Меню

Мини-фритата

Юлия Богданова 16 апреля 2016
Юлия Богданова

С яиц отлично начинать свой день, так как белки и жиры в них хорошо насыщают, способствуют стабилизации уровня сахара в крови на весь день. Но времени на приготовление не всегда хватает, и тогда помогут вот такие мини-фритаты — омлеты, которые можно приготовить заранее. Их также можно взять с собой в дорогу, да и съесть на ужин.

fritataЯйца, а более конкретно яичные желтки — одни из самых питательно насыщенных продуктов. В яичном желтке содержится целых 13 микроэлементов, среди которых: витамины группы В, которые необходимы нам для производства энергии, психического здоровья, витамин А, важный для зрения и имунного здоровья, очень ценный, особенно в нашем климатическом поясе витамин D, жирные кислоты Омега 3.

Содержание многих витаминов и минералов зависит от того, что куры ели и как их выращивали. Так, объем содержания витамина D зависит от того, сколько времени куры проводили на улице, жирных кислот Омега 3 от того, сколько травы было в их рационе. Надо отметить, что органических яиц (по органическим стандартам куры обязаны пастись на улице и есть свежую либо сухую траву в зависимости от сезона) в России практически нет, и тем не менее стоит отдавать яйцам от кур свободного содержания.

Желтки также являются очень хорошим источником жиров под названием фосфолипиды, которые используются в строительстве клеточных мембран, необходимы для поддержания психического, когнитивного сердечно-сосудистого здоровья.

Белки в яйцах содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для здоровья соотношении и отличаются очень высоким уровнем усвояемости.

Единственным недостатком яиц является их относительно высокая аллергенность, так что если у вас есть склонность к аллергиям, необъяснимые головные боли, высыпания,  относитесь к ним осторожно.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 2 стакана листьев свежего шпината
  • Зелень по вкусу (кинза, петрушка, базилик, тархун) — примерно полстакана
  • 1/4 стакана вяленых помидоров — в масле или сухих, предварительно замоченных в кипятке на 15-20 минут
  • 1/2 стакана острого сыра типа пармезана (по желанию)
  • 1/2 стакана молока — если коровьего, то лучше всего цельного и по возможности сырого или орехового (например, миндального)
  • 1/2 чайной ложки нерафинированной соли
  • Свежемолотый перец по вкусу.

Процесс

1. Листья шпината ошпарить кипятком, затем отжать, крупно порубить. Зелень порезать. Вяленые помидоры достаточно мелко порезать.

2. Яйца взбить веничком в миске с молоком, солью и перцем, сыром, если используете. Добавить шпинат, зелень, помидоры, перемешать.

3. Противень для маффинов тщательно смазать оливковым или топленым маслом, на 3/4 заполнить яичной смесью. Выпекать 10-15 минут при 180С. Если нет специального противня, можно выпечь большую фритату и затем порезать на порционные куски.

4. Дать немного остыть, перевернуть противень и дать мини-фритатам вывалиться. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    С яиц отлично начинать свой день, так как белки и жиры в них хорошо насыщают, способствуют стабилизации уровня сахара в крови на весь день. Но времени на приготовление не всегда хватает, и тогда помогут вот такие мини-фритаты — омлеты, которые можно приготовить заранее. Их также можно взять с собой в дорогу, да и съесть на подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    С яиц отлично начинать свой день, так как белки и жиры в них хорошо насыщают, способствуют стабилизации уровня сахара в крови на весь день. Но времени на приготовление не всегда хватает, и тогда помогут вот такие мини-фритаты — омлеты, которые можно приготовить заранее. Их также можно взять с собой в дорогу, да и съесть на подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс