Меню

РЕВИЗИЯ: Сметана с пометкой БИО

Татьяна Лебедева 16 октября 2013
Татьяна Лебедева

Сметана — исконно русский продукт, который за границей найти сложновато. Да, конечно, мы знаем о словосочетании «sour cream», которым обычно переводят сметану на английский. Но, положа руку на сердце, sour cream это вам не сметана, хоть и близко. Потому как сметана — это про борщ, блины да торт-сметанник, а вовсе не начинка для крепов, совсем не соус для beet soup a-la Russe, не говоря уже про tort-smetannik.

smetana borsch

Мои детские визиты к бабушке на Украину сохранили установку, что хорошей можно назвать ту сметану, которую надо ножом резать. Дико вкусная, умопомрачительно жирная… ох!.. сейчас в эпоху диет и излишнего холестерина, это, конечно, перебор, но и сметана 10% жирности — тоже перебор, только для читателей журнала «Худеем правильно».

Поэтому сметана 20% жирности, на мой вкус и взгляд, эдакая золотая середина: и борщ вкусный и холестерин не в претензии. Сметаны 20% жирности много: ее выпускают все молочные заводы, все «фермерские» доставки, словом, все-все-все. Но мы в LookBio ищем БИО. Действительное БИО, в котором мы уверены. А посему в этом обзоре только две марки сметаны: «Это лето» и Baltais Eko. Обе — 20% жирности.

eto leto smetana lr

Сметана «Это лето», 20% жирности, (около 130р. за 300гр.)

Марка «Это лето» — первая в России органическая молочная продукция, сертифицирована швейцарским независимым институтом bio.inspecta, со знаком «Евролисток», производится в экологическом хозяйстве «Спартак» Шатурского района Москвоской обл. Сметана сделана из сливок и закваски, хранится 5 суток. Но, по секрету, и на 10-й день хранения в холодильнике она не теряет своих вкусовых свойств. Однако хранить такую сметану невозможно, ее сразу хочется съесть. Всю. И банку облизать.

На мой вкус, «Это лето» — идеальная сметана. Умеренная жирность, сладковатый вкус, послевкусие с кислинкой,  идеальная консистенция, которую надо слегка стряхивать с ложки. Это первая сметана, после украинской в детстве, которую я готова есть ложкой из банки. Стыдно сказать, но впервые после детства, мне захотелось сделать сметанный крем, взбив сметану «Это лето» с сахаром. Дальше хвалить ее уже нельзя, поэтому заметим минус — высокая цена. В «Азбуке вкуса» сметана «Это лето» может стоить аж 200р., но мы советуем покупать ее в магазине производителя «Био-маркет», где эта же баночка обойдется в 130р.

 baltias eko smetana

Сметана Baltais Eko, 20% жирности,(98р. за 350гр.)

Очень качественная биосметана латвийского производителя, с маркировкой «Евролисток». В меру кислая, в меру сладковатая, в меру густая, на мой вкус, на одну каплю менее идеальна, чем «Это лето», но все равно отличная и, очевидно, натурально-натуральная. К тому же, дешевле и, по показателям экологической чистоты, абсолютна сопоставима с предыдущей сметаной. Указанный на упаковке срок хранения тоже короткий, но это не мешает сметане храниться в холодильнике и дольше положенного срока. Сметана Baltais Eko доступна в разных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Стокман» и другие, так что сделать ее привычным продуктом не составит труда.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс