Меню

Пробуем органику на вкус: ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Мы решили подсластить серию материалов о молочных продуктах результатами дегустации органического шоколада, которая проходила на выставке Wellness EXPO. Сегодня расскажем про горький шоколад, следом продолжение  – про белый и молочный!

chocolate-dark

Процедура голосования немного изменилась

Дегустаторы оценивали горький шоколад четырех торговых марок (по-прежнему среди органических образцов прятался один обычный). В этот раз народное жюри голосовало с помощью разноцветных пронумерованных бумажек, которые нужно было кидать в уже знакомые корзины с надписями «Прекрасно», «Хорошо» и «Неудовлетворительно».

chocolate-dark2

Шоколад на дегустации расходился со стремительной скоростью!

Продукты-участники

№1 Vivani, горький шоколад 71% какао, 100 г. (171 р.)

Линейка органической продукции от компании Weinrich, которая более 100 лет занимается производством шоколада наивысшего качества. Состав поражает своей простотой: какао-масса, какао-масло, тростниковый сахар – и ничего больше.

№2 Россия, горький шоколад 70% какао, 90 г. (45 р.)

№3 Alce Nero, горький шоколад, 71% какао, 100 г. (230 р.) 

Компания AlceNero – один из крупнейших производителей экопродукции в Европе, на рынке уже более 40 лет. Имеет экологические сертификаты итальянского и европейского образцов. В состав шоколада не входят эмульгаторы, подсластители, красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, а входят только натуральные и на 100% безопасные ингредиенты.

№4 Шоколад O’Zera Dominicana, 60 % какао, 100 г. (90 р.)

Биошоколад, маркированный по органическому стандарту ЕС — знаком «евролисток». Кстати, мы своими глазами видели, как его делают! О нашем путешествии в подмосковные Озеры — родину первого в России органического шоколада, читайте здесь.

 

Результаты слепой дегустации

chocolate-dark3

Любители горького шоколада по достоинству оценили органический шоколад O’zera: из общего числа голосов, поданных за эту марку, 76% составляют оценки «прекрасно», в то время как оценки «неудовлетворительно» отсутствуют. Оставшиеся органические марки недалеко ушли – Vivaniполучил 74% положительных оценок, а Alce Nero – 72%. А вот обычный шоколад из супермаркета был оценен крайне низко (39% из общего числа голосов за «Российский» шоколад – «неудовлетворительно»).

Надо сказать, дегустация шоколада получилась самой оживленной. Если сначала, во время дегустации молочных продуктов, еще не все посетители выставки разобрались, что к чему, то когда подошло время пробовать шоколад, к дегустационным столикам было не подобраться. Пока кто-то вдумчиво оценивал один вид шоколада, кто-то успевал перепробовать все, а потом еще и подойти за добавкой. Зато на щедрые оценки и подробные комментарии народное жюри тоже не скупилось.

  • Солидный мужчина отметил: «Шоколад №4, вот этот, кубиками – настоящий шоколад! У него очень насыщенный и богатый вкус!»
  • А его спутница не согласилась: «А мне №3 понравился. Скорее всего, он органик, так как в нем меньше сахара и прямо чувствовался какао-порошок. Разница между органическим и обычным заметна, конечно. Мы просто привыкли вот к этому, с орешками, а вообще тот, наверное, полезнее»
  • Черноглазая женщина, заботливо заворачивая в салфетку кусочек «на потом»: «Мне особо понравился шоколад под номером 4, у него вкус такой горьковатый, приятный, с интересным оттенком. Он, наверное, органический»
  • Дама в яркой шали: «Мне понравился больше всего черный шоколад №4, а остальной слишком сладкий. Вот если бы еще дали чай…»

 

От редакции LookBio

Народное жюри на ура справилось с шоколадоедением и преуспело в «шоколадоведении»: обычная шоколадка, содержащая молочный жир, искусственные ароматизаторы и даже спирт, был распознана, а органические марки одержали уверенную победу.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс