Конфеты для себя: вкусные и сырые

07 марта 2017

В преддверии, так сказать, великого женского дня 8 марта, LookBio собрал пять самых вкусных рецептов конфет, которые можно сделать самим, без жарки и запекания. Экономим энергию планеты и при этом доставляем себе массу удовольствия. Главное – не делать на всех, только для себя!

1. Женские льняные конфеты от нашего главного редактора Татьяны Лебедевой

IMG_2032

Я ни минуты не кулинарный блогер, что не мешает мне периодически что-то изобретать на кухне. Эти льняные конфеты родились из необходимости: у меня был льняной урбеч и солодовый экстракт – и надо было их как-то применить. По отдельности два этих продукта едва ли съедобны, зато вместе, да еще дополненные другими полезностями, они дают результат из серии “дайте две, нет, восемь”.

Вам потребуется:

  • Льняной урбеч (паста из льна, без добавок), 200 г
  • Солодовый экстракт (можно заменить на сироп агавы, топинамбура или мёд), 70-100 г (зависит от консистенции и степени желаемой сладости конфет)
  • Кокосовая мука, 50 г
  • Кокосовое масло, 1 столовая ложка
  • Какао-порошок, 1 столовая ложка

Приготовление:

Выложите в миску весь льняной урбеч, другие ингредиенты добавляйте не всем количеством сразу. Размешайте все до однородной консистенции. Масса должна напоминать творожную – достаточно густую, чтобы слепить шарик. Если масса получилась слишком твердой, добавьте чуть сиропа и кокосового масла. Если, наоборот, слишком жидкой, то сыпаните кокосовой муки.
Скатайте шарики (или что получится). Осыпьте их какао-порошком – и в холодильник. Через час конфеты можно есть, однако лучше их вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы чуть помягче были.
Льняные конфеты получаются очень плотными, они совершенно не похожи на более привычные сыроедные конфеты, в основе которых финики. Вкус слегка терпкий, немного ореховый, чуть прилипают к небу (лён!), однако, на мой вкус, они хороши настолько, что мозг их хочет постоянно. А почему женские? Лён очень полезен для женщин, о чем узнать можно здесь. А еще это чуть ли не единственный растительный источник Омега-3, так что веганам – самое то!

2. Сыроедческие трюфели для полуночников от хозяйки пространства “Букводом” в Сокольниках Наташи Шойхет

sweet

“… я пишу, ммммммм, поедая вкуснейшие сыроедческие трюфели. В половину первого ночи, и мне ни капли не боязно кушать их на ночь, ибо они, в отличие от обычных конфеточек, принесут мне и моему организму только хорошее настроение и здоровье. Главное, вовремя остановиться, и не съесть больше, чем… Хм, а сколько я уже съела..?”, – пишет Наташа в своем блоге. Что нам остается? Только привести рецепт этого чудесного блюда.

Ингредиенты:

  • ½ чашки черного крупного изюма
  • ½ чашки чернослива без косточки (на самом деле, сухофрукты могут быть любые, можно комбинировать разные варианты)
  • ½ чашки кунжута
  • 1/3 чашки холодной питьевой воды
  • 1 чашка орехов (тоже можно использовать разные, в данном случае был миндаль и бразильский орех)
  • 1/3 чашки какао (само собой, чистого какао, без сахара, можно использовать и кэроб)
  • стручок ванили
  • кокосовая стружка / кунжут / корица / какао / кэроб (для “посыпки”)

Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу.

Приготовление:

Кладем в блендер кунжут, измельчаем его, постепенно добавляя воду. Должна получиться кремообразная масса. К ней добавляем какао и снова тщательно перемешивает все в блендере.

Аккуратно разрезаем острым ножом стручок ванили (вдоль), выскабливаем мелкие черно-коричневые семечки. Добавляем их в “крем” из какао и кунжута.

Тщательно измельчаем в блендере 2/3 чашки орехов. То же самое делаем и с сухофруктами.

В миске тщательно смешиваем измельченные орехи, сухофрукты и “крем”.

Оставшуюся 1/3 часть орехов нужно тоже измельчить, но не слишком сильно, а кусочками, и добавить к получившейся массе. Все хорошо перемешать.

Из такой вот смеси чуть влажными руками скатываем небольшие шарики, размером с конфету. Затем их нужно обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, корице или в какао.

Убираем в холодильник на несколько часов (если есть сила воли не попробовать сразу).

Хранить конфеты (в холодильнике) можно довольно долго – и угощать ими внезапно появившихся гостей.

3. Полезные конфетки от фудблогера Юлии Богдановой

veg candy

Конфетки не очень сладкие, интересные по текстуре присутствием не до конца размолотой овсянки и фиников, прелестно неровные по форме. Помимо этого, они сохранили в себе все запасы питательных веществ и клетчатки.

Несмотря на их относительную полезность, злоупотреблять ими все же не стоит, вдумчиво и с наслаждением процессом съешьте парочку — ярко выраженное удовлетворение компенсирует скромный объем!

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана овсянки
  • 1/2 стакана замороженной смородины или других ягод
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 чайная ложка нерафинированной соли по желанию

Для посыпки:

  • кунжут белый или черный
  • какао
  • кэроб
  • семена чиа

Приготовление:

Орехи, овсянку, смородину, очищенные от косточек финики, кокосовое масло, ваниль и соль, если используете соединить в блендере и постараться перемешать до относительной однородности.

Если у вас нет мощного блендера, можно пропустить смесь через мясорубку.

Скатать руками небольшие шарики, обвалять в семечках, какао или кэробе. Альтернативно, можно выложить смесь в блюдо равномерным слоем, подержать полчаса в морозилке и затем порезать на кусочки.

Хранить лучше всего в холодильнике для сохранения формы и текстуры.

Юлия Богданова – автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

4. Энергичные веганские донаты от американского блогера Эм

shariki

Эм жила со своими родителями, а потом в 16 лет – бац и стала веганом, а потом – бац и стала вести свой блог. Теперь она экспериментирует с составами и создает аналоги невеганской еды, которые вкуснее традиционных и, что самое главное – не забирают энергию, а дают её! Донатсы – это удачный заменитель слишком калорийных, жирных и противопоказанных фигуре пончиков.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2/3 чашки кешью, желательно замачивать на 4 часа, затем ополаскивают
  • 2/3 чашки фиников без косточек
  • 1/8 чайной ложки гималайской соли

Глазурь:

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1/8 чайной ложки ванильного порошка

Приготовление основы:

Растереть все ингредиенты в густую массу в блендере или кухонном комбайне. Скатать шарики и положить в морозилку минут на 20 для того, чтобы тесто схватилось.

Приготовление глазури:

Растопите кокосовое масло на слабом огне, затем взбейте его с сиропом и ванилью. Это займет секунду или две, вы довольно быстро получите субстанцию, напоминающую расплавленную карамель. Вытащите из холодильника шарики основы и окуните в получившуюся глазурь.

Положите их обратно в морозилку, пока глазурь затвердеет, затем повторите процедуру, пока вы не израсходуете всю глазурь.  Не забудьте повторно взбивать глазурь прежде чем погружать туда шарики.

Примечания: можно заменить кешью на любой другой орех, семена или сушеные кокосы. Овсяные хлопья можно заменить гречневыми, но при этом добавьте больше сушеной кокосовой мякоти или кешью. Ванильный порошок можно заменить на ванильный экстракт.

5. Рецепт веганского сникерса от блогера Али Самохиной

Аля рекомендует есть такой десерт тогда, “когда день обещает быть насыщенным, за несколько часов перед тренировкой, чтобы все калории успели потратиться и преобразоваться в энергию”. 8 марта начинаем со сникерса. Понятно, да?!

vegan snikers

Ингредиенты:
  • горсть замоченного очищенного миндаля
  • горсть иранских фиников, очищенных от косточек
  • щепотка натуральной ванили
  • 4 палочки натурального твердого какао (продается в Джаганнате, стоит 250 руб. Выглядит как обычный горький шоколад)

Приготовление: 
Размять финики вилкой до состояния “жидкой карамели”

В кофемолке или блендере измельчить миндаль

Смешать половину финиковой массы с миндалем, добавить 1/2 щепотки ванили. Сформировать кофеты и выложить на пергамент

Сверху конфет выложить второй слой из финиковой массы

Растопить какао на водяной бане или в дегидраторе. Полить сверху конфеты и поставить в морозилку на 30-40 минут.

Оставить комментарий