Какао vs. Органический какао

06 декабря 2016

Думая о какао, мне сразу вспоминается чуть горьковатый на вкус молочный напиток, который мне готовила бабушка. Горьковатый – потому что бабушка брала “настоящее” какао, помню, на упаковке был изображен какой-то довольный жизнью мальчишка с ложкой в руке. Хотя честно говоря, мне по вкусу всегда нравился сладкий “Несквик” – но бабушка была непреклонна – и не баловала нас “химией”, за что теперь я ей очень благодарна. Но разговор не о моей бабушке, а о самом напитке – какао. Мы уже разобрались, какао бывает двух типов – натуральное и, скорее, напиток на основе какао.

woman-with-cup-of-coffee-or-cacao-and-cookie-in-bed-at-home

Наткнувшись недавно в “Ашане” на большую пачку органического сертифицированного какао-порошка, такого же горького на вкус, как и в детстве, я задумалась, а в чем разница между натуральным и органическим какао?

Обычный какао-порошок

Какао, который мы привыкли пить, – это продукт промышленного производства. Это значит, что:

  • Оно производится в больших количествах: около 2 млн тонн в год.
  • Для этого плантации, на которых какао растет, довольно обильно поливаются пестицидами и химическими удобрениями, чтобы точно собрать урожай и получить неиспорченные плоды.
  • Для сбора урожая используется детский труд, в том числе и рабский, не заботясь об их безопасности и здоровье.
  • Работники какао-плантаций получают очень скромные, если так можно выразиться, гонорары.
Сбор какао бобов. Фотография с сайта https://onthecocoatrail.files.wordpress.com/

Сбор какао бобов. Фотография с сайта https://onthecocoatrail.files.wordpress.com/

Конечно, плантация плантации рознь. Есть и небольшие аутентичные хозяйства, которые являются единственной возможностью заработка для местных жителей. Но где гарантия, что нам достанется какао именно от такого производителя?

Сертифицированный какао-порошок

Производство органического какао куда скромнее – 15 тысяч тонн в год. Наверное, потому что затрат на это требуется больше, да и без термоядерных удобрений миллион тонн урожая не вырастишь. Какао, которое я нашла в “Ашане”, имеет органический сертификат “АВ” (французский национальный стандарт) и “Евролист”. А это вам не шутки: в отличие от простодушных российских приставок “эко и органик”, которые ставят все, кому не лень, такой знак действительно нужно заслужить.

A-peek-at-Lindt-s-sustainable-cocoa-commitments

Для получения органических сертификатов нужно соблюдать требования европейского законодательства по экологическому хозяйствованию на всех этапах производства: начиная от ухода за землей, заканчивая упаковкой готового продукта. То есть:

  • Не менее 95% ингредиентов в составе какао было произведено в соответствии со стандартами органического хозяйствования.
  • Это значит, что тот самый маленький пакетик с какао, который вы видите перед собой, не нанес ущерба окружающей среде.
  • Фермерами не использовались пестициды, вредные химические вещества и ГМО – а значит перед нами безопасный для здоровья продукт.
  • Осуществлялась регулярная проверка плантаций и экологических хозяйств контролирующими органами.
  • На упаковке вы легко можете найти всю необходимую информацию о самом продукте, его составе и свежести.

В идеале, чтобы на таком продукте стоял еще и знак “Fair trade“, что гарантирует справедливую оплату труда фермеров и запрет на использование детского и рабского труда.

Кстати, найти такое какао в продаже сложно, но можно. Быстрее всего это сделать в специализированных интернет-магазинах, типа 4fresh, но и в обычных московских розничных сетях органические продукты тоже попадаются (тот же Ашан, к примеру).

Продолжаем сравнение.

Органическое какао АШАН
Состав: тростниковый сахар, низкокалорийное какао, ароматизатор натуральная ваниль.
Цена 360 рублей за 500 г. (72 рубля за 100 г.)

Несквик
Состав: сахар, какао-порошок, эмульгатор (соевый лецитин), мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор натуральный (сливочная ваниль), корица.
Цена: 250 рублей за 500 г. (50 р. за 100 г.)

Органическое какао Alce Nero
Состав: какао-порошок БИО, регулятор кислотности-карбонат калия
Цена: 350р. за 75 г. (460 за 100 г.)
Внимание: у какао Alce Nero есть сертификат “Fair trade”.

Alce nero cocoa

Какао Organica for All
Состав: органический необработанный какао-порошок сорта “Криолло”, 20-22%
Цена: 500 рублей за 250 г. (200 р. за 100 г.)

organica-for-all

Обычное какао (я взяла “Золотой ярлык”)
Состав: какао-порошок, ароматизатор “Ваниль”.
Цена: 90 рублей за 100 г.

Мне кажется, что взвесив все “за” и “против”, в этом раунде победителем выходит органическое сертифицированное какао – и не только благодаря способу производства, гарантирующему бережное отношение к природе и здоровью человека, но и хотя бы потому, что у него приятный состав и справедливая для такого продукта цена.

Автор текста: Анастасия Зинягина

Оставить комментарий