Меню

Сочетаем продукты по-умному!

Любите гречку с молоком? А мясо хлебом заедаете? Какие сочетания продуктов позволяют максимально усвоиться всем витаминам и минералам, а каких сочетаний лучше избегать – плохо, и почему – в нашем наглядном руководстве по сочетанию продуктов

1. Железо из печени лучше усваивается в присутствии витамина С. Квашеная капуста – лидер по содержанию этого витамина среди свежих продуктов.

pechen kvashenaya kapusta sochetaemost

2. А вот тушить кусочки печени в сметане – не лучшая идея. Кальций из молочных продуктов затрудняет всасывание железа.

pechen smetana sochetaemost

3. Именно поэтому любимая со времен детского сада гречка с молоком тоже, к сожалению, — не самое удачное сочетание.

grechka moloko sochetaemost

4. Не стоит есть фрукты сразу после еды. Они начинают ферментироваться, и в присутствии другой пищи в кишечнике это может вызывать дискомфорт.

frukty luch lunchbox sochetaemost

5. А вот перекусить фруктами через 1-2 часа после обеда – оптимально. Лучше всего – вприкуску с парой грецких орехов или миндаля: жиры и клетчатка из орехов замедлят подъем сахара в крови и выброс инсулина.

frukty orehi sochetaemost

6. По этой же причине нужно есть ягоды со сливками или жирной сметаной. Ну и еще потому, что это очень вкусно!

yagody smetana slivki sochetaemost

7. Рыба – лучший пищевой источник омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Эти полиненасыщенные жиры легко окисляются в присутствии железа. Поэтому – рыбу едим отдельно от железосодержащих продуктов (это редкое сочетание, но вдруг!) и главное – прием препаратов железа разносим по времени с употреблением рыбы (или добавок с омега-3).

ryba chechevitsa sochetaemost

8. А рыбу едим с салатом, посыпанным семенами льна. В них содержится «родительская» омега-3 кислота, альфа-линоленовая. Ужин, содержащий разные виды омега-3, — ценный вклад в сбалансированный по видам жиров рацион!

salat len ryba sochetaemost

9. Кабачок, брокколи и даже брюссельская капуста станут гораздо приятнее не вкус, а микроэлементы из них усвоятся в большем объеме в присутствии жиров. Поэтому – щедро льем оливковое, топленое или кокосовое масло на запеченные/сваренные на пару овощи и едим сплошную пользу.

brokkoli maslo sochetaemost

10. Наконец, не стоит заедать говяжий стейк цельнозерновым хлебом. Фитиновая кислота из оболочки зерна не позволит в нужном количестве усвоить ценный и редкий минерал цинк из мяса.

myaso hleb sochetaemost

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Что делают с отходами в Исландии?
    Что делают с отходами в Исландии?

    Мы только что вернулись из поездки по Исландии, и теперь я могу рассказать, можно ли путешествовать по стране в формате zero waste. Заодно выяснила, что представляет из себя их система обращения с отходами, и даже попала на пункт приёма вторсырья. Впрочем, обо всём по порядку. По Исландии без мусора! Реально? Первый факап случился в тот подробнее

    подробнее
  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс