Соевый соус: хочу все знать!

Стены в лифте заклеены объявлениями о новом японском ресторане. Там подают суши – десять раз написали в лифте. По заветам мамы: тебе что десять раз надо повторить? Суши и суши, но с доставкой, а еще мне привезут два бесплатных соевых соуса. Другие рестораны предлагают один, а этот мне привезет два и бесплатно.

soy sauce

Два белых пакетика размером с почтовую марку будут содержать соевый соус, который дополнит вкус суши. Мне пакетики достанутся бесплатно. Но на самом деле, в Китае ежегодно производят соевого соуса на 23 миллиарда долларов. Соевый соус делают 100 тысяч человек, которые работают на 2,2 тысячах фирм и фирмочек по производству соуса, сравнимого по популярности с кетчупом. Каждый год китайцы выпускают на 10% соуса больше, чем годом ранее. 

Ребята принесли суши, к нему соевый соус. Я им за суши сказала “спасибо”, а в соевом соусе почитала состав и решила не употреблять. Неделю спустя услышала разговор в автобусе и решила разобраться, что пакуют и продают в маленьких стеклянных баночках, пластмассовых бутылках и бесплатных пакетиках.

 

Долгая-долгая классика

Соевый соус придумали в Китае около трех тысяч лет назад. Пока китайцы изобретали соус, египтяне научились делать стекло, а на Кавказе и в Индии плавить железо.

“В 1252 году буддистский монах вернулся в Японию из путешествия в Китай, где его научили варить суп наподобие мисо с добавлением овощей. Он-то и стал основателем японской традиции изготовления соевого соуса”, – гласит предание.

Приготовить соевый соус просто, но долго. Всего четыре основных ингредиента классического соуса – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Также необходимо вспомогательное средство, которое обеспечивает брожение, – это дрожжи или плесень. Соевый соус – это соленый результат брожения бобов и пшеницы. Ничего сложного.

soy beans gmo

После того, как все ингредиенты соевого соуса приготовили и смешали, соус разливается в бочки и остается там на 3-8 месяцев. Хотя в Японии есть мастера, которые томят соус 19 месяцев, а в Китае доходит до 12 месяцев. Во время хранения бочки время от времени открывают и содержимое перемешивают.

На самых хороших соусах так и пишут – “естественного брожения” или “naturally brewed”. Поход в ближайший супермаркет показал, что найти соусы естественного брожения труда не составляет. В их составе значатся понятные ингредиенты: бобы, соль, сахар, пшеница, вода.

Цена бутылочки объемом 250 мл. начинается от 100 рублей. Особенно отметим, что в России можно купить органический соевый соус, он стоит от 213 рублей за 300 миллилитров в магазине 4Fresh (7% скидки про промокоду LOOKBIO).

 

Быстрая-быстрая химия

Что же делать, если соус созревает так долго, что в Москве успевают возвести дом в 22 этажа высотой? Рынок растет, потребители, то есть мы с вами, нетерпеливо ждем свои бесплатные белые пакетики. Нам мало и мы бежим в магазин за бутылочкой, чтобы добавлять соус в салаты,  курице и в супы.

Химические методы позволили сократить производство соуса с месяцев до пары дней. Технология тоже немудреная. Первичную смесь бобов и пшеницы нагревают до 80 градусов Цельсия, а потом добавляют соляной кислоты. Она-то и расщепляет быстро белки сои и пшеницы. Продукт получается далеким от совершенства естественного брожения. Соляная кислота попутно убивает другие ингредиенты, но производители не тушуются – добавляют соль, ароматизаторы и прочие добавки.

В Японии соевый соус, полученный ускоренным химическим путем нельзя называть соевым, а в Китае и Корее – можно, поэтому будьте внимательны – читайте этикетку. Ответственный производитель укажет на этикетке, что продукт содержит гидролизованный протеин сои (hydrolyzed soy protein).

Однако с развитием технологий методы сбраживания стали более гуманными, чем соляная кислота. Теперь у производителей есть множество вариантов, как ускорить процесс: можно выбрать срок от двух дней до трех недель.

В состав классического соевого соуса от российского ТПК “БиоФуд” входят усилители вкуса и аромата, и краситель. Производство расположено в Тульской области, а сама компания выпускает на рынок продукты быстрого приготовления – “Биг Ланч” и “Кухня без границ”.

Соевый соус из китайского города Пусан был украшен надписью “эксклюзивное изобретение”. Видимо, под этим подразумевались пищевая добавка Е214 в составе, а также butil p – hidrobenzonate.

Химический соевый соус содержит токсическое вещество – 3-MCPD. Как показали исследования на животных, оно плохо влияет на почки, фертильность и может провоцировать возникновение опухолей.

Чиновники ЕС и США установили лимиты для содержания 3-MCPD, но в связи с глобализацией и импортом соуса из разных частей света в настоящее время содержание опасного токсина в среднем превышено в соусах в 800 раз. В абсолютных цифрах выглядит не так страшно. Предписано 1 миллиграмм гадости на килограмм соуса, а фактически 876 миллиграмм на килограмм.

Вывод: не надо покупать химический соус. Кстати, именно он чаще всего служит бесплатным дополнениям к заказанным на дом суши.

 

Добавлять ли везде органический соевый соус?

sdr

Мы, как фанаты маркировки organic, хотим, чтобы вы покупали такие соусы, но органик не делает продукты полезными или вредными. Органик – это метод производства.

Что касается соевого соуса, то он очень соленый: в одной ложке этого продукта 38% процентов от дневной нормы соли для человека, согласно рекомендованной суточной норме (RDI). Перебор с солью ведет к повышенному давлению, поэтому не перебирайте ни с соусом, ни с солью в других продуктах.

“Опасность” соевого соуса в том, что он содержит – Monosodium glutamate, тот самый глутамат, который входит во вкус “умами”. Понятие “умами” вошло в нашу жизнь в 1968 году, когда обнаружили синдром привязанности посетителей к китайским ресторанам. Оказалось, что не низкие цены тому виной, а вкус “умами” – он очень нравится организму, просто наркотически нравится.

Соевый соус также богат аминокислотами, поэтому его стоит избегать людям, чувствительным к гистамину.  

Еще соус содержит глютен, потому как сделан из пшеницы. Если вы избегаете глютена, то ищите глютен-фри соус, таковые тоже есть.

Как и любой продукт, соевый соус может быть полезен для иммунитета, профилактики онкологических заболеваний, болезней кишечника и так далее. Но ученые проводили тесты на животных, поэтому перенести их результаты на человека однозначно сложно. Еда – это еда, а не лекарство, поэтому главное – знать меру и следить за реакцией организма.

 

Также на тему: 

Соя: есть или не есть?

6 вешей про аутизм, токсины и питание

Глутамат натрия: скорее, вред?

Оставить комментарий