Меню

Мечем икру под Новый год

16 декабря 2015
Natalia Paramonova

Под Новый год икорная тема становится актуальной, хочется себя побаловать и купить что-то действительно стоящее, а сейчас стоящее от 3 до 4,5 тысяч за килограмм. LookBio разобрался, какая икра есть, можно ли ее замораживать и сколько она хранится.

shutterstock_212936599

На российском рынке можно встретить четыре основных вида икры лососевых — это икра кижуча, кеты, нерки и горбуши. Икра горбуши самая распространенная. У нее крупные икринки оранжевого цвета, за ней следует икра кеты, икринки которой чуть крупнее, чем у горбуши, далее — нерка с ярко красными небольшими икринками, а потом мелкая икра кижуча. Если вам предложат очень крупную икру редкого вида осетровых — чавычи, то с вероятностью 95% это браконьерский продукт.

Что может быть не так с икрой? Самое печальное для покупателя — купить несвежую икру или пересоленную. Скорее всего вам, как и нам, часто предлагают купить икру у Лиды или Петровича, которые сами ловят, сами солят и всегда все хорошо. Так и правда может быть, но даже самый хороший поставщик может «промахнуться» с посолом. Если у него закупает компания, то закупщик обязательно пробует икру из партии прежде чем предложить ее покупателю.

«Икра должна лопаться во рту без усилий, обладать слабосоленым вкусом и икринки не должны прилипать к небу. Бывает, что недобросовестные поставщики добавляют в икру растительное масло, но это чувствуется на вкус и мы такую икру не берем», — поясняет Иван Менвелов из компании Seafood.

Он также добавляет, что икра, как продукт, состоит из самой икры, соли и консервантов Е200 и Е211. Эти консерванты необходимы для сохранения икры и обязательны к применению, как по российским стандартами, так и по американским и европейским.

shutterstock_266553539

Еще одна опасность — условия транспортировки икры. Она должна перевозится при температуре от -4 до -6 градусов. Если икру везут частники: бортпроводники, например, в самолете, то икра может подвергаться циклам замораживания и оттаивания. В этом случае, она может заплесневеть, хотя верхний слой икринок будет выглядеть нормально. Кроме того, неподобающие условия перевозки плохо влияют на вкус икры.

Купленную икру можно месяц хранить в холодильнике при температуре +2 градуса или заморозить, и тогда она может пролежать пару месяцев, а потом снова порадовать ваши вкусовые рецепторы.

Однако при покупке Иван Менвелов не рекомендует брать икру в жестяных банках. Он поясняет, что икру доставляют на завод в больших канистрах и расфасовывают к привычные нам небольшие жестянки. Покупатель не видит, что в банке и попробовать икру тоже не может, что увеличивает опасность приобрести некачественный продукт.

Самая лучшая икра у производителей, которые заготавливают продукт сразу после вылова лосося в июле-августе. Продвинутые продавцы вам, конечно, ответят на вопрос, откуда икра и покажут место на карте, но в условиях рынка проверить это будет довольно сложно.

Как пояснил координатор программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Моисеев, на внутреннем российском рынке легальное происхождение икры на совести производителей и поставщиков. Независимый сертификат легального вылова и транспортировки MSC действует только для внешнего рынка, но если продавец покажет вам его, то это означает, что вы точно купили рыбу без ущерба для природы.

По словам представителя WWF, браконьерской красной икры в России практически нет, а с черной икрой ситуация совсем другая.

А черной можно?

«По закону наказывать штрафом можно и за торговлю, и за покупку браконьерской икры, но на практике — это не действует. В этом году уже несколько раз были проверки на Дорогомиловском рынке, и выявляли браконьерскую черную икру, ее изымают, а ситуацию это не меняет. Я уверен, что она там есть и сейчас», — рассказывает Александр.

caviar

Кроме рыбы, нелегально вылавливают и продают и саму осетрину. Браконьерские поставки выявлялись в Ашане, Азбуке Вкуса и Ленте. Для нашего с вами здоровья это не страшно, а для популяции осетровых — очень. Например, численность сахалинского осетра составляет около 300 особей, это значит, что их меньше, чем амурских тигров.

Купить легальную черную икру можно у тех, кто занимается искусственным разведением осетровых или аквакультурой. Производителей, которым доверяет WWF России, можно найти здесь, как и советы по выбору черной икры.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс