5 способов как вкусно приготовить авокадо

12 августа 2016

Авокадо, в отличие от сезонных овощей и фруктов, можно купить в магазине круглый год. И это хорошая новость, потому что у него масса полезных свойств. А, кроме того, авокадо универсален – его можно класть в салаты, делать на его основе соусы, бутерброды и даже мороженое!

avocado herbs oil

Почему авокадо полезно для нашего организма? Потому что в нем содержится:

  • Калий: необходим для регулирования баланса натрия в клетках.
  • Витамины К и Е: участвуют в процессах детоксикации организма, защищают от свободных радикалов.
  • Магний: необходим для хорошего настроения.
  • Клетчатка: сохраняет здоровье пищеварительной системы.
  • Мононенасыщенные жиры: полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В сочетании с антиоксидантными питательными веществами уменьшают воспаления, повышают защиту от окислительного стресса, а также помогают регулировать кровяное давление.

Нейтральный вкус авокадо позволяет приготовить на его основе практически любое блюдо, будь то суп, салат или десерт.

1. Охлажденный суп из авокадо и огурца

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо, очищенных и порезанных на кусочки
  • 1 средний огурец, нарезанный ломтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ ч. л. красного перца Чили
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. Тахини (кунжутной пасты)
  • ½ стакана вода
  • 3–4 листочка мяты
  • Щепотка морской соли

Как готовить

Положите все компоненты в блендер, и смешайте до пастообразной консистенции. Охладите в течение 30 минут, а затем подавайте, украсив поверхность супа листьями мяты.

2. Мороженое из авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо, очищенных от кожуры и нарезанный кусочками
  • 100 г расплавленного на медленном огне шоколада
  • ½ стакана охлажденного кокосового молока (высокой жирности)
  • 1 ст. л. миндального или растопленного кокосового масла
  • 2 банана

Как приготовить

1. Почистите бананы, нарежьте на мелкие кусочки и поместите на пару часов в морозилку.

2. В блендере взбейте кокосовое молоко с кусочками банана до кремовой консистенции.

3. Добавьте растопленный шоколад, миндальное или кокосовое масло, порезанное на кусочки авокадо, и измельчите всё до однородной массы.

4. Переложите смесь в контейнер и замораживайте не менее трех часов.

3. Заправка для салата на основе авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки
  • 1 зубчик чеснока
  • Небольшой пучок свежей петрушки
  • 5–6 свежих листьев базилика
  • Половинка лука, мелконарезанная
  • ½ стакана обезжиренного греческого йогурта
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. воды
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • Щепотка морской соли

Как приготовить

Измельчите все компоненты в блендере до однородной массы. При необходимости долейте воды, чтобы добиться желаемой консистенции. Храните соус в банке с крышкой в холодильнике до 4 дней.

4. Детокс-смузи с авокадо и травами

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо, очищенный и порезанный на кусочки
  • Половинка спелого банана
  • 1 стакан свежих листьев шпината
  • ½ стакана кокосовой воды
  • ½ стакана миндального молока
  • 1 стебель нарезанного сельдерея
  • 1 ч. л. натертого на мелкой терке корня имбиря

Как приготовить

Измельчите все компоненты в блендере до однородной массы. Если смузи получился слишком густой, добавьте кокосовой воды. И немедленно выпить!

5. Соус песто из авокадо с летними травами

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо, очищенный и порезанный
  • 5–6 листьев кейла
  • Полстакана свежего базилика
  • Полстакана свежей мяты
  • Несколько листьев свежего орегано
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан слегка обжаренного миндаля
  • ½ стакана кедровых орешков
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка морской соли
  • Черный перец по вкусу

Как приготовить

1. Смешать в блендере до однородной массы кейл, зелень, чеснок, миндаль, кедровые орешки и авокадо.

2. Добавьте дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и еще раз как следует всё перемешать. Поперчить по вкусу.

3. Переложите соус в герметичный контейнер, добавив 0,5 см слой оливкового масла. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели.

Оставить комментарий