Меню

Шпаргалка по растительным маслам

27 октября 2015
Natalia Paramonova

В обиходе у среднестатистической хозяйки три масла — подсолнечное, сливочное и, по праздникам, оливковое. LookBio подготовил шпаргалку для тех, кто хочет расширить свой кулинарный ассортимент. Что значит heat extraction и, что готовить на кунжутном масле в нашем обзоре.

shutterstock_222580816

Начнем со способа получения масла. Его обычно указывают на упаковке.

Expeller-pressed

Означает, что масло было получено путем прямого отжима косточек, семечек, фруктов, бобовых или зерновых. Возможно, масло извлекли с помощью высокого давления, но, в любом случае, никаких растворителей в процессе не применяли.

Cold-pressed

Масло получили ранее описанным способом, но все происходило при температуре ниже 50 градусов.

Refined

В процессе получения масла в нем могли остаться мелки частицы семечек, орехов или другого сырья. Процеживание масла и удаление этих частиц и есть рафинирование. Кроме рафинирования масла могут деодорировать и отбеливать, чтобы нейтрализовать слишком сильный естественный привкус и цвет.

Unrefined

Непроцеженное масло называют нерафинированным. Оно имеет более насыщенный и естественный вкус и цвет. Однако мельчайшие частички, оставленные в масле, означают, что субстанция задымиться на сковородке гораздо раньше своей рафинированной коллеги. Из-за этого неочищенные масла нагревают во время готовки незначительно или используют только в холодном виде.

Heat extraction

Означает, что при получении масла сырье нагревали. Такой метод увеличивает выход полезного компонента.

Chemical extraction

Предполагает использование химических веществ, растворителей в процессе получения масла. Например, гексана, который упрощает процесс извлечения масла из сырья.

А теперь скорее к маслам. Какие, куда и зачем добавляем.

almond stress

1. Миндальное масло

Получают путем отжима миндальных орехов и оно бывает рафинированное и нерафинированное.

Зачем? Это масло повышает уровень хорошего холестерина в крови и снижает уровень плохого. Кроме того, улучшает состояние печени, снимает раздражение кишечника, поддерживает иммунную систему, а также снижает риск заболевания раком толстой кишки.

Куда? Дымить масло начинает при температуре 215 градусов, поэтому его можно использовать для жарки, запекания и приготовления на гриле. Миндальное масло придаст блюду ореховый аромат. Нерафинированное масло  подойдет для заправки салатов, в соусах, и для сбрызгивания готовых блюд.

avocado

2. Масло авокадо 

Получают из измельченной, а затем отжатой мякоти авокадо. Купить можно рафинированное и нерафинированное масло.

Зачем? Улучшает баланс холестерина, может повысить усвоение антиоксидантов каротиноидов.

Куда? Опять-же для жарки, обжаривания и гриля. А нерафинированное масло подойдет для салата, соуса песто, или как приправа для хлеба. Хранить масло авокадо следует в холодильнике.

oilseed-rape-761453_640

3. Рапсовое масло 

Делают из растений семейства рапсовых или горчичных. Чаще всего, эти масла получают химическим способом, но иногда используют отжим. Важно знать, что 80% рапсовых растений — это генно-модифицированные культуры. Если вам важно, чтобы продукт не содержал ГМО, покупайте органические масла. 

Зачем? Снижает уровень холестерина, повышает чувствительность к инсулину.

Куда? Если вас не беспокоит способ химической эстраккции и состав жирных кислот, то рапсовое масло подходит для обжаривания, выпечки и жарки, а также как основа для майонеза или заправка для салатов.

coconut

4. Кокосовое масло 

При комнатной температуре остается твердым и белым, а при нагревании приобретает текучесть. Получают его путем отжима, и: чаще всего, кокосовое масло рафинированное. 

Зачем? Обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствами. Может снизить уровень холестерина. Подробнее — здесь.

Куда? Рафинированное кокосовое масло отлично подходит для тушения, жарки, запекания и гриля. Нерафинированное тоже подойдет для жарки, а также выпечки, добавки в  блюда азиатской кухни или в качестве растительной альтернативы сливочному маслу.

Flax seed oil flower

5. Льняное масло 

Получают, прессуя измельченные коричневые семена льна.

Зачем? Высокое содержание альфалиноленовая кислоты благотворно влияет на риск возникновения диабета, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств. Подробнее про пользу и применение льняного масла — здесь.

Куда? Нагревать льняное масло нельзя, поэтому его используют только в холодном виде. Например, добавляют в готовую овсяную кашу или сбрызгивают вареные овощи. Если хотите использовать льняное масло в качестве заправки для салата, то смешайте его с киноа или другими зернами. Хранить масло необходимо в холодильнике.

purple-grapes-553462_640

6. Масло виноградных косточек

Извлекают, чаще всего, с помощью химических растворителей. Но можно найти и масло, полученное с помощью отжима.

Зачем? Для этого масла характерно высокое содержание витамина Е. Кроме того, оно содержит высокие уровни Омега-6 и полициклических ароматических углеводородов.

Куда? Масло виноградных косточек нагревать нельзя, поэтому используем его только для остывших и холодных блюд, где необходимо сохранить нейтральный вкус.

hemp oil spoon close-up

7. Конопляное масло

Получают холодным прессованием семян конопли сатива, которое принадлежит к конопляному семейству, но не содержит психотропных компонентов.

Зачем? Масло содержит хлорофилл, антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и защищают сердце.

Куда? Конопляное масло нельзя нагревать, но можно класть в соусы, заправки для салатов и в песто, а также сбрызгивать тушеную капусту или сладкий картофель. Хранить в холодильнике.

olive oil lr

8. Оливковое масло 

С пометкой «extra virgin» получают путем холодного отжима из плодов оливкового дерева. Масла с пометкой «virgin» или «pure» извлечены при высоких температурах

Зачем? Масло повышает уровень холестерина, полезного для сердца. Полифенольные антиоксиданты способствуют росту костей и снижают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того масло богато витамином К.

Куда? Для гриля, выпечки и тушения. Сбрызнуть оливковым маслом можно  помидоры и зелень,  также его используют для заправки салатов.

oil-316591_640

9. Кунжутное масло

Химически извлекают из семян кунжута. В продаже есть рафинированное или нерафинированное.

Зачем? Масло богато антиоксидантами, лигнанами и фенолами, которые могут облегчить симптомы диабета.

Куда? Подходит для кипячения и жарки при высокой температуре. Нерафинированным маслом хорошо заправить салат или добавить в блюда с использованием зерен. Можно сбрызнуть маслом жареные готовые блюда.

walnut-970451_640

10. Масло грецкого ореха

Получают из высушенных и отжатых орехов. Оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.

Зачем? Масло содержит Омега3 жиры, которые защищают от рака предстательной железы и сахарного диабета, уменьшают воспаления, укрепляют здоровье сердца и предотвращают потерю костной массы.

Куда? Масло подойдет для соте и выпечки. Нерафинированное масло хорошо использовать для придания особенного вкуса уже  приготовленной свекле. Не забывайте добавлять это масло в качестве заправки для салата и сбрызгивать крем-супы. Хранить масло грецкого ореха нужно в холодильнике.

Источник

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс