Меню

Палеодиета: полезные пищевые привычки с детства

«Если вы твердо решили перейти на палеопитание, либо уже перешли на него и не знаете, как предложить его ребенку – могу вас успокоить. Дети автоматически переходят на тот тип питания, которому следуют взрослые члены семьи», – убеждена основатель проекта Nutrisol Ксения Борина.

paleo-diet recepty

Мы продолжаем серию статей, посвященных палеодиете. В ее основе – натуральные и свежие продукты, большое количество зелени – и никаких продуктов, прошедших промышленную обработку. Об основных принципах питания первобытного человека вы можете прочитать в статье 10 причин попробовать палеодиету.  Cегодня мы поговорим о том, как познакомить ребенка с принципами палеопитания. Как ввести в детский рацион вкусные, а главное полезные палео-блюда? Итак, слово нашему эксперту Ксении Бориной.

Не требуется ничего особенного. Необходимо просто есть то же самое, что вы предлагаете ребенку. Пожалуй, самый сложный момент в том, что вам придется больше готовить. Не бойтесь – вам не придется проводить на кухне все свободное время. Планирование меню на неделю значительно облегчает жизнь.

Основы палеопитания пришли к нам из-за границы. Большая часть палеорецептов требует наличия специфических ингредиентов, которых не найти в обычных российских магазинах. Впрочем, в крупных сетевых магазинах стали появляться специальные «безглютеновые» отделы, где можно приобрести различные экзотические масла, ореховую муку, растительное молоко и другие продукты. Я попыталась собрать рецепты из наиболее доступных в нашей полосе продуктов.

Палеозавтрак. Маффины с яйцом и беконом

Нам понадобится форма для выпечки маффинов.

Ингредиенты (на 6 маффинов):

  • 6 яиц
  • несколько полосок сырого бекона, нарезанного на небольшие кусочки
  • 2-3 соцветия брокколи
  • 1/2 сладкого перца
  • соль и приправы по вкусу

Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Разбить яйца в миску, добавить соль, специи. Перец порезать на кубики и немного притушить на слабом огне, смешать с порезанными соцветиями брокколи и кусочками бекона, положить эту смесь в форму, предварительно смазанную топленым маслом, залить яичной смесью и поставить в духовку на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Если у вас нет специальной формы для маффинов, воспользуйтесь обычной формой для пирога или сковородой с крышкой.

Перекусы. Быстро и вкусно

Попробуйте выкладывать на блюдо разнообразные овощи, фрукты или орехи, например, небольшие помидорки, порезанную соломкой морковку, огурец, сельдерей, горсточки миндаля, грецкого ореха или кешью. Пусть ребенок привыкает к тому, что, эти продукты можно использовать в качестве перекусов. Постепенно в детском сознании закрепится мысль, что именно эти продукты составляют нормальный рацион питания. Если все это лежит в холодильнике или на полке в шкафу по пакетикам и коробочкам, то сложно заинтересовать ребенка. Еще сложнее – объяснить, что это полезно.

almond-milk

В перерывах между едой – миндальное молоко

Питательное, богатое витаминами и минералами миндальное молоко можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в смузи, десерты и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого миндаля
  • 3 стакана воды

Миндаль замочить на ночь (или минимум на 6 часов) в воде. Утром слить воду, положить в блендер, залить 3 стаканами воды и перемешать до однородной массы, потом процедить молоко через марлю или сито, перелить в стеклянную бутылку. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней.

 

Быстрый и полезный палеодесерт за пару минут

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • горсть вишни
  • 2-3 листика шпината
  • кокосовая стружка

Банан, вишни и шпинат положить в блендер и прокрутить до однородной консистенции. Переложить смесь с красивую мисочку, сверху украсить кокосовой стружкой и половинками вишни.

 

Что сегодня на ужин?

Этот вопрос звучит по вечерам почти в каждой семье. Иногда у меня нет настроения готовить, особенно когда был трудный день и силы на исходе. 1-2 раза в неделю я запекаю в духовке большой кусок мяса, что позволяет экономить время вечером в рабочие дни. Полноценный палео обед или ужин всего за 20-30 минут. Нет ничего проще.

Рецепт для ужина

Нарезать тонкими кусочками мясо, украсить зеленью и подать овощной салат либо запеченные в духовке овощи.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка на кости (либо кусок баранины или курица целиком) — 2 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Кориандр
  • Черный перец
  • Паприка
  • Соль

Обычно я заранее мариную мясо, чтобы оно пропиталось приправами и стало более мягким и ароматным. Для этого я смешиваю в миске сок лимона, мелкопорубленный чеснок, измельченный в ступке кориандр, черный перец, паприку и соль, обмазываю этой смесью лопатку, накрываю крышкой или пленкой и оставляю мариноваться. Далее мясо нужно переложить в толстостенную емкость для запекания, включить гриль на 15 минут для румяной корочки, накрыть крышкой и томить в духовке не менее 2-2,5 часов. По истечении этого времени выключить духовку и оставить мясо в теплой духовке еще на несколько часов. Подавать в горячем или холодном виде.

Хорошим дополнением к мясу будут запеченные овощи. Можно использовать практически все овощи из вашего холодильника: морковь, кукуруза, брокколи, баклажан, кабачок и т.д. Режу овощи на крупные кусочки, сбрызнув оливковым маслом, добавляю соль и специи (тимьян, розмарин) выкладываю на противень, застеленный бумагой и запекаю 20 минут.

Если вы всерьез увлеклись палеодиетой и хотите привнести принципы натурального питания в семейный рацион, то помните, что дети – это всего лишь дети. Они не обязаны строго следовать палеопринципам. Вы вряд ли сможете контролировать их питание на 100%, особенно если ребенок ходит в сад или школу. Однако вовлечение детей в процесс покупки, приготовления пищи и совместные трапезы закладывают полезные пищевые привычки, которые в дальнейшем станут основой здорового образа жизни всей вашей семьи.

 

Автор:
Ксения Борина — сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию, сооснователь проекта Nutrisol (медиа и консалтинг в сфере питания и здорового образа жизни)

Найдите Nutrisol на facebook

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс