Меню

Карпаччо из молодой свеклы

Свекла особенно примечательна высоким содержанием фитохимических веществ под названием беталаины, которым она обязана своим ярким цветом. Наиболее изученные из этого семейства являются известные многим бетаины, из которых изготавливаются очищающие компоненты для косметики.

svekla

Благодаря высокому содержанию этих фитохимических веществ свекла обладает рядом оздоравливающих свойств:

  • Она способствует эффективности второго этапа детоксикации — то есть непосредственно процесса вывода печенью токсических веществ.
  • Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистое здоровье благодаря высокому содержанию азота, который, в свою очередь, способствует синтезу оксида азота — главного газа, стимулирующего сокращение и расширение наших сосудов.
  • Обладает мощным антиоксидантным действием за счет синергетического действия беталаинов и антиоксидантов — витамина С и марганца.
  • Подавляет синтез сигнальных молекул, которые способствуют воспалительных процессов, и таким образом, оказывают противовоспалительное действие.

В то же время беталаины очень чувствительны к термической обработке — длительное запекание и варка (больше часа) приводит к их разрушению. Для максимального сохранения оздоравливающих свойств, свеклу рекомендуется готовить на пару не больше 15 минут, и запекать не больше часа. Ну, или сделать из неё карпаччо!

Карпаччо из молодой свеклы

Многие пробовали мясное карпаччо, идея которого в обработке сырого мяса с помощью кислоты, что приводит к денатурации белков (нарушению их структуры) и позволяет нам легче переваривать их в сыром виде. Ту же технологию можно использовать в случае с овощами, особенно корнеплодами, которые в сыром виде некомфортно жесткие на вкус и также сложны для переваривания. Отличный пример — свекла! Для этого рецепта лучше всего подходит молодая, жесткая и сочная.

Ингредиенты

  • 1 достаточно крупная молодая свекла
  • Листья свежей зелени по вкусу — кинзы, тархуна, рукколы, петрушки, мяты
  • 8–10 штук фундука или больше по желанию
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/2 чайной ложки нерафинированной соли
  • 1/2 чайной ложки кориандра

Процесс

1. Молодую свеклу помойте и очистите от кожуры. Тонко порежьте кружочками с помощью мандалины или острого ножа. Если нет ни того ни другого, просто потрите на крупной терке — будет не так эстетично, но все равно вкусно.

2. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, медом, солью и молотым, предварительно поджаренным на сухой сковороде кориандром.

3. Залейте свеклу и дайте постоять 10–15 минут.

4. Свеклу выложите на тарелку, слив воду, которая скопится на дне. Украсьте орехами и листьями разнообразной зелени.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Устойчивое развитие: каким будет Хельсинки в 2050 году
    Устойчивое развитие: каким будет Хельсинки в 2050 году

    Хельсинки всегда казался мне приятным городом. Приятным для жизни, работы и отдыха. Мы с мужем даже подумывали о том, чтобы пожить здесь какое-то время. Этого захотелось ещё больше после того, как я отправилась в пресс-тур в Хельсинки, в котором встретилась с представителями мэрии и узнала о планах развития финской столицы до 2050 года. Если всё подробнее

    подробнее
  • 3 супер рецепта: эликсир сияния, напиток молодости и адаптогенный отвар
    3 супер рецепта: эликсир сияния, напиток молодости и адаптогенный отвар

    Если вы перегрузили свой чудесный ЖКТ в праздники, то займитесь его «разгрузкой»))) Предлагаю 3 уникальных рецепта: эликсир сияния, напиток молодости и адаптогенный отвар! 1. Кишечник играет главную роль в работе иммунной системы, ведь он вмещает в себе более 400 видов полезных бактерий. И поддерживая здоровье кишечника, здоровую микрофлору или, как сейчас говорят микробиом, мы напрямую подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс