Замороженные VS свежие: что полезней?

25 января 2017

Сезонные овощи и фрукты – безусловно самые полезные, а органические и местные – тем более. Но сезон не долог, поэтому в нашем меню появляются замороженные продукты. Насколько хуже замороженные продукты, разобрался доктор Али Бузари, руководитель научных исследований и разработок в кулинарии компании Sonoma Country. Мнение исследователя приводит проект Well NYT.

freeze

Безусловно, содержание витаминов в свежих фруктов и овощах уменьшается со временем, но это не значит, что другие питательные вещества в них не остаются. Как уточнил доктор Бузари, минералы и железо “выбить” из продуктов практически невозможно. Пищевым волокнам также все равно, подвергнуться они заморозке или нет.

В целом, ученый пришел к выводу, что различия в питательности свежих и замороженных продуктов незначительны и они вряд ли окажут влияние на общее состояние здоровья. Диетологи, говорится в статье, поощряют людей просто есть больше фруктов и овощей в любой удобной форме.

Команда ученых под руководством Бузари сравнила содержание витаминов в восьми свежих и замороженных фруктах и овощах: кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, горохе, зеленых бобах, клубнике и чернике.

Содержание витаминов в некоторых замороженных продуктах отличались от свежих. Так, в замороженных брокколи было больше витамина B, чем в свежих брокколи, а в замороженном горошке было меньше витамина В, чем свежем. В то же время, в замороженной кукурузе, зеленой фасоли и чернике оказалось больше витамина С, чем в их свежих аналогах.

Исследователи также проанализировали количество клетчатки, уровень фенольных соединений (хорошие источники антиоксидантов) и минералов: кальция, железа, цинка и магния. Ученые не нашли существенных различий между свежими и замороженными образцами этих же восьми овощей.

Мэри Энн Лайла, директор Института растений для здоровья человека при Университете штата Северная Каролина, отметила, что свежие ягоды теряют часть полезных веществ во время хранения, поэтому максимально полезно съесть их сразу. Замораживание ягод в домашнем холодильнике также приводит к потере питательных веществ. Дабы получить наиболее сохранные продукты при заморозке, надо искать промышленные быстрозамороженные заготовки.

Конечно, совсем хорошо будет, если у вас получится купить замороженные органические фрукты и овощи. Однако, в России мы таких не видели, хотя редакции LookBio известно, что один российский производитель, а именно “Ягоды России” имеет органическую сертифицированную линию, которая идет на импорт.

Оставить комментарий