Меню

Каша из амаранта

13 сентября 2016
Мария Фетисова

У амаранта длинная история использования — прямиком из глубин прошлого. Инки и ацтеки поклонялись ему как божеству, на Руси считалось, что амарант дает силу и выносливость. Правда при Петре І амарант употреблять в пищу перестали. И вот сейчас он переживает второе рождение и его вновь можно обнаружить на прилавках магазинов, как в виде муки, так и цельных зерен. О последних и пойдет речь.

healthy-amaranth-grain

У амаранта съедобно всё: листья идут в салаты, из зерен готовят крупу и муку, и даже корни едят как овощи. В амаранте содержится много белка, в состав которого входит лизин — незаменимая основная аминокислота, которую человеческий организм получает только с пищей.

Лизин часто встречается в мясе и молоке, но крайне редко —  в продукции растительного происхождения, за исключением кедровых орехов и амаранта. Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, смело добавляйте эту крупу в рацион!

Амарантовые поля, фотография с сайта henryehooper.wordpress.com

Амарантовое поле, фотография с сайта henryehooper.wordpress.com

В амаранте также содержится много клетчатки, витаминов (Е, С, РР, фолиевой кислоты, рибофлавина, бета-каротина и др.) и микро- и макроэлементов (медь, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, магний и др.).

Тем не менее, у амаранта есть и противопоказания! Его не рекомендуется употреблять при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Каша из амаранта

  • Амарант – 1 стакан;
  • Вода –  2 стакана;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

1. Замочить амарант на пару часов. Воду слить.

2. Залить 2 стаканами свежей воды, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить на маленьком огне 20 минут, пока амарант не впитает воду. Важно: пока вся вода не впитается, зерна не перемешивать!

3. Выключить огонь, посолить, добавить корицу, перемешать.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс