Малосольный лосось с разноцветной цедрой

30 апреля 2016

В меню сегодня рыба, а значит поговорим еще раз об Омега-3 – одном из ценнейших питательных веществ, которым она богата.

salmon eat food

Жирные кислоты Омега-3 можно сравнить с витаминами и минералами. Как витамины и минералы и в отличие от других видов жирных кислот, Омега-3 и её антагонист – Омега-6 не синтезируются организмом, а должны поступать в него вместе с пищей. От этого их название – незаменимые жирные кислоты.

Так же как в случае с витаминами и минералами, при недостаточном употреблении возникает дефицит – с негативными последствиями для здоровья различной тяжести.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 известны, в первую очередь, своим влиянием на внутренние воспалительные процессы. Прежде всего, надо сказать, что воспалительные процессы – это неотъемлемая часть нашей защитной реакции, то есть, иммунитета, которая просто необходима для сохранения здоровья и даже жизни.

Проблемы возникают, когда эти процессы выходят из-под контроля организма, теряют сбалансированность – тогда воспалительные процессы приобретают хронический характер, способствуют развитию хронических заболеваний.

Именно здесь важную роль играют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они помогают сохранять баланс между защитными воспалительными процессам и своевременным их погашением, когда угроза уже позади. Омега-6 способствует развитию воспалительной реакции, а Омега-3 – её быстрой нейтрализации. Оптимальным считается соотношение от 1:1 до 1:4 Омега-3 к Омеге-6.

Для слаженного действия Омега-3 и Омега-6 должны быть в нашем рационе в определенном соотношении. Слишком много Омеги-6, которую мы получаем из растительных масел и промышленно произведенных животных продуктов приводит к дефициту Омеги-3 даже при нормальном уровне потребления, так как обе кислоты усваиваются с помощью одних и тех же рецепторов.

При этом, доза этих кислот, необходимая для здоровья взрослого человека без особенных заболеваний составляет лишь 0.1% калорий, по мнению экспертов. Если исходить из 2000 калорий в день, то выходит 200 калорий или 2 грамма Омеги-3 в день.

salmon fillet with aromatic herbs healthy food diet cooking

А лучшим источником этих кислот в той форме, в которой они нужны нам для усвоения, является дикая рыба из Северных морей. В 100 граммах такой рыбы жирных кислот Омега-3 больше полутора грамм, почти дневная доза. Правда, найти её непросто, поэтому обрадовалась, когда подвернулась информация LookBio о сертифицированной дикой горбуше  – после праздников планирую попробовать.

Малосольный лосось с разноцветной цедрой

Отличительная черта этого варианта малосольного лосося – использование цедры различных цитрусовых, практически всех, что сможете найти. Цедра придает рыбе божественный аромат, а еще большое количество фитохимических элементов, которые отлично дополняют своими защитными свойствами Омегу-3.

Ингредиенты

  • 1 стакан соли, лучше всего нерафинированной, например, розовой крымской
  • 1/4 стакана сахара для баланса вкуса при желании
  • 1 столовая ложка цедры от грейпфрута
  • 1 столовая ложка цедры от апельсина
  • 1 чайная ложка цедры от лимона (лучше всего абхазского)
  • 1 столовая ложка цедры от лайма
  • Примерно 1 кг филе дикого лосося, лучше с кожей

Процесс

1. Если вы используете мороженую рыбу, разморозить её лучше медленно, в холодильнике – для минимальной потери текстуры.

2. Цитрусовые очень тщательно помойте, если не органические, то лучше с использованием щеточки, так как именно там могут скапливаться остатки удобрений и опрыскивателей. Цедру можно снять с помощью обычной мелкой терки или специальной – микроплан. Цедру перемешать.

3. Соль смешать с сахаром если используете. Расстелить на столе большой кусок фольги – в два с лишним раза длиннее, чем филе. Выложить на него 1/3 соли и равномерно распределить там, где будет лежать рыба. Выложить на соль лосось, сверху распределить равномерно цедру, выложить оставшуюся соль.

4. Сделать из фольги карман, подвернуть края, чтобы получился герметичный пакет размером примерно с филе.

5. Выложите лосось на противень и сверху положите что-то тяжелое. Оставьте в холодильнике на 12-24 часа, пробуйте по ходу дела.

6. По готовности промойте лосось фильтрованной водой от остатков соли и сахара, промокните полотенцем, чтобы убрать влагу.

7. Ешьте понемногу каждый день, и баланса вам во всем, включая Омегу-3 и Омегу-6!

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий