Меню

Пробуем органику на вкус: ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Мы решили подсластить серию материалов о молочных продуктах результатами дегустации органического шоколада, которая проходила на выставке Wellness EXPO. Сегодня расскажем про горький шоколад, следом продолжение  – про белый и молочный!

chocolate-dark

Процедура голосования немного изменилась

Дегустаторы оценивали горький шоколад четырех торговых марок (по-прежнему среди органических образцов прятался один обычный). В этот раз народное жюри голосовало с помощью разноцветных пронумерованных бумажек, которые нужно было кидать в уже знакомые корзины с надписями «Прекрасно», «Хорошо» и «Неудовлетворительно».

chocolate-dark2

Шоколад на дегустации расходился со стремительной скоростью!

Продукты-участники

№1 Vivani, горький шоколад 71% какао, 100 г. (171 р.)

Линейка органической продукции от компании Weinrich, которая более 100 лет занимается производством шоколада наивысшего качества. Состав поражает своей простотой: какао-масса, какао-масло, тростниковый сахар – и ничего больше.

№2 Россия, горький шоколад 70% какао, 90 г. (45 р.)

№3 Alce Nero, горький шоколад, 71% какао, 100 г. (230 р.) 

Компания AlceNero – один из крупнейших производителей экопродукции в Европе, на рынке уже более 40 лет. Имеет экологические сертификаты итальянского и европейского образцов. В состав шоколада не входят эмульгаторы, подсластители, красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, а входят только натуральные и на 100% безопасные ингредиенты.

№4 Шоколад O’Zera Dominicana, 60 % какао, 100 г. (90 р.)

Биошоколад, маркированный по органическому стандарту ЕС — знаком «евролисток». Кстати, мы своими глазами видели, как его делают! О нашем путешествии в подмосковные Озеры — родину первого в России органического шоколада, читайте здесь.

 

Результаты слепой дегустации

chocolate-dark3

Любители горького шоколада по достоинству оценили органический шоколад O’zera: из общего числа голосов, поданных за эту марку, 76% составляют оценки «прекрасно», в то время как оценки «неудовлетворительно» отсутствуют. Оставшиеся органические марки недалеко ушли – Vivaniполучил 74% положительных оценок, а Alce Nero – 72%. А вот обычный шоколад из супермаркета был оценен крайне низко (39% из общего числа голосов за «Российский» шоколад – «неудовлетворительно»).

Надо сказать, дегустация шоколада получилась самой оживленной. Если сначала, во время дегустации молочных продуктов, еще не все посетители выставки разобрались, что к чему, то когда подошло время пробовать шоколад, к дегустационным столикам было не подобраться. Пока кто-то вдумчиво оценивал один вид шоколада, кто-то успевал перепробовать все, а потом еще и подойти за добавкой. Зато на щедрые оценки и подробные комментарии народное жюри тоже не скупилось.

  • Солидный мужчина отметил: «Шоколад №4, вот этот, кубиками – настоящий шоколад! У него очень насыщенный и богатый вкус!»
  • А его спутница не согласилась: «А мне №3 понравился. Скорее всего, он органик, так как в нем меньше сахара и прямо чувствовался какао-порошок. Разница между органическим и обычным заметна, конечно. Мы просто привыкли вот к этому, с орешками, а вообще тот, наверное, полезнее»
  • Черноглазая женщина, заботливо заворачивая в салфетку кусочек «на потом»: «Мне особо понравился шоколад под номером 4, у него вкус такой горьковатый, приятный, с интересным оттенком. Он, наверное, органический»
  • Дама в яркой шали: «Мне понравился больше всего черный шоколад №4, а остальной слишком сладкий. Вот если бы еще дали чай…»

 

От редакции LookBio

Народное жюри на ура справилось с шоколадоедением и преуспело в «шоколадоведении»: обычная шоколадка, содержащая молочный жир, искусственные ароматизаторы и даже спирт, был распознана, а органические марки одержали уверенную победу.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс