Меню

Мини-фритата

Юлия Богданова 16 апреля 2016
Юлия Богданова

С яиц отлично начинать свой день, так как белки и жиры в них хорошо насыщают, способствуют стабилизации уровня сахара в крови на весь день. Но времени на приготовление не всегда хватает, и тогда помогут вот такие мини-фритаты — омлеты, которые можно приготовить заранее. Их также можно взять с собой в дорогу, да и съесть на ужин.

fritataЯйца, а более конкретно яичные желтки — одни из самых питательно насыщенных продуктов. В яичном желтке содержится целых 13 микроэлементов, среди которых: витамины группы В, которые необходимы нам для производства энергии, психического здоровья, витамин А, важный для зрения и имунного здоровья, очень ценный, особенно в нашем климатическом поясе витамин D, жирные кислоты Омега 3.

Содержание многих витаминов и минералов зависит от того, что куры ели и как их выращивали. Так, объем содержания витамина D зависит от того, сколько времени куры проводили на улице, жирных кислот Омега 3 от того, сколько травы было в их рационе. Надо отметить, что органических яиц (по органическим стандартам куры обязаны пастись на улице и есть свежую либо сухую траву в зависимости от сезона) в России практически нет, и тем не менее стоит отдавать яйцам от кур свободного содержания.

Желтки также являются очень хорошим источником жиров под названием фосфолипиды, которые используются в строительстве клеточных мембран, необходимы для поддержания психического, когнитивного сердечно-сосудистого здоровья.

Белки в яйцах содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для здоровья соотношении и отличаются очень высоким уровнем усвояемости.

Единственным недостатком яиц является их относительно высокая аллергенность, так что если у вас есть склонность к аллергиям, необъяснимые головные боли, высыпания,  относитесь к ним осторожно.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 2 стакана листьев свежего шпината
  • Зелень по вкусу (кинза, петрушка, базилик, тархун) — примерно полстакана
  • 1/4 стакана вяленых помидоров — в масле или сухих, предварительно замоченных в кипятке на 15-20 минут
  • 1/2 стакана острого сыра типа пармезана (по желанию)
  • 1/2 стакана молока — если коровьего, то лучше всего цельного и по возможности сырого или орехового (например, миндального)
  • 1/2 чайной ложки нерафинированной соли
  • Свежемолотый перец по вкусу.

Процесс

1. Листья шпината ошпарить кипятком, затем отжать, крупно порубить. Зелень порезать. Вяленые помидоры достаточно мелко порезать.

2. Яйца взбить веничком в миске с молоком, солью и перцем, сыром, если используете. Добавить шпинат, зелень, помидоры, перемешать.

3. Противень для маффинов тщательно смазать оливковым или топленым маслом, на 3/4 заполнить яичной смесью. Выпекать 10-15 минут при 180С. Если нет специального противня, можно выпечь большую фритату и затем порезать на порционные куски.

4. Дать немного остыть, перевернуть противень и дать мини-фритатам вывалиться. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
  • Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?
    Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?

    Почти два года я пользуюсь менструальной чашей и радуюсь. Не только тому, что с ней мне удобнее, но и тому, что так я произвожу меньше мусора, а ещё экономлю деньги. Я решила посчитать, насколько менструальная чаша выгоднее — и вот что получилось. К чаше я пришла не сразу. Сначала заменила обычные прокладки и тампоны на подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс