Каша из амаранта

13 сентября 2016

У амаранта длинная история использования – прямиком из глубин прошлого. Инки и ацтеки поклонялись ему как божеству, на Руси считалось, что амарант дает силу и выносливость. Правда при Петре І амарант употреблять в пищу перестали. И вот сейчас он переживает второе рождение и его вновь можно обнаружить на прилавках магазинов, как в виде муки, так и цельных зерен. О последних и пойдет речь.

healthy-amaranth-grain

У амаранта съедобно всё: листья идут в салаты, из зерен готовят крупу и муку, и даже корни едят как овощи. В амаранте содержится много белка, в состав которого входит лизин – незаменимая основная аминокислота, которую человеческий организм получает только с пищей.

Лизин часто встречается в мясе и молоке, но крайне редко –  в продукции растительного происхождения, за исключением кедровых орехов и амаранта. Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, смело добавляйте эту крупу в рацион!

Амарантовые поля, фотография с сайта henryehooper.wordpress.com

Амарантовое поле, фотография с сайта henryehooper.wordpress.com

В амаранте также содержится много клетчатки, витаминов (Е, С, РР, фолиевой кислоты, рибофлавина, бета-каротина и др.) и микро- и макроэлементов (медь, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, магний и др.).

Тем не менее, у амаранта есть и противопоказания! Его не рекомендуется употреблять при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Каша из амаранта

  • Амарант – 1 стакан;
  • Вода –  2 стакана;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

1. Замочить амарант на пару часов. Воду слить.

2. Залить 2 стаканами свежей воды, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить на маленьком огне 20 минут, пока амарант не впитает воду. Важно: пока вся вода не впитается, зерна не перемешивать!

3. Выключить огонь, посолить, добавить корицу, перемешать.

Оставить комментарий