Меню

Каша из амаранта

13 сентября 2016
Мария Фетисова

У амаранта длинная история использования — прямиком из глубин прошлого. Инки и ацтеки поклонялись ему как божеству, на Руси считалось, что амарант дает силу и выносливость. Правда при Петре І амарант употреблять в пищу перестали. И вот сейчас он переживает второе рождение и его вновь можно обнаружить на прилавках магазинов, как в виде муки, так и цельных зерен. О последних и пойдет речь.

healthy-amaranth-grain

У амаранта съедобно всё: листья идут в салаты, из зерен готовят крупу и муку, и даже корни едят как овощи. В амаранте содержится много белка, в состав которого входит лизин — незаменимая основная аминокислота, которую человеческий организм получает только с пищей.

Лизин часто встречается в мясе и молоке, но крайне редко —  в продукции растительного происхождения, за исключением кедровых орехов и амаранта. Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, смело добавляйте эту крупу в рацион!

Амарантовые поля, фотография с сайта henryehooper.wordpress.com

Амарантовое поле, фотография с сайта henryehooper.wordpress.com

В амаранте также содержится много клетчатки, витаминов (Е, С, РР, фолиевой кислоты, рибофлавина, бета-каротина и др.) и микро- и макроэлементов (медь, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, магний и др.).

Тем не менее, у амаранта есть и противопоказания! Его не рекомендуется употреблять при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Каша из амаранта

  • Амарант – 1 стакан;
  • Вода –  2 стакана;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

1. Замочить амарант на пару часов. Воду слить.

2. Залить 2 стаканами свежей воды, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить на маленьком огне 20 минут, пока амарант не впитает воду. Важно: пока вся вода не впитается, зерна не перемешивать!

3. Выключить огонь, посолить, добавить корицу, перемешать.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    У амаранта длинная история использования — прямиком из глубин прошлого. Инки и ацтеки поклонялись ему как божеству, на Руси считалось, что амарант дает силу и выносливость. Правда при Петре І амарант употреблять в пищу перестали. И вот сейчас он переживает второе рождение и его вновь можно обнаружить на прилавках магазинов, как в виде муки, так подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    У амаранта длинная история использования — прямиком из глубин прошлого. Инки и ацтеки поклонялись ему как божеству, на Руси считалось, что амарант дает силу и выносливость. Правда при Петре І амарант употреблять в пищу перестали. И вот сейчас он переживает второе рождение и его вновь можно обнаружить на прилавках магазинов, как в виде муки, так подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс