Какие яйца выбрать?

27 апреля 2016

Пасха – время яичной суеты. Завтра зашуршат хозяйки луковичной шелухой, захрустят пакетиками с краской, а в основе всего будут яйца. LookBio отважился на отчаянный эксперимент попробовать яйца и выбрать самые вкусные. Конечно, вкус – дело субъективное, но наше действо мы снабдили полезной для размышления яично-куриной информацией.

eggs

Подготовка

– У меня рядом с домом дорогущий супермаркет, я там могу десятка три разных купить, – предложила Наташа, которая у нас в редакции отличается простотой предлагаемый решений.

– Да, какая разница сколько они стоят. Нам надо тестировать органические яйца, а в России их нет, – сообщила главред Татьяна Лебедева и остальные дружно закивали: мол, да, знаем, нет органических яиц.

Дорогие наши читатели, не ищите в магазинах сертифицированные органические яйца, потому что в России их пока нет, или почти нет. Максимально приближенное – это органическая сертифицированная Биоферма “Болотово” (Тульская область), которая пока не может похвастаться органик-сертификатом на яйца, так как нет органического зимнего корма для кур. И тем не менее, болотовские яйца можно найти в “Биостории” за 230 р. Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге: яйца производит  органическое хозяйство “Алеховщина”, но их все равно мало, и на всех желающих не хватает.

Органические яйца – вообще история сложная и дорогая, потому что курам по органик-стандартам положено слишком много пространства и воли, чем не каждый гражданин в нашей стране располагает. В свете этого трагического обстоятельства редакция протестировала обычные, скажем, “фермерские”  яйца, заявленные как яйца от кур вольного содержания. Мы ориентировались на разъяснения производителей и полагались на свой вкус.

Несем яйца

Таня Лебедева принесла яйца от Season Market и “Просто Азбука” из “Азбуки Вкуса”.

 

– Запишите, что под своим брендов в “Азбуке вкуса” продают яйца “Роскар”, а на сайте “Роскар” написано, что у них куры на вольном содержании. А фотографий нет. Почему я хочу понять, у них нет фотографий? Предлагаю им позвонить, – говорит Таня, подписывая яйца перед варкой. Среди собранных яиц встречаются совсем маленькие.

– Размер не имеет значения, у молодых кур яйца меньше, – пресекает редактор возможные комментарии.

P1150344

Следующий улов Маши Фетисовой, которая зашла в “ЛавкуЛавку” и купила “самые-самые дорогие яйца”, а на сдачу зашла во “ВкусВилл” и купила самые дешевые.

Наташа Парамонова зашла в одно место, на Даниловский рынок, и купила все возможные яйца, которые там были, а их было немного. Только три фермера привозят на этот рынок свои яйца: одни из Рязани, другие из Наро-Фоминска, а третьи из Владимирской области, но  от птицефабрики “Александровская” (поди ж ты – фермерские).

– А фабричные куры на вольном выпасе? – уточнила Таня, явно пытаясь исключить из соревнования наташины яйца.

– Не знаю, продавец не знала, но других не было.

– Надо звонить, я насчет яиц из “ВкусВилла” тоже не знаю, – созналась Маша, хотя на этих яйцах было написано, что они от кур “напольного содержания”.

Проверка содержания

Пока в ближайшем кафе мы варили яйца, Наташа обзвонила подозрительных производителей.

 

Непуганные частыми журналистскими звонками и неправильными публикациями птичники “Александровской птицефабрики” быстро взяли трубку и с готовностью сообщили, что куры у них напольного содержания, потому что выпустить их на волю нет никакой возможности.

“Понимаете, – говорили со знанием дела на другом конце провода, – сначала кур пробовали выпускать, но они бегают везде и болеют. А тут их ветеринар каждый день осматривает, у кого лапка болит, лечим, кормим 14 раз в день. У нас кур 50 тысяч, как мы их выпустим-то?”

Оказалось, напольное содержание, это не на поле, а на полу в крытом помещении.

После милой тетеньки из “Александровской птицефабрики” случилась женщина из “ВкусВилла”. Много она не говорила: куры гуляют вольно, кормят их стабильно, мы проверяли.

eggs test

Последний звонок в “Роскар” изрядно повеселил редакцию. Куры там тоже напольного содержания, фотографий нет, потому что это коммерческая тайна, сколько кур тоже секрет.

– Ну, скажите хотя бы, у вас куры в просторных стойлах? – отчаянно выуживала информацию Наташа.

– Так и назовем материал “Куры в стойлах”, – потешалась главный редактор.

Правда, к нашему сожалению, никто так и не смог сказать, как называются загоны-стойла-клетки, в которых живут куры не напольного содержания. А вы знаете?

Результаты съеденного

Первое место взяли яйца фермерской доставки Season market по 160 рублей за десяток. Они мелковаты, и у них бледный желток, но вкусные, как ни крути. Маше они напомнили салат Оливье из детства, а Таня сказала, что цвет желтка у этих яиц меняется: летом ярче, зимой – бледнее. Что косвенно указывает на натуральное питание кур.

Втрое место заняли 50 тысяч кур “Александровской птицефабрики” по 140 рублей . Ищите яйца под брендом “Недюрино”. Так называется деревня, вблизи которой кур на заре фабрики выпустили на волю, а потом загнали на пол. Эти яйца были крупными и отличались прямо-таки золотым цветом желтка, но второе место мы им дали за нежный вкус.

Почетная середина за “ВкусВиллом” (100 р.), фермер КФХ “Абрамов В.И.”, рязанскими яйцами от неизвестного фермера с Даниловского рынка (140 р.) и яйца от известного фермера под Наро-Фоминском (150 р.), которые можно купить на Даниловском.

Два последних места у яиц из “ЛавкиЛавки” (от Тимофея Кравчуновского, 220 р.) и окутанных тайной яиц “Роскар” под брендом “Просто Азбука” (от кур свободного выпаса) (160 р.) Вкус аутсайдеров нашего яичного рейтинга был невыразительным, и в сравнении с более вкусными образцами, явно проигрывал. И если в случае с яйцами из “ЛавкаЛавка” это еще можно объяснить небольшими размерами яиц, которые варились те же пять минут, что и все остальные, то в случае с яйцами от фабрики “Роскар” (пусть и от счастливых куриц) размер, очевидно, не имеет значения.

Напоминаем еще раз, мы не делали химический анализ, а просто съели яйца и поделились впечатлениями. Среди опробованных образцов не было ужасных или отвратительных, а были нормальные и “вот это мне больше понравилось”.

Редакция LookBio желает всем вкусных и полезных яиц! И поскорее уже – органических сертифицированных!

 

 

 

1 Комментариев
  • 04.06.2018
    Евгений

    Рекомендую редакции прочитать книгу «Мясо. Eating Animals» — американского писателя Джонатана Сафрана Фоера . Вопросы как содержатся курицы -сразу отпадут !
    PS. И желание есть яйца тоже )

Оставить комментарий