Меню

Как выбрать полезную муку

Полина Глебова 27 февраля 2014
Полина Глебова

Большинство из нас каждый день в том или ином виде ест муку: хлеб, спагетти, кондитерские изделия и выпечку. Как понять, что продукт качественный, какую из многообразия видов муки выбрать, в чем ее полезные свойства и как ее использовать, рассказываем в нашем обзоре.

flour

Мука — это продукт, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Поэтому, по сути, муку можно сделать из чего угодно. Чаще всего ее изготавливают из привычных пшеницы, ржи, гречки и овса, реже — из полбы, ячменя, просо, кукурузы, риса, тыквы, некоего дагусса (важная зерновая культура в некоторых районах Северной Африки и Индии) и любых других зерен.

Основные признаки качественной муки

Для начала стоит разобраться с маркировками, обозначающими сорт муки. Их всего три — М — мука сделана из самых мягких сортов пшеницы, МТ — мука произведена из 80% крупы мягких сортов и 20% твердых сортов, Т — мука состоит из твердых сортов. Последние две гораздо полезнее и лучше усваиваются нашим организмом, поэтому внимание стоит обращать именно на них.

На что еще смотреть при выборе муки? Обязательно на условия хранения и срок годности. Излишняя влажность сильно снижает хлебопекарные свойства муки и изменяет консистенцию сухого порошка — появляются комочки. Что касается срока годности, то, в зависимости от видов, мука может храниться от 6 до 12 месяцев, а при низких температурах около двух лет (правда, это не распространяется на цельнозерновую муку, срок хранения которой из-за высокого содержания жиров крайне короткий). Еще важно смотреть на дату выработки муки, поскольку после помола она должна дозреть до состояния полноценного полезного продукта — например, у пшеничной муки это занимает полтора-два месяца. Еще один знак качества — биосертификаты. Ими может похвастаться немногие отечественные компании, точнее — единицы. Сельскохозяйственное предприятие «Чёрный хлеб» единственное производит российскую сертифицированную биомуку с российским сертификатом органики «Эко-контроль». Поэтому мы пригласили их в качестве экспертов.

Выбрать полезную муку несложно, если выбираете вы из цельнозерновой, которая сохраняет витамины и микроэлменты. 

kolosok 1 lr

maria черный хлеб

Директор по рекламе и связям с общественностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Чёрный хлеб» Мария Веденеева рассказала нам про цельнозерновую муку подробнее:

О пользе цельного зерна

Цельнозерновые продукты крайне полезны, поскольку содержат все части зерна, в том числе оболочку (отруби) и зародыш. В оболочке сосредоточены основные витамины, в том числе группы В, антиоксиданты и клетчатка. Зародыш – это энергия зерна, он содержит витамины, минералы, его белок включает в себя 18 ценных аминокислот, а также витамин Е и здоровые жиры. Мука высшего сорта лишена этих самых ценных частей зерна, а содержит только внутреннюю, мучнистую часть, и по праву может считаться «углеводной пустышкой». Такая мука хранится дольше, изделия из неё имеют привлекательный внешний вид, но за это нам приходится платить своим здоровьем. Переход на цельнозерновые продукты и замена обычной муки на цельнозерновую в приготовлении блюд, позволит улучшить здоровье и самочувствие, избавит от многих болезней.

Пшеничная мука

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и в России в настоящее время. Пшеничная цельнозерновая мука содержит калий, кальций, кремний, селен, хром, цинк, медь, железо, йод, фолиевую кислоту, витамины группы B, а также C, D, E и P и клетчатку. Она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную и опорно-двигательную системы, восстанавливает повреждённые ткани и больные системы организма и рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических и умственных нагрузках, в том числе, для питания детей.

Ржаная мука

Ржаная цельнозерновая мука была широко распространена и любима за вкусовые и целебные качества. Именно из неё готовили хлеб, который ели каждый день. Рожь содержит две жизненно необходимые для здоровья человека аминокислоты: лизин и треонин, которые способствуют восстановлению и росту тканей, а также помогают вырабатывать антитела. Витамин А – бетакаротин, позволяет сохранить целостность клеточной структуры и защищает организм от старения. Помимо витаминов группы В, микро- и макроэлементов, жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, помогающих пищеварительной системе и нормальной работе ЖКТ, ржаная цельнозерновая мука содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие и отлично влияют на функции кроветворения. Рожь очищает организм, активизирует иммунные силы, является противовоспалительным средством, защищает от онкологических заболеваний и преждевременного старения, является прекрасным антиоксидантом, а также стабилизирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина. Еще она рекомендована для диетического и лечебного питания.

muka

Полбяная мука

Полба – один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы, она была известна ещё в V тысячелетии до н.э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Считается, что из полбы были выведены все сорта пшеницы. Крестьяне любили полбу за её неприхотливость и природную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также за приятный вкус. Постепенно пшеница вытеснила полбу с полей, так как последняя не давала увеличения урожаев после внесения удобрений. Что касается полезных свойств, то полба – растение с сильной генетикой, и в ней почти в идеальном сочетании содержатся необходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры, а также балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница, что делает её и невероятно полезной для детей и может находить применение в диетическом питании.

Спельтовая мука — родственница полбяной

Спельтовая мука считается самой экологически чистой цельнозерновой мукой, растет на юге Европы. Спельта — это дикая пшеница, в которой содержится в несколько раз больше клетчатки, белков, минералов и микроэлементов и намного меньше углеводов и глютена, чем в обычной. Спельтовая мука быстро портится, в этом плане она капризнее пшеничной. Некоторые считают, что спельта и полба — одно и то же.

«Создатель нашей голозёрной полбы («Черный хлеб») говорит следующее: пшеница-полба — двузернянка, родоначальница всех пшениц, содержит двойной набор хромосом (14х2 = 28), а спельта — тройной (14х3 = 42), т.е. генетически это два разных растения.» — рассказала нам Мария Веденеева, — «До того, как был создан голозёрный сорт, полба была только плёнчатая — с внешними оболочками, приращенными к зерну (как у ячменя), которые приходилось обмолачивать. Это повреждало зерно. Зерно голозёрной полбы в свою очередь легко отделяется от внешних оболочек, что позволяет сохранить зародыш и внешнюю оболочку неповреждённым — значит такое зерно хорошо всходит и может использоваться для проращивания.»

Как оказалось, найти муку из полбы или спельты совсем непросто, но мы сделали это за вас — в галерее собрали полезные продукты разных производителей, но непременно с сертификатом, подтверждаеющим органическое происхождение продукта.

Спельту и ржаную цельнозерновую муку можно купить здесь.

Что делать, когда найдете полбяную муку? Рассказываем. Поскольку сейчас идет масленичная неделя, Мария Веденеева поделилась с нами рецептом вкусных и полезных блинов из цельнозерновой муки. «Вкус настоящего зерна приятно удивит, а фигура не испортится, поскольку от цельнозерновой муки не поправляются», — комментирует Мария.

Ингредиенты: яйца – 3 шт., соль – ½ ч.л., тёплая кипячёная вода – 1 стакан, кефир/молоко – 1 ½/2 стакана, цельнозерновая мука из полбы – 2 стакана, сахар – 3 ст.л., масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать миксером, дать постоять в течение часа. Жарить небольшими порциями на сковороде, смазанной растительным маслом.

Фото: ООО "Черный Хлеб"

Фото: ООО «Черный Хлеб»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс