5 способов как вкусно приготовить авокадо
Авокадо, в отличие от сезонных овощей и фруктов, можно купить в магазине круглый год. И это хорошая новость, потому что у него масса полезных свойств. А, кроме того, авокадо универсален – его можно класть в салаты, делать на его основе соусы, бутерброды и даже мороженое!
Почему авокадо полезно для нашего организма? Потому что в нем содержится:
- Калий: необходим для регулирования баланса натрия в клетках.
- Витамины К и Е: участвуют в процессах детоксикации организма, защищают от свободных радикалов.
- Магний: необходим для хорошего настроения.
- Клетчатка: сохраняет здоровье пищеварительной системы.
- Мононенасыщенные жиры: полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В сочетании с антиоксидантными питательными веществами уменьшают воспаления, повышают защиту от окислительного стресса, а также помогают регулировать кровяное давление.
Нейтральный вкус авокадо позволяет приготовить на его основе практически любое блюдо, будь то суп, салат или десерт.
1. Охлажденный суп из авокадо и огурца
Ингредиенты
- 2 спелых авокадо, очищенных и порезанных на кусочки
- 1 средний огурец, нарезанный ломтиками
- 1 зубчик чеснока
- ¼ ч. л. красного перца Чили
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. Тахини (кунжутной пасты)
- ½ стакана вода
- 3–4 листочка мяты
- Щепотка морской соли
Как готовить
Положите все компоненты в блендер, и смешайте до пастообразной консистенции. Охладите в течение 30 минут, а затем подавайте, украсив поверхность супа листьями мяты.
2. Мороженое из авокадо
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо, очищенных от кожуры и нарезанный кусочками
- 100 г расплавленного на медленном огне шоколада
- ½ стакана охлажденного кокосового молока (высокой жирности)
- 1 ст. л. миндального или растопленного кокосового масла
- 2 банана
Как приготовить
1. Почистите бананы, нарежьте на мелкие кусочки и поместите на пару часов в морозилку.
2. В блендере взбейте кокосовое молоко с кусочками банана до кремовой консистенции.
3. Добавьте растопленный шоколад, миндальное или кокосовое масло, порезанное на кусочки авокадо, и измельчите всё до однородной массы.
4. Переложите смесь в контейнер и замораживайте не менее трех часов.
3. Заправка для салата на основе авокадо
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки
- 1 зубчик чеснока
- Небольшой пучок свежей петрушки
- 5–6 свежих листьев базилика
- Половинка лука, мелконарезанная
- ½ стакана обезжиренного греческого йогурта
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. воды
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- Щепотка морской соли
Как приготовить
Измельчите все компоненты в блендере до однородной массы. При необходимости долейте воды, чтобы добиться желаемой консистенции. Храните соус в банке с крышкой в холодильнике до 4 дней.
4. Детокс-смузи с авокадо и травами
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо, очищенный и порезанный на кусочки
- Половинка спелого банана
- 1 стакан свежих листьев шпината
- ½ стакана кокосовой воды
- ½ стакана миндального молока
- 1 стебель нарезанного сельдерея
- 1 ч. л. натертого на мелкой терке корня имбиря
Как приготовить
Измельчите все компоненты в блендере до однородной массы. Если смузи получился слишком густой, добавьте кокосовой воды. И немедленно выпить!
5. Соус песто из авокадо с летними травами
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо, очищенный и порезанный
- 5–6 листьев кейла
- Полстакана свежего базилика
- Полстакана свежей мяты
- Несколько листьев свежего орегано
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан слегка обжаренного миндаля
- ½ стакана кедровых орешков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- Щепотка морской соли
- Черный перец по вкусу
Как приготовить
1. Смешать в блендере до однородной массы кейл, зелень, чеснок, миндаль, кедровые орешки и авокадо.
2. Добавьте дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и еще раз как следует всё перемешать. Поперчить по вкусу.
3. Переложите соус в герметичный контейнер, добавив 0,5 см слой оливкового масла. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели.