Семь причин потратить деньги на шоколад

07 февраля 2016

Трудно найти человека, который не любил бы сам шоколад или хотя бы что-то шоколадное. Может быть, дело в том, что шоколад и удовольствие – близнецы-братья? А мы ищем лекарство от стресса именно в удовольствии. Никакой химической зависимости от шоколада с научной точки зрения быть не может, но миф о шокоголиках не умирает. Давайте отдадим должное этому продукту, ведь ничто не помогает нашему физическому здоровью так, как здоровье душевное! И если шоколад может сделать нас хоть чуточку счастливее, то почему бы не дать ему такую возможность?

chocolate child

1. Шоколад богат антиоксидантами

Об этом вы конечно слышали не раз. Возможно, слышали вы и о французах, которые меньше подвержены сердечным заболеваниям, как считается, благодаря антиоксидантами в красном вине. Именно благодаря полифенолам так долго бьется французское сердце. Шоколад не уступают красному вину в этом первенстве.

Бокал вина можно легко заменить половиной плитки шоколада или чашкой какао. А если шоколад горький, то можно съесть и меньше с тем же эффектом. Благодаря антиоксидантам шоколад долго хранится, его масло не портится и не начинает горчить. Именно поэтому шоколад часто включается в рацион военных.

2. Шоколад содержит множество полезных минеральных веществ

Кроме названых выше, в какао есть железо, кальций, магний. Кальция в шоколаде больше, чем в молоке. Для успешной работы кальция в организме обязательно нужен магний – и он тут как тут, прямо в той же плитке. И его там в восемь раз больше, чем в цельнозерновом хлебе.

Железа там тоже много: на плитку в 100 граммов – 14 миллиграмм железа. А еще фосфор, цинк, медь – к вашим услугам. Причем получая эти минералы из натурального шоколада, а не из таблетки, мы уменьшаем риск того, что наш организм начнет их использовать нам во вред.

3. В шоколаде отличный баланс калия и натрия

В шоколаде практически нет натрия, а калия много. В полтора раза больше, чем в цельнозерновом хлебе. Почему так нужен калий? Например потому, что в нервной системе калий играет роль стимулятора нервных импульсов, которые отвечают за сокращение мышц. Вместе с кальцием калий участвует в здоровой нервно-мышечной деятельности.

chocolate girl

Калий регулирует уровень кислорода в мозге, способствует превращению глюкозы в гликоген, а ведь именно в форме гликогена глюкоза сохраняется в печени и мышцах. Слабость мускулов может быть признаком дефицита калия. Чтоб мышцы работали, надо потреблять меньше натрия (в основном соли) и больше калия.

Многие считают, что недостаток калия способствует развитию хронической усталости. В одной австралийской больнице доктор Ричард Барнет (Richard Burnett) и его помощники обнаружили, что у людей, страдающих синдромом хронической усталости, калия в организме значительно меньше, чем у тех, кто полон сил.

Недостаток калия и избыток натрия (преимущественно соли) может выражаться в нервных болезнях, в том числе в бессоннице. У пожилых людей дефицит калия может приводить к сухости кожи, у подростков – к акне. Диабет тоже связан с неправильным балансом калия–натрия. Как правило, диабетикам недостает калия.

5. Иногда шоколад действует подобно аспирину

У шоколада есть еще одно интересное свойство. У выпивших какао в течение шести часов замедляется  активизация действия тромбоцитов. Вообще тромбоциты помогают нам – благодаря им останавливается кровотечение. Но слишком активная деятельность тромбоцитов может вызывать образование тромба. Чтобы предотвратить это, врачи рекомендуют принимать небольшие дозы аспирина.

Фотография с сайта www.pitchengine.com

Фотография с сайта www.pitchengine.com

Полифенолы шоколада действуют подобно аспирину. Все мы надеемся, что день, когда врачи вместо многих лекарств будут прописывать продукты питания своим пациентам, настанет скоро. Но пока он не настал, пренебрегать рекомендациями врача не стоит.

6. Шоколад защищает зубы от кариеса и зубного налета

В это трудно поверить? Все мы знаем, что для зубов вреден сахар. Из-за него во рту создается среда, которая разрушает зубы. Однако хороший шоколад состоит не только из сахара. Само какао как раз наоборот борется с этими бактериями. Есть исследования, который показывают, что антибактериальные вещества в шоколаде эффективнее, чем фтор. А о токсичности фтора мы знаем много.

Кроме того, шоколад может даже укреплять эмаль, и очень скоро мы увидим на полках “зеленых” магазинов зубные пасты и жидкости для полоскания рта, в которых будет присутствовать шелуха какао бобов.

Может быть вам уже попадались рецепты домашний зубной пасты из кокосового масла  и какао-порошка? Вот один из них:

  • 2  столовые ложки пищевой соды
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 6 капель эфирного масла гвоздики
  • 2 чайные ложки какао-порошка (органического)

Хорошо смешиваем все ингредиенты и используем как любую другую пасту. Хранить плотно закрытым.

7. И еще он вкусный!

И этим всё сказано…

Текст Евгении Игнатьевой, автора статей по здоровому питания и исследованиям по истории еды.

Оставить комментарий