Меню

Пальмовое масло: Все, что вы хотели о нем спросить

02 ноября 2015
Natalia Paramonova

Из пальмового масла делают сыр, мороженое, творог… и другие натуральные продукты (не путать с органическими). Пальмовым маслом пугают бабушек и других впечатлительных особ. Мы потратили неделю на то, чтобы разобраться с вопросом досконально – и теперь знаем о пальмовом масле все, что вы хотели спросить.

palm oil

 За что “пальму” любят?

Производители полюбили пальмовое масло по двум причинам: во-первых, оно дешево в производстве и, во-вторых, отлично заменяет трансжиры и ГМО-составляющие, которые раньше, опять же для удешевления, добавляли в продукты. Подобные добавки продлевают срок годности, сохраняют товарный вид и качество продуктов при более высоких температурах.

Иными словами, сливочное мороженое на солнце быстро растает, а мороженое с пальмовым маслом — нет. Сливочное масло надо вести в рефрижераторе, а пальмовое масло — в обычном контейнере.

Мне б такое!

Натуральное нерафинированное пальмовое масло специалисты признают полезным. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, которые улучшают работу кишечника. Такое масло благотворно влияет на состояние сетчатки глаз, снижает риск тромбозов и регулируют артериальное давление. Понравилось?! Однако купить нерафинированное масло в России нельзя. Видите ли, у него слишком яркий красный цвет, и из-за этого применять его в продуктах и косметике производителям неудобно.

А какое есть?

пальма2Идем дальше, разбираемся с рафинированным пальмовым маслом — его используют в качестве добавок в пищевой и косметической промышленности. Чаще всего, вы можете встретить пальмовое масло в сыре, масле, майонезе и маргарине. Техническое пальмовое масло становится основой кремов, мыла и косметических средств.

Если производитель добросовестный и придерживается пищевого стандарта, то “пальма” вам вряд ли навредит.

Существует заблуждение, что пальмовое масло не переваривается в организме из-за того, что температура плавления у него выше, чем у обычного масла. На самом деле, пальмовое масло — это обычный жир, который как и сливочное масло или куриный жир переваривается при помощи фермента липазы в кишечнике. Разница с более плавкими жирами в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

Однако, если в сыр положили не пищевое, а техническое масло, то риск для вашего здоровья многократно увеличивается.

Плохая “пальма”?

Техническое масло отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в техническом много опасных окисленных жиров. Неочищенные жиры окисляются и способствуют накоплению в организме свободных радикалов. Это может привести к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, точнее на сложные белки. Последние окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки.  

И здесь важно понимать, что не каждая специальная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте. Для справки: техническая “пальма” в пять раз дешевле пищевой. Каково искушение?!

Так можно ли его есть?

Всемирная организация здравоохранения включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам. Это значит, что, как минимум, очевидной угрозы от него нет.

Однако уже в 2005 году та же ВОЗ призвала сократить потребление “пальмы”, если вы хотите снизить риск заболевания сердца.

Организация диетологов США также рекомендует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами. По мнению ученых, более здоровой альтернативой пальмовому маслу служат подсолнечные, оливковые и соевые масла.

Почему вдруг засуетелись?

В 2014 году Россия ввела эмбарго и осталась без заграничного сыра, масла и, собственно, молока. Одновременно в стране обнаружился дефицит исходного сырья для молочных продуктов — самого молока. Проще и дешевле всего заменить дефицитное и дорогое свое молоко на привозное пальмовое масло.

Согласно Росстату, объем производства сыра в феврале 2015 года, по сравнению с этим же месяцем в прошлом году, вырос на 31%. При этом объем производства молока упал на 1,2%, а ввоз импортного молока снизился почти на 40%. В тоже время импорт пальмового масла увеличился  на 45%. Вопрос: из чего стали делать сыр?

А был ли сыр?

Уже в конце 2014 года на прилавках отечественных магазинов оказалось огромное количество «молочных» продуктов, изготовленных из растительных жиров. В качестве растительных жиров чаще всего используют пальмовое масло, но потребителю об этом сообщают далеко не всегда.

Доля подделок (фальсификата) сыров, масла и другой «молочной» продукции доходит до 50%. Согласно тестам независимой лаборатории «Росконтроль» из 21 проверенной марки сыра 15 оказались сделаны с применением пальмового масла.

Вот мы и дошли до основной проблемы пальмового масла, которого как бы нет, но на самом деле оно есть. Однако фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла – это чисто российская проблема. В остальном мире пальмовое масло порождает ворох других проблем.

Пальмовое масло: Что тревожит мир

plantation-343897_640

  1. Пальмовое масло составляет треть от всех произведенных в мире растительных масел, дальше идет соевое масло с показателем в 27% и рапсовое масло — 15%.
  1. Выращивают и поставляют пальмовое масло три основные страны: Малайзия, Индонезия и Тайланд. Для этих развивающихся стран производство пальмового масла казалось спасением от бедности, поэтому объемы производства наращиваются с невероятной скоростью. За последние 50 лет производство пальмового масла выросло в 35 раз.
  1. Площадь пальмовых плантаций в мире равна площади целого государства — Тайвань. Пальму выращивают там, где раньше были тропические леса. Истребление лесов приводит к вымиранию их обитателей — тигров и орангутанов. Уничтожение дремучих лесов под плантации заметно даже из космоса. Именно это стало основной претензией “зеленых” к производителям “пальмы”.
  1. Замена молока на пальмовое масло в продуктах питания сокращает затраты производителя на 30-40%. Одна тонна пальмового масла в первом полугодии 2015 года стоила $767, а одна тонна сливочного — $3 500 за тонну.
  1. Пальмовое масло плавится при температуре 38-40 градусов, поэтому праздничный торт будет выглядеть свежо весь день на летней жаре. То есть, когда вы покупаете кондитерские шедевры с длительным сроком хранения, будьте уверены: внутри — пальмовое масло.
  1. В середине мая 2015 Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. Импорт “пальмы” в первой половине 2015 года составил 257,5 тысячи тонн.



Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Каким может быть лето на Сайме
    Каким может быть лето на Сайме

    Я долго думала, с чего начать рассказ о насыщенном июньском путешествии на Сайму, и поняла: расскажу, что запомнилось больше всего — запомнилось настолько, что я намерена туда вернуться с мужем. В этот раз я забралась дальше привычных Иматры и Лаппеенранты, побывав ещё в Савонлинне и Миккели. Круиз по Сайме и Сайменскому каналу От пристани Лаппеенранты подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс