Блинчики, табуле и другие рецепты из киноа

25 апреля 2017

Ольга Лаврентьева – профессиональный повар, кулинарный консультант и автор мастер-классов, гастрономический блогер со стажем, знаток здоровых продуктов и мама троих детей. LookBio попросил Ольгу поделиться с нами ее любимыми рецептами блюд из киноа – злака, который в прямом смысле у всех на устах. К тому же, его скоро начнут выращивать в России, что должно привести к значительному снижению цен на этот продукт – пора учиться его готовить!

vegetarian salad made with quinoa, chickpeas, feta and fresh heirloom tomatoes

Сегодня в России киноа продолжает свое триумфальное шествие, начало которому было положено несколько лет назад. Все больше людей узнают об этом удивительном продукте и включают его в свой рацион. В основном, это сторонники ЗОЖ, они всегда в числе первопроходцев, но и не только их киноа сумела заинтересовать своими удивительными качествами.

Одомашненная почти 3000 лет назад жителями Анд и превозносимая ими киноа, или рисовая лебеда, имеющая сакральное значение в древних религиозных церемониях, ныне входит в top20 самых полезных продуктов на планете. В первую очередь, это обусловлено ее высокой питательной ценностью – в некоторых сортах киноа содержание растительного белка доходит до 20%, что гораздо больше, чем в кукурузе, рисе, гречке, пшенице и других известных злаках. Во-вторых, она обладает особой биологической безопасностью – ярлык «без ГМО» на нее можно и не клеить, т.к. никаких генетических модификаций этой культуры не существует в принципе.

quinua colorful

Магазины здорового питания радостно ставят киноа, богатую витаминами и минералами, на полку с товарами, не содержащими глютен, а также сообщают покупателям, что по своим свойствам белок киноа очень близок к белку коровьего молока, его аминокислотный состав столь же сбалансирован, но при этом не вызывает аллергии. Исключившим молочные продукты из своего рациона будет радостно узнать, что благодаря содержанию в киноа аминокислоты лизин организм человека прекрасно усваивает кальций, а значит, костные ткани будут расти и укрепляться столь же эффективно, как если бы они продолжали употреблять молочную продукцию.

В целом, киноа – замечательное средство для общего укрепления организма. Она незаменима при восстановлении от травм, обладает лечебным и профилактическим действием при артритах и артрозах, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему и помогает избавиться от головных болей.

! Врачи предупреждают, что при чрезмерном употреблении киноа может принести вред тем, кто имеет проблемы с почками, а также советуют кормящим мамам постепенно вводить этот продукт в свой рацион, чтобы исключить возможную реакцию малышей на необычный злак.

Киноа, помимо всего прочего, многими любима за то, что отлично сочетается практически со всеми продуктами. Она станет достойным гарниром к мясу или рыбе, легко объединит вкусы многочисленных ингредиентов овощного рагу, позволит приготовить нежные блинчики, отлично сочетающиеся с медом и фруктами, и даже способна стать один из компонентов модных нынче коктейлей и смузи.

* Чтобы извлечь из киноа максимум пользы, можно прорастить ее. Для этого понадобится всего 2-4 часа *

quinoa pic upd

Рецепты

Блинчики из киноа (без молока, без глютена)

  • мука из киноа – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • миндальное/соевое молоко – 1 стакан
  • мед – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Взбить яйцо в ½ стакана миндального молока, добавить муку из киноа, мед, масло. Перемешать до образования однородной массы (она будет довольно густая, похожая на сметану, после чего добавить оставшиеся ½ стакана молока и снова перемешать. Выпекать на сковороде, как и обычные блины, проявляя особую осторожность при переворачивании блинчика, чтобы его не порвать – у них довольно нежная текстура. Подавать с медом и ягодами/фруктами.

quinoa pancakes Olga Lavrentyeva

Табуле из киноа с овощами-гриль

  • киноа – ½ стакана
  • кабачок среднего размера – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры-черри (можно заменить на вяленые томаты) – 8 шт.
  • розовый лук – ½ шт.
  • сок лимона – из 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • свежая мята / свежая кинза – по вкусу

Залить киноа водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне 12-15 минут. После того, как киноа сварится, «взрыхлить» ее вилкой, накрыть крышкой и оставить на плите. На сковороде-гриль обжарить нарезанные ломтиками кабачок, баклажан и разрезанные пополам помидоры-черри. Измельчить готовые кабачок и баклажан, смешать с киноа, добавить туда же томаты-черри, измельченный розовый лук и зелень. Выжать сок из лимона, полить им салат и снова перемешать. Добавить соль/перец по вкусу.

Бургеры с киноа

  • мясной фарш – 450 г.
  • киноа сваренная – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль/перец – по вкусу

Смешайте все ингредиенты (для сочности можно добавить немного воды), придайте котлеткам форму при помощи кулинарного кольца, обжарьте до готовности на сковороде и подавайте с салатом, луком и маринованными огурчиками в румяных булочках.

 

Автор: Ольга Лаврентьева 

Оставить комментарий