Меню

Соя: есть или не есть?

Наталья Гусева 18 марта 2015
Наталья Гусева

Благодаря усилиям технологов-пищевиков и генных инженеров соя в наше время стала притчей во языцах. Кто-то считает соевые продукты панацеей и решением проблемы мирового голода, а кто-то считает, что ее вообще не нужно есть, потому что, мол, чистой сои сегодня нет. У LookBio, как всегда, есть свое мнение на этот счет, которым мы и делимся.

shutterstock_183212168

Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона, а для вегетарианцев именно бобовые становятся продуктом, заменяющим мясо и прочие продукты животного происхождения.

Что сделало сою таким популярным продуктом? Во-первых, эта культура довольно неприхотлива в возделывании и может выращиваться в регионах с разным климатом. Благодаря этому ее свойству, соевые поля можно найти и в Азии, и в Северной и Южной Америке, и в Австралии, и в Европе и даже в Африке.

Во-вторых, соя очень богата растительным белком: в 100 г сои содержится до 50 г белка, 16-27 г жиров и 17-33 г углеводов. Также в соевом семени (именно так правильно называть соевые бобы) содержится бета-каротин, витамины Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3 и В6, а также биотин и фолиевая кислота.

Прибавьте сюда количество самых разнообразных продуктов, которые делают из сои – и вы поймете, почему она так популярна.

Кстати, о продуктах. Соя для нас привычна в основном в переработанном виде — соевый соус, тофу, соевое молоко. Однако и в виде бобов соя очень вкусна, и из нее можно готовить все то же самое, что и из более привычных бобовых — салаты, супы и овощные блюда.

Веганы или активно постящиеся знают также о существовании жирных соевых сливок, пасты мисо (которая является базой для супа «мисо широ», т.е. «белого мисо» — ее можно купить в магазинах японских товаров), соевого мяса и колбас, соуса терияки – он тоже делается из сои.

Особо продвинутые кулинары и любители азиатской кухни знают про темпе – брусочки из ферментированной сои, натто – японские пахучие склизкие сброжённые соевые бобы, которые человек либо любит, либо ненавидит, корейскую пасту кочхуджан с соевыми бобами и красным перцем и прочие совсем уж экзотические гастрономические изыски.

По данным ресурса Natural News, употребление сои является профилактикой таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, диарея, рак толстой кишки, помогает при болезнях сердца и почек и повышенном уровне холестерина, а также облегчает протекание менопаузы. Соевые бобы помогают также от кашля и истощения организма, способствуют рассасыванию кровоподтеков.

Соевое молоко показано при диабете, анемии и повышенном давлении, соевый соус хорош для пищеварительной системы, тофу помогает от жара и лихорадки, гиперемии (покраснение кожи из-за скопления крови в прилегающих сосудах), повышенного холестерина и высокого давления. А еще, кстати, ученые доказали, что тофу может улучшить вашу интимную жизнь. Темпе борется с целым букетом недугов, который включает в себя непереносимость лактозы, потерю костной массы, рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы, миому матки, эндометриоз, атеросклероз и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.

Обратите внимание, что большинство соевых продуктов с доказанными «здоровыми» качествами: тофу, темпе, мисо — содержат ферментированную сою. Именно в этом виде сою традиционно используют в своей диете японцы, известные своим долгожительством. Ферментированная соя — другая, в ней изменяется качество белка, она уже не содержит фитиновую кислоту, замедляющую процессы всасывания минералов. Ферментированная соя значительно более полезна для здоровья, особенно, если вы намерены есть ее в больших количествах.

Конечно, все эти волшебные свойства относятся лишь к чистой, органической сое. А в современном мире с чистой соей все не просто.

Думаю, вы уже догадались, к чему мы клоним – конечно, говоря о сое, нельзя не затронуть тему ГМО. Подробнее про вопрос ГМО в целом и наши — а точнее, общемировые — аргументы против этого явления вы можете прочитать здесь (там, в частности, говорится, что 2,3-миллионная китайская армия полностью отказалась от употребления ГМО-продуктов). А пока скажем пару слов конкретно про сою.

Сама по себе соя — прекрасный питательный и многофункциональный продукт. Но, к сожалению, наряду с хлопком и кукурузой соя стала одной из главных жертв генной инженерии. В США, главной мировой генноинженерной империи, 90% сои является генномодифицированной. Основная модификация – резистентность культуры к гербицидам, которыми соевые поля опыляют в огромных количествах. В ситуации, когда фермеры продают свои урожаи крупным дистрибьюторам, в поставках которых смешиваются обычная и ГМО-соя, вероятность того, что любая американская неорганическая соя будет генномодифицированной, стремится к 100%.

soy beans gmo

Учитывая, как распространено использование производных сои и кукурузы в полуфабрикатах, фаст-фуде и прочей «обработанной» еде, американское объединение производителей продовольственных товаров Grocery Manufacturers of America установило, что на американском рынке около 80% всех продуктов питания, прошедших технологическую обработку (англ. «processed food» в противовес здоровым натуральным продуктам «whole foods»), с высокой долей вероятности содержат элементы ГМО.

Даже если отбросить беспокоящую ученых неизученность ГМО и последствий их употребления для организма, все равно есть уже доказанная связь между ГМО-едой и возникновением пищевых аллергий, а также довольно прозрачный факт повышенных концентраций пестицидов в резистентных к ним ГМО-культурах. Вопрос: оно нам надо?

GMO fun card Atkritka

Текст на картинке: «Я все это приготовил из ГМО-продуктов. Все мыши, на которых тестировали эти продукты, давно мертвы, но с вами-то все должно быть в порядке».

 

Что касается чистой сои, то в России ее пока очень мало. В виде бобов мы знаем лишь одну органическую сою – «Красивая мечта» от компании Аривера (150-180р. за 800г, сертификат Евролисток). Есть также импортные ростки сои Geo, сертифицированные евролистком (140р за 90г), а в разных супермаркетах можно найти литровые упаковки соевого молока Alpro Bio Soya, сертифицированного также евролистком (от 190 руб за 1 л). Компания Alpro заявляет, что все их соевые продукты (не только Bio линия) делаются из не ГМО-сои, но доказательств не приводят, поэтому железно можно быть уверенными только в линейке с органическим сертификатом.

Ситуация в ГМО-соей вряд ли сильно изменится в ближайшие годы, так что пока ответ на вопрос: «Есть или не есть сою?» получился на 100% в духе LookBio — есть, но только органическую!

4 Комментария
  • 19.03.2015
    Анна Королева

    Вопрос на счёт соевого молока Alpro: что в данном случае подтверждает сертификат евролисток, если на саму сою нет органических сертификатов? И еще в магазинах можно найти соевое молоко марки Isola, также с евролистком на упаковке…

    • Татьяна Лебедева
      20.03.2015
      Татьяна Лебедева

      А почему вы считаете, что нет на саму сою евросертификата органического? Сертификат имеет право стоять на упаковке только в том случае, если соблюдены все стандарты органического производства — от выращивания до переработки и упаковки.

      • 24.03.2015
        Анна Королева

        Я так не считаю, я как раз и задала вопрос исходя из текста статьи: «Компания Alpro заявляет, что их соевые продукты делаются из не ГМО-сои, но органических сертификатов у их продукции нет,…»

        • Татьяна Лебедева
          08.04.2015
          Татьяна Лебедева

          Анна, я вас не поняла. У Алпро просто есть органическое соевое молоко, с сертификатом — там все в порядке. Что же касается несертифицированных продуктов, то тут голым заверениям компании сложно 100% доверять, правда ведь?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс