Меню

Почему хлеб из цельного зерна полезнее обычного

22 февраля 2017
Natalia Paramonova

У нас есть внутреннее убеждение, что хлеб из цельного зерна полезнее обычного хлеба, но почему? Американские нутрициологи провели опыты на людях и установили, как цельнозерновой хлеб влияет на метаболизм и вес человека, и только в положительную сторону.

bakery-1868925_1280

В чем разница?

Цельное зерно — это зерно с сохраненной внешней оболочкой. Удалять ее начали в начале XX века, потому что очищенное зерно проще потом обрабатывать и печь хлеб, а еще такие мучные изделия получаются пышнее, то есть большего объема, а потребитель готов платить за больший объем. Еще одна причина удалять внешнюю оболочку — цвет муки. Цельнозерновая мука — серая, а обработанная белее. Если же добавить бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан, то получится кипельно белый цвет, как у простыни после Tide.

— Представляешь, у меня пельмени не берут на реализацию, говорят, цвет у них серый? — как-то жаловался Руслан Бурых, производитель пельменей под маркой «Тульские». Конечно, серый, — продолжал Руслан, ведь у меня мука неотбеленная! Но как это объяснить, если все привыкли к белым пельменям?!

А теперь вспомните, насколько мы привыкли к белой муке, к выпечке из нее и, конечно, к белым пельменям и мантам.

Что остается?

Злаковое зерно состоит из оболочки зерна — волокнистого защитного слоя, эндоспермы, где хранится основной запас углеводов и глютена, а также зародыша. В процессе  обработки или очищения злака удаляют оболочку и зародыш. В зерне при этом остаются только углеводы и глютен (клейковина). Из этого сырья делают белую муку высшего и первого сорта. В цельных злаках, например, буром рисе, оболочка и зародыш сохраняются.

Как и что доказали?

Американские ученые решили перейти от теории к практике. Они взяли 81 человека и кормили их течение восьми недель хлебом и другими продуктами, но главное, что рацион у каждого человека из выборки был одинаковым. После восьми недель нутрициологи разделили людей на две группы: одной давали хлеб из цельного зерна, а другой — из обработанного.

Выяснилось, что люди в группе с цельнозерновыми продуктами теряли почти на 100 килокалорий в день больше, чем люди из другой группы. Это происходило за счет ускоренного метаболизма и больших потерь углеводов. Дело в том, что пищевые волокна в оболочке зерна стимулировали рост микробиоты в кишечнике. Она, в свою очередь, вырабатывает микроцепочечные жирные кислоты — основной питательный компонент клеток. Таким образом организм быстрее насыщался.

В общем, цельнозерновой хлеб здоровее обычного и может помочь сбросить вес, но питаться при этом всё равно надо правильно, — заключают американские ученые, чтобы мы не расслаблялись.

Источник

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Косметика WHAMISA — этичная органика из Кореи
    Косметика WHAMISA — этичная органика из Кореи

    За последний месяц меня уже несколько раз спрашивали о косметике WHAMISA, у которой появился официальный дистрибутор в России. Забавно, но как раз сейчас я пользуюсь несколькими средствами корейского бренда. Только не спешите морщиться! Если словосочетание «корейская косметика» до сих пор ассоциировалось у вас с чем-то химозным, ненатуральным (как у меня), WHAMISA этот стереотип разрушит. Чтобы подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс