Меню

Как выбрать полезную муку

Полина Глебова 27 февраля 2014
Полина Глебова

Большинство из нас каждый день в том или ином виде ест муку: хлеб, спагетти, кондитерские изделия и выпечку. Как понять, что продукт качественный, какую из многообразия видов муки выбрать, в чем ее полезные свойства и как ее использовать, рассказываем в нашем обзоре.

flour

Мука — это продукт, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Поэтому, по сути, муку можно сделать из чего угодно. Чаще всего ее изготавливают из привычных пшеницы, ржи, гречки и овса, реже — из полбы, ячменя, просо, кукурузы, риса, тыквы, некоего дагусса (важная зерновая культура в некоторых районах Северной Африки и Индии) и любых других зерен.

Основные признаки качественной муки

Для начала стоит разобраться с маркировками, обозначающими сорт муки. Их всего три — М — мука сделана из самых мягких сортов пшеницы, МТ — мука произведена из 80% крупы мягких сортов и 20% твердых сортов, Т — мука состоит из твердых сортов. Последние две гораздо полезнее и лучше усваиваются нашим организмом, поэтому внимание стоит обращать именно на них.

На что еще смотреть при выборе муки? Обязательно на условия хранения и срок годности. Излишняя влажность сильно снижает хлебопекарные свойства муки и изменяет консистенцию сухого порошка — появляются комочки. Что касается срока годности, то, в зависимости от видов, мука может храниться от 6 до 12 месяцев, а при низких температурах около двух лет (правда, это не распространяется на цельнозерновую муку, срок хранения которой из-за высокого содержания жиров крайне короткий). Еще важно смотреть на дату выработки муки, поскольку после помола она должна дозреть до состояния полноценного полезного продукта — например, у пшеничной муки это занимает полтора-два месяца. Еще один знак качества — биосертификаты. Ими может похвастаться немногие отечественные компании, точнее — единицы. Сельскохозяйственное предприятие «Чёрный хлеб» единственное производит российскую сертифицированную биомуку с российским сертификатом органики «Эко-контроль». Поэтому мы пригласили их в качестве экспертов.

Выбрать полезную муку несложно, если выбираете вы из цельнозерновой, которая сохраняет витамины и микроэлменты. 

kolosok 1 lr

maria черный хлеб

Директор по рекламе и связям с общественностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Чёрный хлеб» Мария Веденеева рассказала нам про цельнозерновую муку подробнее:

О пользе цельного зерна

Цельнозерновые продукты крайне полезны, поскольку содержат все части зерна, в том числе оболочку (отруби) и зародыш. В оболочке сосредоточены основные витамины, в том числе группы В, антиоксиданты и клетчатка. Зародыш – это энергия зерна, он содержит витамины, минералы, его белок включает в себя 18 ценных аминокислот, а также витамин Е и здоровые жиры. Мука высшего сорта лишена этих самых ценных частей зерна, а содержит только внутреннюю, мучнистую часть, и по праву может считаться «углеводной пустышкой». Такая мука хранится дольше, изделия из неё имеют привлекательный внешний вид, но за это нам приходится платить своим здоровьем. Переход на цельнозерновые продукты и замена обычной муки на цельнозерновую в приготовлении блюд, позволит улучшить здоровье и самочувствие, избавит от многих болезней.

Пшеничная мука

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и в России в настоящее время. Пшеничная цельнозерновая мука содержит калий, кальций, кремний, селен, хром, цинк, медь, железо, йод, фолиевую кислоту, витамины группы B, а также C, D, E и P и клетчатку. Она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную и опорно-двигательную системы, восстанавливает повреждённые ткани и больные системы организма и рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических и умственных нагрузках, в том числе, для питания детей.

Ржаная мука

Ржаная цельнозерновая мука была широко распространена и любима за вкусовые и целебные качества. Именно из неё готовили хлеб, который ели каждый день. Рожь содержит две жизненно необходимые для здоровья человека аминокислоты: лизин и треонин, которые способствуют восстановлению и росту тканей, а также помогают вырабатывать антитела. Витамин А – бетакаротин, позволяет сохранить целостность клеточной структуры и защищает организм от старения. Помимо витаминов группы В, микро- и макроэлементов, жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, помогающих пищеварительной системе и нормальной работе ЖКТ, ржаная цельнозерновая мука содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие и отлично влияют на функции кроветворения. Рожь очищает организм, активизирует иммунные силы, является противовоспалительным средством, защищает от онкологических заболеваний и преждевременного старения, является прекрасным антиоксидантом, а также стабилизирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина. Еще она рекомендована для диетического и лечебного питания.

muka

Полбяная мука

Полба – один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы, она была известна ещё в V тысячелетии до н.э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Считается, что из полбы были выведены все сорта пшеницы. Крестьяне любили полбу за её неприхотливость и природную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также за приятный вкус. Постепенно пшеница вытеснила полбу с полей, так как последняя не давала увеличения урожаев после внесения удобрений. Что касается полезных свойств, то полба – растение с сильной генетикой, и в ней почти в идеальном сочетании содержатся необходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры, а также балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница, что делает её и невероятно полезной для детей и может находить применение в диетическом питании.

Спельтовая мука — родственница полбяной

Спельтовая мука считается самой экологически чистой цельнозерновой мукой, растет на юге Европы. Спельта — это дикая пшеница, в которой содержится в несколько раз больше клетчатки, белков, минералов и микроэлементов и намного меньше углеводов и глютена, чем в обычной. Спельтовая мука быстро портится, в этом плане она капризнее пшеничной. Некоторые считают, что спельта и полба — одно и то же.

«Создатель нашей голозёрной полбы («Черный хлеб») говорит следующее: пшеница-полба — двузернянка, родоначальница всех пшениц, содержит двойной набор хромосом (14х2 = 28), а спельта — тройной (14х3 = 42), т.е. генетически это два разных растения.» — рассказала нам Мария Веденеева, — «До того, как был создан голозёрный сорт, полба была только плёнчатая — с внешними оболочками, приращенными к зерну (как у ячменя), которые приходилось обмолачивать. Это повреждало зерно. Зерно голозёрной полбы в свою очередь легко отделяется от внешних оболочек, что позволяет сохранить зародыш и внешнюю оболочку неповреждённым — значит такое зерно хорошо всходит и может использоваться для проращивания.»

Как оказалось, найти муку из полбы или спельты совсем непросто, но мы сделали это за вас — в галерее собрали полезные продукты разных производителей, но непременно с сертификатом, подтверждаеющим органическое происхождение продукта.

Спельту и ржаную цельнозерновую муку можно купить здесь.

Что делать, когда найдете полбяную муку? Рассказываем. Поскольку сейчас идет масленичная неделя, Мария Веденеева поделилась с нами рецептом вкусных и полезных блинов из цельнозерновой муки. «Вкус настоящего зерна приятно удивит, а фигура не испортится, поскольку от цельнозерновой муки не поправляются», — комментирует Мария.

Ингредиенты: яйца – 3 шт., соль – ½ ч.л., тёплая кипячёная вода – 1 стакан, кефир/молоко – 1 ½/2 стакана, цельнозерновая мука из полбы – 2 стакана, сахар – 3 ст.л., масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать миксером, дать постоять в течение часа. Жарить небольшими порциями на сковороде, смазанной растительным маслом.

Фото: ООО "Черный Хлеб"

Фото: ООО «Черный Хлеб»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс