Меню

РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ на LookBio: Трескаем треску

Полина Глебова 13 февраля 2014
Полина Глебова

Треска — легкоусвояемая и любимая многими, известная и очень важная крупная морская рыба, обитающая в северных водах. Есть два вида трески — атлантическая и тихоокеанская. Однако, атлантическая треска Северного моря и прибрежья Северной Америки находятся в ужасном состоянии из-за перелова — знатоки не советуют ее покупать. Поэтому, хотя в магазинах можно найти оба варианта, мы будем говорить лишь о тихоокеанской треске.


treska

В интернете есть статистика, по которой каждая десятая пойманная рыба — именно треска. А еще есть бестселлер американца Марка Курлански с простым названием «Треска» и подзаголовком «Биография рыбы, которая изменила мир». В ней мировая история предстает перед читателям под другим углом.

Оказывается, объединение Испании и Португалии в одно королевство произошло, по сути, из-за права ловить треску, потому что в XV веке, как и сейчас, рыба эта означала большие деньги. Тогда испанский король женил сына на португальской принцессе, а приданым в этом браке было как раз право ловить рыбу в Атлантике.

Что касается великих географических открытий, то их тоже могло бы не быть без трески: и Колумб, и Магеллан, и Васко да Гама питались именно этой рыбой, потому что долго время она была единственным продуктом и источником животного белка, который европейцы научились вялить и сушить, то есть долго хранить. В книге видно, что европейская история и история мира зависела от обильных источников белковой пищи, то есть океанской трески, и технологии ее хранения.

treska oil

Треска — диетический продукт, она почти не содержит жира. При этом она содержит большое количество жирных кислот (высокое содержания Омега-3) и давно стала профилактическим средством болезней суставов, сердца и головного мозга. Неспроста возникающие при дефиците жирных кислот нарушение памяти и неврозы советуют лечить именно введением в рацион трески. Также в больших количествах треска содержит белок, серу (улучшает состояние кожи, волос и ногтей), калий (улучшает работу мозга, снабжая его кислородом), витамин В12 (активизирует процессы свертываемости крови) и многое другое.

Являясь дикой морской рыбой, добывается она, как и все остальное, нелегальным промыслом и ответственным способом. Нас, конечно, интересует второй. Во-первых, потому что рыба с нелегальных промыслов ставит некоторые популяции на грань исчезновения, несмотря на свою дешевизну на прилавке. Например, численность трески в Баренцевом море после подобного нелегального перелова в 80-90х годах сильно упала и только сейчас благодаря эффективному управлению промыслом не вызывает опасений.

Вторая причина — качество нелегально добытой рыбы, которую по нескольку раз замораживают и накачивают большим количеством полифосфатов — влагоудерживающих реагентов, увеличивающих массу рыбы (в связи с чем цена становится выше). Именно они виноваты  в том, что на сковороде рыба становится меньше в два раза. К сожалению,еще они расстраивают обмен веществ, нарушают работу почек и сердца. Словом, из-за них и здоровью вредишь, и наесться толком не можешь. Особенно активно превышают допустимые нормы полифосфатов в Китае, от рыбы их производства рекомендуем отказаться раз и навсегда.

fish hoock lr

Самой качественной рыбой считается замороженная прямо в море — на рыболовецком судне в течение шести часов после улова, и размороженная уже прямо перед попаданием на сковороду. Именно в замороженной таким способом рыбе сохраняется вся польза. Поэтому рекомендуем обратить внимание на треску с белым плотным мясом с сертификатом Морского попечительского совета (MSC), полученную из экоответственных источников. Ее можно выиграть в нашей викторине «Рыбный четверг на LookBio«.

Кстати, будьте готовы к тому, что искусственно выращенная треска по вкусу отличается от дикой: мясо выращенной трески — более рыхлое и сухое, менее сочное, чем выросшей в естественных условиях. Словом, выйграв в нашей викторине, вы, возможно, впервые попробуете филе настоящей дикой трески.

Призы викторины предоставляет интернет-магазин  seafoodshop — пока единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из рыбы, замороженной прям в море на специально оборудованном технически судне. И, повторимся, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

 

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь, все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс