Меню

Квашеная острая морковь с имбирем

Юлия Богданова 24 сентября 2016
Юлия Богданова

Закончился летний сезон и я начинаю квасить. В этом году в моем репертуаре — квашеная зелень, зеленая фасоль, острый соус, традиционная капуста. В планах — поэкспериментировать с заквашиванием варенья и даже меда (!), расширить ассортимент медового кваса с помощью травок.

carrots

Почему я готовлю квашеные продукты и стараюсь съедать что-то квашеное каждый день:

1. Квашеные и ферментированные продукты — источники дружественных бактерий, которые в большом количестве населяют наш кишечник и играют важную роль во множестве метаболических процессов — от переваривания и усвоения пищи, иммунной защиты, детоксикации, поддержания гормонального баланса до генной экспрессии.

2. Употребление квашеных продуктов во многих случаях помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, чем использование пробиотиков за счет значительно более высокого содержания в них бактерий и их большей биодоступности.

3. Квашеные продукты очень важны для поддержания и налаживания здоровья кишечника. Заквашенные или ферментированные продукты — по сути, частично переваренные за нас и потому гораздо легче усваиваемые. Часто в таком виде их способны есть люди, у которых в незаквашенном виде эти продукты вызывают аллергическую реакцию или несварение. К таким продуктам относится пшеничный белок глютен, капуста, бобовые.

4. Помимо пользы для здоровья заквашивание также отличный способ сохранить на какое-то время частичку лета в виде обильной пока зелени, овощей и даже ягод и фруктов. Квасьте на здоровье!

Квашеная острая морковь с имбирем

Практически все овощи и фрукты можно заквасить — зеленую фасоль, свеклу, редиску, брокколи, цветную капусту. Для этого в большинстве случаях достаточно залить их соленым раствором и дать некоторое время для процесса ферментации. Для его ускорения также можно добавить в маринад (воду с солью) несколько столовых ложек сыворотки или содержимое капсулы пробиотика.

Чтобы сделать квашеные продукты более интересными на вкус, можно добавить практически любые специи и травки — на ваш вкус. В морковку я решила добавить имбирь, горький перец, чеснок и кориандр.

Ингредиенты

  • 1.5 кг моркови
  • 5 см корня имбиря
  • 2 чайные ложки семян кориандра
  • 1 острый перец
  • 5-6 долек чеснока
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной)
  • фильтрованная вода

Процесс

1. Морковь почистить и порезать кусочками, которые будет удобно есть. Имбирь почистить и порезать на достаточно тонкие кольца. Острый перец разрезать вдоль на четвертинки. Чеснок почистить и разрезать на половинки.

2. В 1 литре фильтрованной воды размешать для растворения 3 столовых ложки соли.

3. Морковь выложить достаточно тесно в банку вместе с имбирем, перцем и семенами кориандра. Залить рассолом так, чтобы он закрывал всю морковь — кусочки не должны торчать из-под воды.

4. Прикрыть полотенцем и оставить в тени при комнатной температуре на 3-5 дней. Через 1-3 дня на поверхности начну появляться пузыри — признаки начала ферментации. После этого каждый день морковь желательно двигать ложкой или вилкой, чтобы образующиеся пузырьки (углекислый газ) поднимались на поверхность.

5. Пробуйте морковь ежедневно, и как только вам покажется, что она достаточно заквасилась, закройте крышкой и уберите в холодильник. Это замедлит процесс заквашивания. Как капуста и огурцы, квашеные продукты долго хранятся в холодильнике — до 3 месяцев. Правда, постепенно становятся более кислыми.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс