Меню

Замороженные VS свежие: что полезней?

25 января 2017
Natalia Paramonova

Сезонные овощи и фрукты — безусловно самые полезные, а органические и местные — тем более. Но сезон не долог, поэтому в нашем меню появляются замороженные продукты. Насколько хуже замороженные продукты, разобрался доктор Али Бузари, руководитель научных исследований и разработок в кулинарии компании Sonoma Country. Мнение исследователя приводит проект Well NYT.

freeze

Безусловно, содержание витаминов в свежих фруктов и овощах уменьшается со временем, но это не значит, что другие питательные вещества в них не остаются. Как уточнил доктор Бузари, минералы и железо «выбить» из продуктов практически невозможно. Пищевым волокнам также все равно, подвергнуться они заморозке или нет.

В целом, ученый пришел к выводу, что различия в питательности свежих и замороженных продуктов незначительны и они вряд ли окажут влияние на общее состояние здоровья. Диетологи, говорится в статье, поощряют людей просто есть больше фруктов и овощей в любой удобной форме.

Команда ученых под руководством Бузари сравнила содержание витаминов в восьми свежих и замороженных фруктах и овощах: кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, горохе, зеленых бобах, клубнике и чернике.

Содержание витаминов в некоторых замороженных продуктах отличались от свежих. Так, в замороженных брокколи было больше витамина B, чем в свежих брокколи, а в замороженном горошке было меньше витамина В, чем свежем. В то же время, в замороженной кукурузе, зеленой фасоли и чернике оказалось больше витамина С, чем в их свежих аналогах.

Исследователи также проанализировали количество клетчатки, уровень фенольных соединений (хорошие источники антиоксидантов) и минералов: кальция, железа, цинка и магния. Ученые не нашли существенных различий между свежими и замороженными образцами этих же восьми овощей.

Мэри Энн Лайла, директор Института растений для здоровья человека при Университете штата Северная Каролина, отметила, что свежие ягоды теряют часть полезных веществ во время хранения, поэтому максимально полезно съесть их сразу. Замораживание ягод в домашнем холодильнике также приводит к потере питательных веществ. Дабы получить наиболее сохранные продукты при заморозке, надо искать промышленные быстрозамороженные заготовки.

Конечно, совсем хорошо будет, если у вас получится купить замороженные органические фрукты и овощи. Однако, в России мы таких не видели, хотя редакции LookBio известно, что один российский производитель, а именно «Ягоды России» имеет органическую сертифицированную линию, которая идет на импорт.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс