Меню

ОБЗОР: Сыр, который вкусно есть

Как рапортуют чиновники, российское производство сыра за первый квартал 2015 года выросло на 31% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако, как мы уже писали, из этой же статистики следует, что весь этот «импортозамещенный» сыр произведен из пальмового масла. Поэтому в этом обзоре мы будем говорить не об органических сырах, которых в России нет, а о качественных сырах российского и — реже — импортного производства, что не мешает любоваться вкусной немецкой картинкой.

biocheese

«Фальсификата на рынке сыра очень много. Использование растительных жиров позволяет снизить себестоимость примерно на 30%. И главное, определить, что в сыре есть пальмовое масло, обычный потребитель не может. Мы сами отправляем образцы на специальную экспертизу: один анализ стоит 3 тысячи рублей, редко кто из покупателей решит тратиться на это», — говорит Глава крупнейшего в России производителя моцареллы компании «Умалат» Алексей Мартыненко в своем интервью порталу Slon.ru. По оценкам г-на Мартыненко, доля пальмового масла в составе свежих отечественных сыров приближается к 30-40%. Что же касается твердых сыров, то чисто технологически, в них можно обеспечить гораздо больший процент пальмового масла.

При этом ценники на «импортозамещенный» сыр поражают воображение не только самых экономных покупателей. Российский «пармезан», похожий с виду на смесь плавленного сырка и сулугуни, по цене более 1000 рублей за килограмм — это наша сегодняшняя реальность. Реальность, которая заставляет сырных гурманов либо отказываться от этого продукта либо совершать гастротуристические вылазки. Автор этих строк, к примеру, уже не первый раз возвращается из-за границы с чемоданом, набитым сырами.

Но что же есть, когда запасы кончились, а качественного сыра хочется? Мы попросили лучшие магазины органических продуктов выбрать для нас сыр, который они предлагают своим клиентам и едят сами.

cheese assortment

Магазин «Амбар» и его хозяйка Марина Орлова:

1) Сыр с пажитником, «Богдарня»

«У нас много твердых сыров, но я бы выделила сыры от Джона Кописки из «Богдарни». Из фермерских твердых сыров у них наиболее достойное стабильное качество. Лично мне больше всего нравится их сыр с пажитником — из твердых он номер один».

2) Зеленодольский сыр, Altai Alps

«Еще можно выделить сыр из Барнаула, который поставляют ребята из Altai Alps. У них один сорт — Зеленодольский сыр — твердый сыр очень хорошего качества, аналог хорошего среднего итальяснкого или швейцарского сыра. Еще один плюс Зеленодольского сыра — вакуумная упаковка и бумажная обертка. Хорошая упаковка — это редкость для фермерских продуктов, постоянно приходится додумывать за них упаковку, а это — дополнительная статья расходов.»
Зеленодольский сыр, фото Altai Alps

Зеленодольский сыр, фото Altai Alps

Что предлагает Bio-Market:

Безлактозные сыры Zuger

В интернет-магазине продаются безлактозные сыры: мягкий сливочный, что-то типа брынзы и даже маскарпоне (286 руб за 200 грамм). А еще здесь бывает недорогая фермерская рикотта и моцарелла — если вам удастся ее поймать, то вам повезло — это исключительно нежная и вкусная вещь!

 

Команда биомагазина «Биостория»:

1) Сыр безлактозный твердый ‘Грана Падано’ Terra Del Gusto из Италии (570р. за 170 гр)

Безлактозный «Грана Падано» — классический вкус Италии, для тех, кто не может обходиться без настоящего твердого итальянского выдержанного сыра. Кстати, уже от автора: не бойтесь слова «безлактозный» — это обычный сыр. Дело в том, что большинство твердых сыров теряют лактозу в процессе производства, но не все специально промаркированы как «безлактозные». Именно особенная маркировка позволяет привозить продукт в Россию в условиях санкций.

2) Сыр Грюйер Le Gruyere AOC, Margot Fromages (690р. за 200гр)

К счастью, швейцарские сыры россиянам позволительны. К несчастью, швейцарский франк сильно вырос за последний год, а рубль — сами знаете.

Грюйер — твердый выдержанный сыр, однородный на срезе, один из самых популярных в Швейцарии, получил свое название от поселения у подножья Альп. В окрестностях городка Грюйер его изготавливают с 1115 года. Для изготовления головки сыра массой в 35 кг требуется не менее 400 литров свежего молока. Созревает сыр в горных пещерах, именно там он приобретает свой пикантный вкус.

Biodynamic wine Biostoria 11

3)  Sbrinz в рулетиках, Margot Fromages (740 р. за 100 гр)

Збринц  — редкий сыр. Согласно классической рецептуре он производится исключительно из сырого молока. К примеру, в США да и в других странах, производство сыра из сырого (непастеризованного) молока вообще запрещено. Про пастеризацию и пользу сырого молока можно почитать здесь. А если вам интересно попробовать Збринц, то знайте: он экстратвердый, однородный, без глазков на срезе с мелкими крупинками молочного камня. Выдержка от 1,5 до 2 лет.

4) Немчиновка, сыр «Домашний» (338р. за 140 грамм)

Это необычный домашний сыр — он солоноват и по вкусу напоминает «моцареллу». Производится на небольшом заводе в «Немчиновке». Особая рецептура сыров на основе «Сулгуни» предусматривает использование парного молока без его предварительного обезжиривания, сбора сливок или сепарирования. Завод выпускает небольшие объемы продукции, которая хоть и стоит недешево, на рынке в дефиците.

Все сыры «Биостории» можно КУПИТЬ ЗДЕСЬ

Команда магазина «Город-сад» на Патриарших:

Город-сад — совсем новый магазин здоровых продуктов, о котором мы еще не успели сделать материал, зато успели узнать о том, что «Город-сад» выбирает продукцию подмосковной фермы «Коза-Ностра»:

1) Коза-Ностра, Мягкий козий крем-сыр Шевре (172 р. за 100гр)

 Сыр, сделанный по рецепту, привезенному из Франции, из экологического молока от высокопородистых коз. Пасутся  козы на заливных лугах реки Дубна, в их рационе только натуральные корма. Это бутербродный Шевр — к нему можно добавить капельку мёда или ложечку варенья.

2) Коза-Ностра, Мягкий козий крем-сыр Шевр с оливковым маслом Extra Virgin или маслинами (172 р. за 100 гр)

Сочетание козьего сыра Шевр и оливкового масла экстра вирджин — прекрасный завтрак для молодых мам и для гурманов.

Сыр с маслинами, намазанный на хрустящий тост, — идеальный полдник. «На российском рынке аналогов нет!» — уверенно заявляют в магазине «Город-сад».
 cheeseandmilk

Игорь Тараненко, руководитель магазина «Углече поле. Органик-маркет»

Здесь традиционно рекомендуют продукцию собственного производства, сделанную из молока из хозяйства «Агри-Волга» в Ярославле:

1) Сыр «Улейма», ТМ «Углече поле» (около 1000 р.)

Это твердый сыр, по вкусу напоминающий пармезан.  Выдержка — 2 месяца.

2) Сыр «Российский, ТМ «Углече поле» (около 700р.)

Традиционный российский сыр, только без пальмового масла, а напротив из качественного молока. Недорого и надежно.

P1050240

Редакция LookBio

Помимо упомянутых сыров «Коза-Ностра», мы с радостью можем порекомендовать те отечественные сыры, о которых магазины нам не рассказали, а именно — сыры «Левкадия»: их камамбер и твердый капретто весьма неплохи, хоть и недешевы. А еще — сыры от итальянца Пьетро Маццо (буратта просто превосходна!), правда за ними вам придется проктатиться аж в Тверскую область. И, напоследок, совет от создателя моцареллы «Умалат», чтобы не ошибиться при выборе сыра: «У профессионалов сырного рынка есть такая примета качественного сыра: тебе должно хотеться есть его еще и еще; как только ты положил кусочек в рот – ты не должен хотеть оторваться от сыра, если он действительно вкусный и ароматный, правильный. С сыром с пальмовым маслом такого не будет: ты просто отставишь тарелку и почувствуешь, что все, хватит.»
4 Комментария
  • 22.07.2015
    Daria Koroleva

    Вот моцарелла Умалат, пардон, на мой вкус на моцареллу совсем не похожа, может, она и качественная, но второй раз покупать этот сыр не хочется ((
    Вот интересно, из чего на самом деле делают белорусскую моцареллу Bon festo, по вкусу неплохо, стоит скромно, а главное есть в московских сетях шаговой доступности. Но при попытке использовать ее для пиццы я потерпела полное фиаско, она превратилась в полупрозрачную жижу ((

    • Татьяна Лебедева
      22.07.2015
      Татьяна Лебедева

      Дарья, лично у меня и Умалат и Бон Фесто не в почете совсем. Это уж больно русско-белорусская моцарелла. Вот если б био-маркет свою постоянно продавал, это было бы волшебно — у них получилась настоящая итальянская. К тому же, из качественного молока.

      • 22.07.2015
        Daria Koroleva

        Я очень верю в российских производителей, и в братьев-славян тоже 🙂 но, к сожалению, российские вариации на тему итальянских сыров это чаще всего жалкая подделка. А вот за наводку на био-маркет спасибо, надо посмотреть, что они предлагают. И жаль, что массовое производство не может давать такого качества, как мелкие частные производители, за продукцией которых приходится побегать. Москвичам еще повезло, у нас есть выбор.

        • 27.07.2016
          Данил Сербин

          Дарья, частично соглашусь с Вами. Конечно, большинство сыров и близко не стоят рядом с зарубежными, но действительно достойные тоже найдутся, тем более Сыры Алтая! Как отмечает Марина Орлова, сыр «Зеленодольский» очень вкусный. Вообще мы его продавали оптом, выдержку имеет 90 дней. С 90-тодневной выдержкой он получается нежный и сливочный, как масло, близок к эдаму(но без горчинки) или маасдаму (тоже имеет немного сладкий оттенок). Из достойных я бы еще отметил сыры от Чергинского МСЗ. Швейцарский как эмменталь, очень мне нравится. Сыры Алтая достойная замена. А вот достойных мягких сыров я пока не пробовал!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Балансируем главные гормоны: кортизол, инсулин, эстроген и тиреоидные!
    Балансируем главные гормоны: кортизол, инсулин, эстроген и тиреоидные!

    Чем питаться для баланса гормонов? Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут себя как мудрые наставники для организма, отправляя команды по типу «сделай это» или «сделай то» клеткам нашего тела с целью обеспечить гомеостаз. Гомеостаз – это то самое состояние, когда у вас шикарные густые волосы, крепкие ногти, чистая кожа, стабильное настроение и вес, вы подробнее

    подробнее