Меню

Свежие и сухие пряные травы: куда и когда?

15 сентября 2015
Мария Фетисова

Пряные травы содержат кладезь витаминов, но главное, что они придают блюду аромат и вкус. Вопрос в том, какие из них лучше использовать в свежем, а какие в сушеном виде, и когда? В начале готовки, в середине, в конце?

Fresh Herbs and spices
Когда использовать сушеные травы?

Сушеные травы, как правило, добавляются в процессе готовки, чтобы у них было достаточно времени раскрыть свой вкус и придать блюду аромат. Если добавить их в самом конце или посыпать готовое блюдо, то пища не успеет пропитаться, а травы на вкус будут отдавать пылью. Особенно это касается супов и тушеных блюд – в них сухие травы лучше добавлять сразу после закипания, чтобы они проварились какое-то время на медленном огне.

Так же как и при заморозке пряных трав в масле, есть растения, которые лучше других сохраняют свой аромат в сухом виде. Например, душица, тимьян и розмарин прекрасны в любом виде. В то время как травы с нежным запахом, такие как базилик лучше использовать свежими, так как после сушки они становятся не такими душистыми.

Когда использовать свежие травы?

Свежие травы лучше использовать в самом конце готовки, или перед непосредственной подачей блюда. Так они сохранят свой аромат и напитают им пищу. Также свежие травы хороши для приготовления соусов и заправок для салатов.

aromatic herbsКроме того, сухие и пряные травы можно и нужно использовать вместе – в процессе готовки добавить сухие, а перед подачей посыпать блюдо горсткой свежих трав, чтобы придать пище дополнительный аромат.

Пряные и травы и рецепты

Иногда в рецептах указывают свежие травы, а у вас, как назло, только сушеные. Какое правильное соотношение, чтобы не переборщить с приправой? Помните, что сухие травы более концентрированные по вкусу и в большом количестве могут горчить, поэтому их лучше использовать в меньшем объеме. Примерные пропорции такие: на 1 чайную ложку сушеных трав, приходится 1 1/2 чайные ложки свежих.

Где купить?

Если вы в состоянии самостоятельно вырастить травы, а потом их высушить, то это один из лучших вариантов. Для тех, у кого такой возможности нет, рекомендуем несколько органических марок, которые продаются в Москве. Это шведская Santa Maria (ищите значок «Евролисток» на упаковке), немецкая Easy Gourmet и австрийская Sonnentor. У них есть как отдельные пряные травы, так и смеси.


И помните, что качественные сухие травы ярко и приятно пахнут, поэтому если вы открыли заветную баночку, но чувствуете лишь легкую дымку из серии «быть может…», то травы пора менять.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Пряные травы содержат кладезь витаминов, но главное, что они придают блюду аромат и вкус. Вопрос в том, какие из них лучше использовать в свежем, а какие в сушеном виде, и когда? В начале готовки, в середине, в конце? Когда использовать сушеные травы? Сушеные травы, как правило, добавляются в процессе готовки, чтобы у них было достаточно подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Пряные травы содержат кладезь витаминов, но главное, что они придают блюду аромат и вкус. Вопрос в том, какие из них лучше использовать в свежем, а какие в сушеном виде, и когда? В начале готовки, в середине, в конце? Когда использовать сушеные травы? Сушеные травы, как правило, добавляются в процессе готовки, чтобы у них было достаточно подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: аюрведическая косметика Khadi (Кади)
    Бьюти-тест: аюрведическая косметика Khadi (Кади)

    До сих пор мы с аюрведической косметикой находились на разных полюсах. То, что я видела в магазинах товаров для йогов и веганских лавках, доверия не внушало. Отпугивали откровенно страшные упаковки с сомнительными надписями и то, что об аюрведе я не знаю ровным счётом ничего, а значит, вряд ли меня смогут впечатлить её древние рецепты красоты. подробнее

    подробнее
  • Как снизить воспаление, сбалансировать гормоны и восстановить здоровье кишечника
    Как снизить воспаление, сбалансировать гормоны и восстановить здоровье кишечника

    Любая из нас чувствует себя прекрасно, когда находится в гормональном равновесии, кишечник здоров и работает на отлично, а признаки воспаления напрочь отсутствуют. Но когда что-то выходит из строя, страдают и другие стороны организма, и все это приводит к дисбалансу многих его систем. Взгляните на эти моменты, чтобы определить, находитесь ли вы в дисбалансе: Небольшие воспалительные подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс