РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ на LookBio: Трескаем треску

13 февраля 2014

Треска – легкоусвояемая и любимая многими, известная и очень важная крупная морская рыба, обитающая в северных водах. Есть два вида трески – атлантическая и тихоокеанская. Однако, атлантическая треска Северного моря и прибрежья Северной Америки находятся в ужасном состоянии из-за перелова – знатоки не советуют ее покупать. Поэтому, хотя в магазинах можно найти оба варианта, мы будем говорить лишь о тихоокеанской треске.


treska

В интернете есть статистика, по которой каждая десятая пойманная рыба – именно треска. А еще есть бестселлер американца Марка Курлански с простым названием “Треска” и подзаголовком “Биография рыбы, которая изменила мир”. В ней мировая история предстает перед читателям под другим углом.

Оказывается, объединение Испании и Португалии в одно королевство произошло, по сути, из-за права ловить треску, потому что в XV веке, как и сейчас, рыба эта означала большие деньги. Тогда испанский король женил сына на португальской принцессе, а приданым в этом браке было как раз право ловить рыбу в Атлантике.

Что касается великих географических открытий, то их тоже могло бы не быть без трески: и Колумб, и Магеллан, и Васко да Гама питались именно этой рыбой, потому что долго время она была единственным продуктом и источником животного белка, который европейцы научились вялить и сушить, то есть долго хранить. В книге видно, что европейская история и история мира зависела от обильных источников белковой пищи, то есть океанской трески, и технологии ее хранения.

treska oil

Треска – диетический продукт, она почти не содержит жира. При этом она содержит большое количество жирных кислот (высокое содержания Омега-3) и давно стала профилактическим средством болезней суставов, сердца и головного мозга. Неспроста возникающие при дефиците жирных кислот нарушение памяти и неврозы советуют лечить именно введением в рацион трески. Также в больших количествах треска содержит белок, серу (улучшает состояние кожи, волос и ногтей), калий (улучшает работу мозга, снабжая его кислородом), витамин В12 (активизирует процессы свертываемости крови) и многое другое.

Являясь дикой морской рыбой, добывается она, как и все остальное, нелегальным промыслом и ответственным способом. Нас, конечно, интересует второй. Во-первых, потому что рыба с нелегальных промыслов ставит некоторые популяции на грань исчезновения, несмотря на свою дешевизну на прилавке. Например, численность трески в Баренцевом море после подобного нелегального перелова в 80-90х годах сильно упала и только сейчас благодаря эффективному управлению промыслом не вызывает опасений.

Вторая причина – качество нелегально добытой рыбы, которую по нескольку раз замораживают и накачивают большим количеством полифосфатов – влагоудерживающих реагентов, увеличивающих массу рыбы (в связи с чем цена становится выше). Именно они виноваты  в том, что на сковороде рыба становится меньше в два раза. К сожалению,еще они расстраивают обмен веществ, нарушают работу почек и сердца. Словом, из-за них и здоровью вредишь, и наесться толком не можешь. Особенно активно превышают допустимые нормы полифосфатов в Китае, от рыбы их производства рекомендуем отказаться раз и навсегда.

fish hoock lr

Самой качественной рыбой считается замороженная прямо в море – на рыболовецком судне в течение шести часов после улова, и размороженная уже прямо перед попаданием на сковороду. Именно в замороженной таким способом рыбе сохраняется вся польза. Поэтому рекомендуем обратить внимание на треску с белым плотным мясом с сертификатом Морского попечительского совета (MSC), полученную из экоответственных источников. Ее можно выиграть в нашей викторине “Рыбный четверг на LookBio“.

Кстати, будьте готовы к тому, что искусственно выращенная треска по вкусу отличается от дикой: мясо выращенной трески – более рыхлое и сухое, менее сочное, чем выросшей в естественных условиях. Словом, выйграв в нашей викторине, вы, возможно, впервые попробуете филе настоящей дикой трески.

Призы викторины предоставляет интернет-магазин  seafoodshop – пока единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из рыбы, замороженной прям в море на специально оборудованном технически судне. И, повторимся, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

 

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

Оставить комментарий