Ревизия: натуральные батончики

28 января 2013

Ура! Наконец я добралась до этой ревизии: батончики натуральные – полезный перекус на бегу. Слава богу, а вернее сподвижникам эко-био-органик-рынка, такие батончики у нас стали появляться. Заметьте: я намеренно не включаю в ревизию то, с чем мы уже давно знакомы: мюсли или corny-bars, которые продаются в каждом супермаркете – эти штуки, конечно, тоже ничего, но до полностью натуральных и полезных они не дотягивают.

Что отличает натуральные батончики от просто батончиков? Список ингредиентов – раз. Сертификация (натурал или органик) – два.

Слева направо: фрутилад или фруктовый батончик. Встречается в аптеках. Продается под разными брендами, но производитель один – новосибирское ООО «Белое дерево». Стоят около 40руб. Без сахара. В списке ингредиентов значатся сухофрукты, замороженные ягоды, камедь аравийской акации в качестве загустителя, лимонная кислота (как консервант), но все-таки без сорбата калия не обошлось. Сорбат калия -довольно безопасный консервант, поэтому не будем на нем зацикливаться. Тем более что батончики на вкус весьма натуральны, с приятной кислинкой, напоминают жесткий домашний мармелад, чтобы это ни значило.
баточики фото ревизия
Тем не менее био-производители во всем мире научились обходиться без сорбата калия и других искусственных консервантов. Даже у нас есть очень удачный пример – батончики Take a Bite (100р.) –проект смелой и яркой Елены Шифриной. В прошлом успешная фотомодель, выпускница «Сколково», Елена создала компанию BioFoodLab, технолог которой разработал 5 разноплановых по вкусу и функциональности батончиков: все сделаны из понятных ингредиентов: орехи и сухофрукты. Ничего лишнего. В качестве консерванта используется лимонный сок. Да, такой батончик хранится всего 6 месяцев, но поверьте, он не залежится – на вкус – восторг и сплошная польза! Продаются в магазинах здоровой еды, недавно появились в Глобус Гурмэ.

Идем дальше: в магазинах и отделах здоровой еды можно увидеть немецкие батончики брендов Allos и Lubs (80-100р). Как правило, они имеют сертификацию органических продуктов. Ребята! Они недешевые, но ВКУСНЫЕ! “Банан с миндалем” “Абрикос с миндалем” – выбирайте любимый вкус и наслаждайтесь. Список ингредиентов сертифицированных батончиков можно даже не читать – там никакой ерунды не встретится.

Последний столбик: орехи с медом или сахаром (около 100р.) Немецкий SCHOCK’S – сладкий грильяж (орехи-патока-тростниковый сахар). Lub’s – марципан из миндаля и меда – нежный и питательный. Оба сертифицированы и оба – прекрасный десерт к чаю. Eat Natural (около 100р.), продаются на кассе заправок BP. Несмотря на название, содержат глюкозный сироп, что далеко не лучший ингредиент для натурального питания. Без красителей и консервантов: одни орехи да глюкозный сироп с медом. Для любителей орехов подойдут. Тем, кто следит за уровнем сахара и фигурой, я бы их не рекомендовала.

Опять много слов получилось. Но надо еще вместить главное: зачем эти батончики? Для перекуса на бегу – раз. Для медленной энергии – два. Для замены десерта – три. И для детей это очень подходящие сладости. Пусть лакомятся с пользой!

Впечатления: Татьяна Лебедева

Оставить комментарий