Меню

Квашеная острая морковь с имбирем

Юлия Богданова 24 сентября 2016
Юлия Богданова

Закончился летний сезон и я начинаю квасить. В этом году в моем репертуаре — квашеная зелень, зеленая фасоль, острый соус, традиционная капуста. В планах — поэкспериментировать с заквашиванием варенья и даже меда (!), расширить ассортимент медового кваса с помощью травок.

carrots

Почему я готовлю квашеные продукты и стараюсь съедать что-то квашеное каждый день:

1. Квашеные и ферментированные продукты — источники дружественных бактерий, которые в большом количестве населяют наш кишечник и играют важную роль во множестве метаболических процессов — от переваривания и усвоения пищи, иммунной защиты, детоксикации, поддержания гормонального баланса до генной экспрессии.

2. Употребление квашеных продуктов во многих случаях помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, чем использование пробиотиков за счет значительно более высокого содержания в них бактерий и их большей биодоступности.

3. Квашеные продукты очень важны для поддержания и налаживания здоровья кишечника. Заквашенные или ферментированные продукты — по сути, частично переваренные за нас и потому гораздо легче усваиваемые. Часто в таком виде их способны есть люди, у которых в незаквашенном виде эти продукты вызывают аллергическую реакцию или несварение. К таким продуктам относится пшеничный белок глютен, капуста, бобовые.

4. Помимо пользы для здоровья заквашивание также отличный способ сохранить на какое-то время частичку лета в виде обильной пока зелени, овощей и даже ягод и фруктов. Квасьте на здоровье!

Квашеная острая морковь с имбирем

Практически все овощи и фрукты можно заквасить — зеленую фасоль, свеклу, редиску, брокколи, цветную капусту. Для этого в большинстве случаях достаточно залить их соленым раствором и дать некоторое время для процесса ферментации. Для его ускорения также можно добавить в маринад (воду с солью) несколько столовых ложек сыворотки или содержимое капсулы пробиотика.

Чтобы сделать квашеные продукты более интересными на вкус, можно добавить практически любые специи и травки — на ваш вкус. В морковку я решила добавить имбирь, горький перец, чеснок и кориандр.

Ингредиенты

  • 1.5 кг моркови
  • 5 см корня имбиря
  • 2 чайные ложки семян кориандра
  • 1 острый перец
  • 5-6 долек чеснока
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной)
  • фильтрованная вода

Процесс

1. Морковь почистить и порезать кусочками, которые будет удобно есть. Имбирь почистить и порезать на достаточно тонкие кольца. Острый перец разрезать вдоль на четвертинки. Чеснок почистить и разрезать на половинки.

2. В 1 литре фильтрованной воды размешать для растворения 3 столовых ложки соли.

3. Морковь выложить достаточно тесно в банку вместе с имбирем, перцем и семенами кориандра. Залить рассолом так, чтобы он закрывал всю морковь — кусочки не должны торчать из-под воды.

4. Прикрыть полотенцем и оставить в тени при комнатной температуре на 3-5 дней. Через 1-3 дня на поверхности начну появляться пузыри — признаки начала ферментации. После этого каждый день морковь желательно двигать ложкой или вилкой, чтобы образующиеся пузырьки (углекислый газ) поднимались на поверхность.

5. Пробуйте морковь ежедневно, и как только вам покажется, что она достаточно заквасилась, закройте крышкой и уберите в холодильник. Это замедлит процесс заквашивания. Как капуста и огурцы, квашеные продукты долго хранятся в холодильнике — до 3 месяцев. Правда, постепенно становятся более кислыми.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться


  • logona-baby-all-03
    LOGONA Baby — косметика, которая нужна детям


    «Почему я должна покупать ребенку эту вашу органическую косметику? Чем она лучше обычной?» - естественные вопросы родителя, незнакомого с экотемой. Какие ответы ему предлагаются? Обычно двух видов: запугивание или невнятное бормотание про то, что натуральное лучше, потому что натуральное. Родитель недоуменно пожимает плечами и уходит в голубую даль. Мы решили пойти другим путем, поэтому никаких слухов и давления на психику! Давайте разберемся, почему же нашим детям нужна органическая косметика?подробнее

  • Всё, что нужно для ухода за ребёнком
    LOGONA Kids – всё, что нужно для полноценного ухода за ребенком


    Какая косметика нужна малышам? Масло для массажа животика, защита в области пеленания, крем от непогоды. А что нужно подрастающим спиногрызам? Что-то оригинальное, задорное и с приятным запахом, потому что ребенка трудно убедить пользоваться натуральным шампунем, если он невкусно пахнет! Немецкая марка LOGONA, инноватор в мире натуральной и органической косметики, разработала линию Kids, предназначенную детям с 3-х летнего возраста. Лаконично, натурально и с приятным ароматом.подробнее

Новости партнеров

  • Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?
    Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?

    Девять из десяти морковок содержат пестициды, запрещённые в РФ! Восемь из десяти кабачков опасны! Из 12 свежих отечественных огурцов только треть безопасна, а в остальных повышенный уровень нитратов! Бытовой нитрат-тестер не поможет при выборе продуктов! Читаешь такое и думаешь: что вообще можно есть-то? Как выбирать безопасные фрукты и овощи и где их искать? Сдавать в подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:) Считается, подробнее

    подробнее