Меню

Грибная пыль и соль

Юлия Богданова 29 октября 2016
Юлия Богданова

Увлечение последнего времени — грибы, и не только те, что растут из земли. Частью моего ежедневного рациона стали: древесные чага и кордицепс (древесные грибы), земляная львиная грива. А еще стараюсь активнее использовать лесные грибы на своей кухне.

julia-bogdanova-machrums

Осенью, в период простуд, это особенно актуально, так как грибы известны своими иммуномоделирующими свойствами. Этим свойствам грибы обязаны содержанию веществ под названием “бета-глюканы”, положительное влияние которых на иммунитет подтверждено многочисленными исследованиями.

Грибы — также являются источниками витамина D, которого всем нам не хватает в осенне-зимнее время, а вырабатывают они его, так же как и мы — под воздействием солнечных лучей. Форма витамина D в грибах (D2) отличается от той, что лучше всего усваивается людьми (D3), поэтому полагаться на грибы, как единственный источник витамина D в зимнее время, не стоит.

Самыми мощными по действию являются древесные грибы, но земляные лесные выигрывают тем, что помимо пользы для иммунитета, обладают также приятным вкусом. Даже больше, грибы, особенно белые — чемпионы по содержанию свободной гуталиновой кислоты, которая является источником вкуса «умами».

fresh-wild-mushrooms

 

Любовь к «умами» или белковому вкусу, по мнению экспертов, закодирована в нас на генетическом уровне — первый раз с гуталиновой кислотой мы сталкиваемся еще в процессе внутриутробного развития — она есть в амниотический жидкости. В младенческом возрасте мы наслаждаемся вкусом «умами» через грудное молоко, обладающем высокой концентрацией свободной гуталиновой кислоты и, соответственно, «умами».

Универсальная грибная приправа

Соль с размельченными белыми грибами и еще парой специй — универсальная добавка к любому блюду. Помимо взрыва вкуса и аромата, которые достигаются всего щепоткой, эта соль обладает всеми свойствами суперфуда. Лесные грибы содержат вещества для поддержания иммунитета, нерафинированная соль (я покупаю Celtic Sea Salt Light Grey Celtic на iHerb) — дефицитные в наше время минералы в биодоступной форме.

Ингредиенты

  • 50 грамм сухих белых грибов
  • стакан нерафинированный соли

по желанию:

  • 1/2 столовой ложки черного свежемолотого перца
  • 1/2 столовой ложки красного острого перца
  • 2 столовых ложки сухих водорослей, как, например, дульсе (еще одно мое увлечение)
  • 1/2 столовых ложки молотого розмарина и/или тимьяна

Процесс

1. Грибы размолоть в кофемолке или мощном блендере (стоит поднимать крышку осторожно, так как они в буквальном смысле слова превращаются в пыль, которая попадает вам в нос (хотя лично моему носу пыль была весьма приятна);

2. Соединить грибную пыль, соль и другие специи. Для сохранения вкуса и запаха хранить в банке с плотно закрытой крышкой.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Увлечение последнего времени — грибы, и не только те, что растут из земли. Частью моего ежедневного рациона стали: древесные чага и кордицепс (древесные грибы), земляная львиная грива. А еще стараюсь активнее использовать лесные грибы на своей кухне. Осенью, в период простуд, это особенно актуально, так как грибы известны своими иммуномоделирующими свойствами. Этим свойствам грибы обязаны подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Увлечение последнего времени — грибы, и не только те, что растут из земли. Частью моего ежедневного рациона стали: древесные чага и кордицепс (древесные грибы), земляная львиная грива. А еще стараюсь активнее использовать лесные грибы на своей кухне. Осенью, в период простуд, это особенно актуально, так как грибы известны своими иммуномоделирующими свойствами. Этим свойствам грибы обязаны подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс