Меню

РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ на LookBio: золотая рыбка Минтай

Полина Глебова 20 февраля 2014
Полина Глебова

Минтай относится к семейству тресковых. Это одна из главных промысловых рыб России, самая массовая рыба на Дальнем Востоке — она обитает в Тихом океане, от Берингова моря до Корейского полуострова. Жизненный цикл минтая довольно короткий (15-18 лет), поэтому его популяции находятся в устойчивом состоянии — в случае перелова численность восстанавливается быстро.

mintai

Уловы минтая на сегодня составляют 2-4 млн, во время нереста в некоторых местах численность его икры иногда достигает аж 30 тысяч икринок под одним квадратным метром поверхности океана, поэтому переловы случаются редко. Однако, все же случаются — на Дальнем Востоке имеет место перелов и уничтожение молоди этого вида в зимний период, когда его ловят в первую очередь ради икры.

Что касается полезных свойств, то минтай богат витамином РР, фосфором, калием, серой. В его печени содержится намного больше витамина А (ретинола), чем в известной всем печени трески. Ко всему прочему, минтай лидирует по количеству белка и йода, благодаря чему рекомендуется беременным и растущему детскому организму (отварной минтай можно включать в рацион малышей, достигших 9 месяцев). Еще одно достоинство этой рыбы — антиоксидантные свойствами, минтай – удивительно хороший регулятор сахара в крови. Перечислять достоинства этой рыбы можно еще долго. Она улучшает состояние щитовидки пищеварительной системы, необходима для нервной системы и полезная для слизистых всего организма. Кстати, уже названный витамин А рекомендуют подросткам при борьбе с прыщами — если ввести в рацион минтай, похоже, кожа станет заметно лучше.

IMG_6518

Что касается вкуса, то он скорее нейтральный, поэтому в приготовлении используются ароматные острые приправы. Рыбу готовят всеми способами, но поскольку весь жир сконцентрирован в печени и само мясо суховато, то советуем минтай тушить. А если вместе с ним потушить овощи, то получится отличный обед или ужин.

Промыслы минтая в наших дальневосточных морях сейчас проходят сертификацию по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC), а американские минтаевые промыслы уже давно сертифицированы. Ловят рыбу главным образом в России, Китае, Японии, Канаде и США. Кстати, среди многочисленных популяций этой рыбы самой качественной считается камчатская популяция. А на российские рынки поступает минтай, добываемый отечественными судами как раз в морях Дальнего Востока. Его продают в охлажденном, свежемороженном и филетированном виде, в форме фарша, очень популярна икра и печень минтая.

Предупреждаем, что с осторожностью надо относиться к филе так называемой «вторичной заморозки» из рыбы, которая выловлена и заморожена в Баренцевом или Дальневосточных морях. Она обычно перевезена для переработки в Юго-Восточную Азию, там снова заморожена, а потом отправлена на российский рынок. В процессе разморозки рыба теряет свои полезные и, что немаловажно, свои вкусовые свойства, превращаясь в безвкусную, а, порою, «жидкую» (наполененную полифосфатами) субстанцию. Советуем найти филе первичной заморозки, изготавливаемое российскими рыбаками прямо в море, что гарантирует отличный природный вкус рыбы. Один из способов раздобыть правильный минтай — поучаствовать в нашей викторине «РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ«, победитель которой получает целый набор вкусной рыбы замороженной в море и с экосертификатами.

Призы викторины предоставляет интернет-магазин  seafoodshop — пока единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из рыбы, замороженной в море на специально оборудованном технически судне. И, повторимся, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

 

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь, все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс