Рыбный день: дикая или аквакультурная, но безопасная

21 сентября 2017

Получив приглашение на презентацию радужной форели “Кала-ранта”, я почти не среагировала. Ну что может быть интересного для LookBio в рассказах про прелести аквакультурной рыбы? Не раз и не два мы писали об ужасах аквакультурного лосося, агитируя своих читателей за дикую рыбу. Но тут мой взгляд остановился на фразе пресс-релиза: «КалаРанта» позиционирует свою продукцию как ЭКО-форель”. Три буквы, к тому же написанные неправильно (приставка ЭКО- пишется слитно), заманили меня на событие, благодаря которому я открыла для себя много нового. Спешу делиться.

2017-09-13 13-13-35

Фото: пресс-служба “Кала-Ранта”

Не весь аквакультурный лосось одинаково плох

ASC (Aquaculter Stewardship Council) – слышали о таком? Да, оказывается в 2010-м году, по аналогии с MSC (Морским попечительским советом), в Голландии был образован Попечительский совет по аквакультуре – ASC. В 2012-м была сертифицирована первая аквакультурная ферма по производству телапии. Той самой телапии, про которую уже несколько лет в англоязычном интернете ходят ужасные ролики – мол, содержится эта рыба в таких страшных антисанитарных условиях, что даже и подумать о том, что это может быть съедобным, нельзя.

3576213c---Marine-Stewardship-Council---Logo1_highres

 

ASC возник из аквакультурных диалогов, затеянных WWF. Теперь это независимая организация, которая занимается установкой стандартов аквакультуры: качество рыбного корма, условия содержания рыб на ферме, цепь поставок, программа развития рыбных ферм – на все это существуют стандарты ASC. Главная цель ASC – движение к экологически и социальной ответственности аквакультурных ферм. За менее чем 7 лет работы по стандарту ASC уже сертифицировано 516 ферм по выращиванию рыбы и более девяти тысяч продуктов. К сожалению, ни одна из аквакультурных ферм РФ не только не сертифицирована по стандарту ASC, но даже (насколько редакции известно) не делала подобных запросов. Но тут нам важно понимать две вещи: 1) в нашей стране аквакультура ещё слишком молода (развитие толком началось после антисанкций 2014-го года) и 2) экологически ответственная аквакультура, в принципе, существует и развивается вместе с запросами рынка. То есть если мы, потребители, при каждой возможности начнем требовать экологичную аквакультурную рыбу, процесс начнется.

Не весь дикий лосось одинаково хорош

Горбуша, кета, нерка и, особенно, чавыча, заменившие нам дешевый аквакультурный лосось из Норвегии после антисанкций 2014-го года, казалось бы, стали отличной заменой. Да, дорого, зато рыба дальневосточная, из Тихого океана – ест правильное рыбное питание, если добудет, да и вообще – дикая рыба всегда лучше. Но, во-первых, в России по-прежнему довольно много браконьерской рыбы, добываемой без всякой оглядки на возобновляемость ценных ресурсов, и очень мало рыбных промыслов, соблюдающих экологические нормы. И хотя Морской попечительский совет (MSC) радостно заявляет о росте российских промыслов, проходящих экосертификацию, на наших прилавках такой рыбы по-прежнему очень мало.

Фото: пресс-служба "Кала-Ранта"

Фото: пресс-служба “Кала-Ранта”

Но есть и ещё один минус дикого лосося – хлорорганические пестициды – самые стойкие загрязнители окружающей среды, когда-либо применявшиеся в сельском хозяйстве. Самые опасные из них – ДДТ и ГХЦГ, запрещенные в большинстве стран несколько десятков лет. Однако широко применявшиеся в 1950-70 гг и до сих пор применяющиеся в некоторых странах для борьбы с малярией, эти летучие соединения оседают в полярных широтах, а стойкость их столь велика, что группа российских ученых под руководством Ольги Лукьяновой обнаружила хлорорганические пестициды во всех видах дальневосточного лосося. При этом самые низкие уровни пестицидов зафиксированы в мясе горбуши (эта рыба живет недолго и не успевает за свою короткую жизнь накопить большое количество стойких загрязнителей), а вот в печени нерки и чавычи концентрация хлорорганических пестицидов оказалась очень высокой: 6453 нг/г ГХЦГ  в печени нерки и 3022 нг/г ДДТ – в печени чавычи.

Ученые говорят, что меньше всего пестицидов скапливается в горбуше и кете (как менее жирной рыбе, и это понятно, ведь и ДДТ и ГХЦГ липофильные, то есть аккумулируются в жировой ткани), а больше всего – в печени крупных, долго живущих (7-9 лет) нерки и чавычи. И хотя, по словам преподавателя Школы биомедицины Дальневосточного университета В. Цыганкова, содержание хлорорганических пестицидов в мясе всех дальневосточных лососей не превышает санитарно-эпидемиологические нормы РФ, стоит призадуматься.

Где же поймать безопасную рыбку?

К сожалению, простых рецептов не существует. Но кто сказал, что будет легко? Кто, кроме нас самих, потребителей, сможет сформировать спрос на экологически ответственно выловленную рыбу, на рыбу, выращенную на фермах, но на правильных кормах, без антибиотиков и гормонов? Мы должны требовать у продавцов рыбу, в качестве которой мы можем быть уверены. Пусть, в свою очередь, продавцы требуют у производителей сертификатов на качественную аквакультурную рыбу с сертификатом ASC или рыбу, выловленную с учетом того, что есть надо не только нам, но и нашим детям, а значит рыбу с сертификатом MSC. Спрос рождает предложение. Растущий спрос на ASC & MSC- сертифицированную рыбу на западных рынках заставляет производителей на только проходить регулярную сертификацию, но и внедрять планы развития, соответствующие высоким экологическим стандартам.

msc-logo

Крупные международные компании тоже понимают зону ответственности. Так, “Икея” кормит в своих ресторанах ASC-сертифицированным лососем, а “Макдональдс” готовит фишбургеры и фиш-энд-чипс исключительно из MSC-сертифицированной трески. По словам представителя MSC Анисьи Шепелевой, в магазинах “Перекресток” под маркой «Новый Океан» можно обнаружить рыбные палочки, филе в кляре и филе в панировке с сертификатом MSC. В небольшом московском интернет-магазине seafoodshop тоже стараются контролировать своих поставщиков, запрашивая у них сертификаты ASC и MSC. “К сожалению, мы сами не можем позволить себе пройти сертификацию по этим стандартам, чтобы гарантировать прозрачность всей цепи поставок, – сетует Иван Манвелов, основатель магазина, но мы стараемся находить на рынке рыбу с сертификатом и проверяем его по базе данных.”

Фото: пресс-служба "Кала-Ранта"

Фото: пресс-служба “Кала-Ранта”

По словам Ивана Манвелова, примерно 30% импортa аквакультурного лосося в нашу страну может иметь сертификат ASC. Это будет обязательно указано на ящике с рыбой. Вот только увидеть этот ящик может не каждый покупатель, однако и ритейл и рестораны могут формировать спрос на сертифицированную рыбу, если мы, покупатели, будем этого требовать.

Вернемся к карельской форели

Презентация радужной форели “Кала-ранта” дала надежду на то, что такие высокотехнологичные отечественные производства по выращиванию аквакультурной рыбы, ставящие во главу угла премиальное качество и декларирующие высокие экологичные стандарты, смогут в будущем пройти сертификацию ASC.  Сейчас рыба выращивается в садках, расположенных в открытом пространстве Ладожского озера.

Фото: пресс-служба "Кала-Ранта"

Фото: пресс-служба “Кала-Ранта”

Финский корм наивысшего качества, состоящий из рыбной муки и рыбьего жира и не содержащий антибиотиков – особая гордость “Кала-ранты”. Рыбы – то, что они едят. Высокий стандарт условий содержания и финский корм позволяют “Кале-ранте” заявлять об экологичности своей форели, но пока это – увы – лишь самодекларация. Мне удалось поговорить с Томи Кантола, исполнительным директором “Райсиоагро” – поставщиком тех самых финских кормов. Конечно же, главный вопрос – ASC-сертификация корма. По словам г-на Кантола, корм не сертифицирован лишь потому, что стандарта корма для форели у ASC пока нет: есть стандарт для лосося, но не для форели. Тем не менее, на сайте ASC удалось обнаружить информацию о стандарте для аквакультурной форели: он будет готов к релизу уже в конце текущего года.

Подытоживая наш рыбный четверг, можно с точностью сказать лишь то, что экосертификация аквакультуры ASC очень молода и пока совсем неизвестна в нашей стране, но это не значит, что российским потребителям недоступна качественная рыба, безопасная для здоровья и экологии. Мы просто должны её заслужить – обсуждать эту тему, интересоваться вопросом, рассказывать об этом своим друзьям и требовать в магазинах и ресторанах рыбы с сертификатом: ASC – для аквакультурной рыбы и MSC – для дикой.

Оставить комментарий