РЕВИЗИЯ: веганские органические сладости

01 июля 2014

Почти все любят сладкое: кто-то ест торты с кремом и десерты на сливках, а кто-то предпочитает конфеты из сухофруктов, шоколад или даже просто банан. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш выбор десертов резко сокращается. А если вы еще хотите, чтобы печенька или конфета были органическими, то ассортимент становится минимальным. Тем не менее, мы нашли довольно много вкусных органических веганских сладостей в московских магазинах, попробовали их и очень подробно описали.

Vegan desserts sweets all

Фрукты мы не рассматриваем, они не десерт – их вообще нужно есть до еды, т.к. они перевариваются быстрее всего. Но на их основе делают много муссов, конфет и пюре, которые могут служить прекрасным перекусом.

Все, что содержит мед, отпадает, т.к. мед – продукт животного происхождения, а раз уж мы решили рассматривать веганские сладости, то надо придерживаться принципа.

Один из основных веганских десертов – это натуральный темный шоколад, не содержащий молока, и все десерты на его основе. Также пользуется популярностью выпечка без яиц, молока и масла, различные сиропы, мармелад, желе и т.д.

Чем же может побаловать себя московский веган-сладкоежка?

Cocotella Шоколадная паста с кокосовым маслом (320р. за 230г)

Cocotella

Эта паста – просто чудо: лаконичный состав, который легко повторить дома самому, и чудесный шоколадно-кокосовый вкус. Она не похожа на Нутеллу – слишком неоднородная по структуре и натуральная по вкусу. Кокосовое масло не до конца смешивается с какао-массой, и если держать пасту в холодильнике, то вкрапления масла замерзают, становясь твердыми в общей мягкой массе. А если держать пасту при комнатной температуре, то масло, наоборот, тает и становится жидким, так что однородной структуры не получается.

Cocotella inside

Но это не портит пасту – она не слишком сладкая и очень вкусная и ароматная, в составе нет ничего лишнего. К тому же она действительно полезна: в ней высокое содержание антиоксидантов, каприловой и лауриловой кислот и минералов. Паста не содержит ГМО, имеет сертификаты Евролисток, стандарта производственной практики GMP и даже маркирована как халяльный продукт.

Состав: органическое кокосовое масло, органический кокосовый сахар, органическое какао, органическая ваниль, органический крахмал, вода.

 

Ecor Паста шоколадно-ореховая тёмная (около 270р. за 200г)

Любите Нутеллу, но переживаете, что она не слишком полезна? Вот вам более натуральный аналог – веганский, органический и такой же вкусный. Серьезно, паста Ecor даже по структуре такая же – тягучая, ровная, кремовая, да еще и с ореховым привкусом.

Chocolate paste vegan organic inside

Впрочем, даже такая более полезная версия Нутеллы должна потребляться с осторожностью – при калорийности 508 Ккал на 100 г. ваш организм не скажет вам спасибо даже за 3 ложки. Но на то ведь она и десерт, чтобы съедаться по чуть-чуть. Паста сертифицирована Евролистком.

Состав: коричневый сахар, подсолнечное масло 17,8%, 15,7% обезжиренный какао-порошок, ореховая паста 6,3%, соевая мука, эмульгаторы: лецитин подсолнечника, натуральный ароматизатор.

 

Ombar Шоколад с цельными ягодами асаи и черники (192р. за 35г) – Купить здесь.

Ombar chocolate acai

Почему шоколадка 35г стоит так дорого? – спросите вы. А мы ответим: потому что такой у нее состав, посмотрите сами чуть пониже. Такой шоколад вы можете сделать дома, подобрав хорошие суперфуды и с любовью смешав лучшие органические ингредиенты.

Ombar chocolate acai inside

У Ombar очень много вкусов – и все необычные, с интересными сочетаниями продуктов. У этой плиточки помимо ярко выраженного вкуса темного шоколада присутствует приятный кисловатый ягодный привкус. Какао бобы для этого шоколада не нагреваются при производстве выше 45 градусов, поэтому его можно отнести к «живым» продуктам, подходящим для сыроедов. Шоколад имеет маркировку Евролисток и сертификат Soil Association.

Состав: сырая какао масса 46.1%, кокосовый цветочный сахар, масло какао, лиофилизированный порошок дикой лесной черники, лиофилизированный порошок ягод асаи.

 

Ecor Сироп ячменного солода (342р. за 400г)

Неожиданный и уникальный продукт. Больше всего вызывает вопросов источник самой сладости сиропа, если в составе отсутствуют любые подсластители, а ячменный солод сам по себе не сладкий. По словам производителя, это следствие процесса ферментации в результате которой получается этот густой и тягучий сироп.

Barley syrup organic

В любом случае, органический сироп с всего двумя ингредиентами в составе, один из которых – вода? Это просто подарок для всех, кто пытается сократить потребление сахара и ищет какую-то замену или дополнение к меду. К тому же сироп обладает необычным, но очень вкусом с легкой горчинкой. Продукт сертифицирован Евролистком.

Состав: ячменный солод, вода.

 

Ecor Сироп финиковый (368р. за 400г)

Второй прекрасный продукт от Ecor, который может заменить веганам мед, а не веганам – и мед, и сахар, и все остальное. Если вы любите финики, то вы, скорее всего, будете есть этот сироп, как нутеллу – прямо ложкой из банки.

Date syrup organic inside

Густой, как мед, сироп обладает мягким, но очень насыщенным вкусом фиников и может добавляться в выпечку или любое другое блюдо, куда требуется подсластитель. В составе нет даже воды, поэтому сироп очень концентрированный. Имеет сертификат Евролисток.

Состав: сок финиковый 100%.

 

Everfresh Кекс с инжиром и апельсином без сахара (340р. за 400 г)

Fig and orange vegan cake

Органический кекс без дрожжей, веганский, т.е. без добавления яиц и молока, без сахара, без ГМО и искусственных ингредиентов – что еще нужно? Ах да, он еще и вкусный!

Fig and orange vegan cake inside

Немного зернистый из-за структуры инжира, не очень сладкий, но очень приятный. Коричневый цвет, плотная, но нежная структура, запах натурального инжира, который, впрочем, перебивает апельсиновая цедра. После традиционной выпечки может показаться немного несладким, но тем, кто ест мало сахара, точно понравится. Имеет сертификат Евролисток.

Состав: инжир 29,5%, яблочный сок, цельнозерновая пшеничная мука, вода, подсолнечное масло, соевая мука, разрыхлитель бикарбонат натрия, морская соль, масло апельсина 0,04%. Может содержать следы орехов, кунжута.

 

Cocugar Органический тайский кокосовый сахар (288р. за 235 г) – Купить здесь.

Coconut sugar organic 2

Это очень необычный для нашего рынка продукт. Кокосы по понятным причинам в России не очень распространены, а те, что продаются в магазинах – зрелые коричневые, покрытые твердой скорлупой. Зеленые же, которые можно за копейки купить в южно-азиатских странах, у нас продаются за бешеные деньги в магазинах для сыроедов и веганов или в магазинах премиум-класса, где дорого стоит все.

Этот сахар произведен из нектара – сока соцветий кокосовой пальмы, – и сахаром его назвать сложно. По вкусу, цвету и структуре он скорее похож на пюре из конфет «Коровка», и эту тягучую сладкую массу не зазорно есть ложкой прямо из банки (много вы, правда, не съедите) или смешать с миндальным урбечем, кокосовым маслом и лимонным соком с щепоткой соли – получится полноценный и очень сытный десерт.

Coconut sugar inside

Богатый источник кальция, магния, цинка и железа, витаминов В1, В2, В3, В6, а также 16 аминокислот. Гликемический индекс 35, что значительно ниже, чем у традиционного сахара.

Состав: 100% сок соцветий кокосовой пальмы.

 

Molenaartje Органические вафли с фундуком без сахара (195р. за 175г)

Vegan waffles vafli

Наверняка вы пробовали такие голландские вафли, например, с карамелью внутри – от них невозможно оторваться. Так вот эти, органические и веганские – точно такие же, тягучие и плотные, слегка хрустящие снаружи. Это прекрасный десерт, хоть и довольно калорийный – как, впрочем, почти любая выпечка. Эти вафли – без ГМО и искусственных ингредиентов и сертифицированы Евролистком.

Waffles vegan inside

Состав: пшеничный сироп, пшеничная мука, пальмовое масло, маисовый сироп, паста фундука, отруби пшеницы, соевая мука, разрыхлитель бикарбонат натрия, эмульгатор соевый лецитин, морская соль, корица.

 

Okovital-Bar Мармелад «Фруктовые мишки» без желатина на фруктовых соках (155р. за 100г) – Купить здесь.

Marmelade bears organic

Желатин, если вы не знали, – тоже продукт животного происхождения, его получают из белков, содержащихся в костях, коже, жилах и соединительной ткани животных. Так что принципиальные веганы даже таблетки в желатиновой оболочке не употребляют.

Мармеладные мишки – такой же гастрономический антидепрессант, как мороженое и шоколад, только они выглядят веселее. И, согласитесь, хорошо, что есть безопасный и даже в некотором смысле полезный аналог традиционных мармеладных медведей. Этот органический вариант немного менее тягучий – его можно спокойно откусить и прожевать без риска потерять пломбу в зубе, но также он самую малость горчит, к чему, впрочем, быстро привыкаешь. Мы любим мармеладных медведей и считаем, что это неплохой способ немного скрасить свой день. Продукт имеет сертификат Евролисток.

Marmelade bears Octaviy

Состав: кукурузный сироп, нерафинированный тростниковый сахар, желеобразователь пектин, концентрированные фруктовые соки яблока, апельсина, лимона, смородины, малины, ананаса, окислители лимонная кислота, цитрат кальция, натуральные ароматизаторы, красители из экстрактов морских водорослей, сафлора, куркумы, бузины, разделители подсолнечное масло, воск карнаубы.

 

EcoBiscuits Био-снэк песочный с фундуком и корицей (55р. за 45 г)

Nuts cookie organic funduk

Приятное рассыпчатое печенье с мелкими кусочками орехов. В упаковке – одна печенька, поэтому это хороший вариант для перекуса на ходу или чтобы взять с собой и не очень подходящий для, скажем, семейного ужина. У печенья приятный натуральный аромат фундука.

Nut cookie vegan inside

По вкусу и структуре совершенно не отличается от обычного, не веганского печенья. Есть несколько вариантов вкусов. Имеет сертификат Евролисток.

Состав: пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука, растительные масла и жиры (пальмовое), рисовый сироп, фундук, яблочный сироп, сироп агавы, пшеничный сироп, кокос, кукурузный крахмал, разрыхлители бикарбонат натрия, аммония, картофельный крахмал, корица, морская соль. Содержит пшеницу, орехи. Может содержать следы яиц, молока, сои, кунжута.

 

NATURATTIVA Мороженое рисовое с малиной (570р. за 400 г)

Ice cream rise milk vegan organic

Это очень странное ощущение – есть мороженое, которое по вкусу действительно очень похоже на мороженое, и при этом знать, что вообще-то ты ешь рис. Для веганов это просто отличный вариант, но вот тем, кто любит традиционное сливочное мороженое, этот аналог может показаться немного безвкусным или, точнее, другим. Он менее кремовый по структуре – более похож на молочное мороженое, которое менее жирное, плюс есть легкий сторонний привкус, который сложно описать. Наверное, это и есть привкус рисового экстракта, основного ингредиента в составе.

Ice cream rise milk vegan inside

Впрочем, если абстрагироваться от сравнений, то мороженое вкусное и вполне достойное, малиновые вкрапления добавляют приятные ягодные нотки. И, конечно, факт того, что можно съесть ведро мороженого, не поглотив ни грамма молочных продуктов, поразителен сам по себе. Мороженое имеет сертификат Евролисток.

Состав: экстракт риса (61%) (вода, рис (20%), подсолнечное масло), тростниковый сахар (15,9%), мальтодекстрин, кокосовое масло, вода, сироп глюкозы, декстроза, концентрат сока малины, стабилизатор, пищевой краситель: экстракт бузины, регулятор кислотности: лимонная кислота, ароматизаторы.

Под конец сего опуса хочется добавить, что мы, разумеется, перечислили далеко не все, что можно найти в магазинах. Но даже приведенный список дает основания утверждать, что для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, есть свой сегмент на рынке органических десертов; он не очень-то мал, и, хочется верить, будет только расти.

4 Комментария
  • 27.10.2014
    Kseniya Danchenko

    Добрый день. А не могли бы Вы рассказать о пальмовом масле подробнее? Почему его добавляют даже в сертифицированные продукты? Гарантирует ли это его хорошее качество? Меня вот отталкивает его наличие в продуктах при покупке.

    • 27.10.2014
      Татьяна Лебедева

      Ксения, пальмовое масло не такое ужасное, как его малюют. Если нерафинированное, то вообще полезное, так как в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Но нерафинированное – оно яркого цвета и вкуса, поэтому его обычно используют в рафинированном виде. Рафинированное пальмовое масло не опасно, оно просто не очень полезно, так как в нем почти нет ненасыщенных жирных кислот. Проблема пальмового масла – в том, что его используют для создания фальсификата, подменяя им сливочное, масло какао, запихивая его в молочные, творожные продукты, в шоколад вместо более дорогих ингредиентов. Если пальмовое масло содержится в органических сертифицированных продуктах, то это точно значит, что оно безопасно и, скорее всего, более полезно чем обычное пальмовое (так как обработка и само качество органических продуктов, как правило, выше). Так что не бойтесь, но имейте в виду, что в органических пальмовое масло тоже может быть рафинированным, а значит содержать менее полезные для здоровья насыщенные жиры.

      • 04.07.2018
        Евгения

        Доброго дня! Прошу удалить из статьи якобы веганские продукты,которые содержат пальмовое масло! Вы вводите в заблуждения неопытных веганов! Пальмовое масло-не этично!!!!!покупая косметику и продукты,содержащие его, вы спонсируете вымирание видов, изменение природного ландшафта! Лишают дома орангутангов, и др, их расстреливают, отлавливают на продажу, забивают дубинами насмерть. Права человека в некоторых районах Индонезии и Малайзии( отдаленных, естественно) нарушаются, эксплуатируются дети! Так же советую изучить вопрос по поводу важности тропического леса для нашей экологии(это легкие планнеты Земля!).Очень внимательно читайте этикетки на всем, пальмовое масло под разными названиями!

Оставить комментарий