Меню

Пригласите баобаб на чай: знакомимся с африканским суперфудом

Какие ассоциации со словом баобаб возникают у вас? У меня до недавнего времени – ничего кроме Африки, самого большого дерева на свете и почему-то слона. Но теперь баобаб стал мне гораздо ближе и роднее, потому что я попробовала в пищу порошок из его плодов.

baobab ruka africa

Cимвол жизни и плодородия у африканцев

фото: feedthefuture

фото: feedthefuture

Действительно, у баобаба самый толстый из всех деревьев ствол (до 8 метров в диаметре), и живет это дерево несколько тысяч лет. А вот цветки баобаба распускаются и живут всего одну ночь, увядая к утру. На месте цветков появляются плоды, похожие на кабачок или дыню. Внутри плодов содержится съедобная мякоть. Ее обожают не только обезьяны — жители африканских стран, где растет баобаб, тоже едят мякоть плодов дерева-гиганта и полагаются на нее как на главный источник витаминов и антиоксидантов в засушливых условиях.

Впрочем, у африканцев баобаб идет в ход целиком и для совершенно разных целей. Из золы от сожженной коры изготавливают фармацевтические препараты, пыльцу используют при варке клея, а листья режут в салат. Если плод очистить от мякоти и высушить – его можно использовать как стакан. А если потом сжечь, то из золы можно изготовить мыло и даже масло для жарки.

Приятный вкус, пользу и удобство использования порошка из плодов баобаба оценили и в западных странах. Сегодня это модный суперфуд, с которым экспериментируют, добавляя в самые разнообразные блюда.

Чем полезен порошок из плодов баобаба

Проживший тысячу лет при засухе знает, как накапливать и расходовать ресурсы. Баобаб – продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Порошок получают прямо из плодов, которые дозревают на ветке, без сушки и температурной обработки. А значит, количество витаминов и минералов остается в неизменном виде. Баобаб – яркий компонент сбалансированного рациона.

50% веса порошка составляют пищевые волокна, растворимые и нерастворимые. В лабораторных экспериментах клетчатка баобаба показала пребиотический эффект: в питательной среде увеличилась численность полезных бифидобактерий. Народ охотников и собирателей хадза в Танзании ежедневно употребляет в пищу порошок из плодов баобаба. Хадза привлекают внимание исследователей крепким здоровьем, которое объясняется тем, что у них самый разнообразный по видовому составу микробиом среди всех людей на планете.

В баобабе очень удачное сочетание антиоксидантов, их совместное действие оказывает мощный защитный эффект на клеточном уровне.

Это эффективное противовоспалительное средство. 500 мг порошка из плодов баобаба в экспериментах показали эффект, сходный с 50 мг аспирина.

Как употреблять в пищу

baobab poroshok

А вот это самое интересное! Диапазон применения, кажется, ограничивается исключительно фантазией исполнителя. Баобаб иногда называют лимонадным деревом. Вкус у порошка его плодов слегка кисловатый, цитрусовый, и если размешать его в воде, получится напиток, очень похожий на лимонад. Мне больше всего нравится добавлять баобаб в кефир или йогурт: быстро, приятное сочетание вкусов и хороший перекус перед сном.

Александр Малинин, руководитель компании «Грамал», которая привозит в Россию из Зимбабве сертифицированный органический порошок из плодов баобаба «Africa Natural”, отмеченный в этом году специальным призом LookBio на премии «Продэкспо Органик», рассказывает, что в его семье баобаб едят все и каждый день. Младшая дочь, которой сейчас 9 месяцев, начала получать по чуть-чуть как добавку к первым прикормам, а у трехлетнего сына это неизменный компонент смузи, морсов и каши, а еще он самостоятельно любит посыпать порошком мороженое. Кстати, баобаб здорово добавлять при изготовлении домашнего мороженого и кремовых десертов: это невредный и эффективный загуститель.

Супруга Александра при выпечке хлеба и пирогов заменяет часть муки порошком баобаба. Это добавляет выпечке полезных пищевых волокон и делает тесто более сговорчивым. Сам Александр начинает каждый день со стакана теплой воды с чайной ложкой порошка. А вечер любит проводить за чашкой остывшего чая с баобабом. И чувствует себя в разы энергичнее и здоровее, чем раньше. Сейчас в «Грамал» готовят книгу рецептов блюд с баобабом. Скоро она будет доступна на сайте www.грамал.рф, а читатели LookBio уже сейчас могут приготовить одно из самых аппетитных блюд из этого сборника.

Кремовый десерт из баобаба и какао

baobab desert sladkoe banka gretskiy oreh

Ингредиенты:

  • порошок из плодов баобаба, 2 ст ложки
  • перезревшие бананы, 4 шт
  • какао-порошок, 2 ст ложки
  • животное или ореховое молоко, 100 мл
  • мед, 2 ст ложки

Приготовление:

  • разрежьте бананы на кусочки и поместите в морозилку минимум на 4 часа
  • взбейте кусочки бананов в блендере до однородной консистенции
  • добавьте молоко, баобаб и какао
  • взбивайте около 2х минут до получения кремовой консистенции. Добавьте мед и продолжайте взбивать еще около минуты
  • поместите в форму для сервировки и украсьте кусочком банана или грецким орехом
Оставить комментарий


8 женщин против банальности. Вместе с ГЛОБУС

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Мои недели «Эко.Выгодно» на LookBio
    Мои недели «Эко.Выгодно» на LookBio

    Помните, в прошлом году я две недели была приглашённым редактором LookBio? Тогда я как следует прокачала там тему zero waste. В феврале мне снова предложили порулить их редакцией, и я согласилась, а в качестве темы выбрала выгодные экопривычки. Две недели остались позади, результат — много классных материалов. В этом посте делюсь ссылками на самые знаковые. подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс