайте органик-качество! LookBio советует органический уксус Alce Nero с двумя и четырьмя листиками, который превосходно показал себя во всех наших рецептах.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс