Меню

7 способов заставить ребенка есть овощи

31 мая 2016
Natalia Paramonova

Неделя LookBio посвящена детям и мы начинаем с темы: овощи и дети. Почему-то дети не бегут на кухню с криком: дай цветной капустки и не дрожат от нетерпения в магазине рядом со свеклой. Америки мы не откроем, если скажем, что еда — это привычка. Если в семье овощи ест только ребенок, то ему точно никак не объяснить, что он правильно питается, а остальным терять нечего. Поэтому начинаем с себя и меняем привычки ребенка, но медленно, бережем нежную психику.

deti, ovoshi

1. Он есть овощи, она ест овощи, они едят овощи

Дети повторяют за взрослыми — это раз, дети едят то, что они знают — это два. Бывают исключения, конечно. Некоторые в исследовательских целях едят землю, но в большинстве случаев правило работает. В вашем меню, холодильнике и на столе всегда должны быть овощи. Сколько всего съедается на ходу! Так лучше это будет морковь, сельдерей, петрушка, укроп или сладкий перец, чем хлеб и булки.

2. Сохраняйте спокойствие и ищите

Не надо слишком выделять овощи от другой еды. Говорите, что это полезно, но не становитесь заезженной пластинкой и, тем более, не рвите на себе волосы, если ребенок отказался есть зеленый горошек. Возможно, горошек ему не нравится, найдете то, что понравится. Предлагайте разные овощи, изучайте вкус ребенка и свой заодно. За один прием пищи предлагайте несколько вариантов овощей. Старайтесь, чтобы любое блюдо сопровождали овощи. Не усердствуйте, но предлагайте ребенку съесть овощи. Станьте немного официантом, но вместо вопроса «может быть десерт?» спрашивайте «может быть шпинат?»

3. Да поможет нам телевизор

Мы не может сказать, что нам этот совет по душе, но дать его мы все-таки решили. Многие дети все равно едят перед телевизором и в этот момент им проще «подсунуть» овощи. Если у вас такой случай, то нарезайте к просмотрю вашему чаду морковь, давайте кукурузу, зеленый горошек, репу.

deti, ovoshi

4. Правило одного укуса

Непривычные овощи сделать привычными позволит «правило одного укуса». Договоритесь, что ребенок должен попробовать все предложенные блюда: «хотя бы один кусочек». Если чадо будет уверено в «одном укусе», то ему проще будет сделать его, чем вступать с вами в препирательства. А выгода очевидна — вырабатывается привычка к вкусу овощей и они входят в рацион.

5. Внимательнее к словам

Это довольно трудный пункт. Вам придется понять, какие слова действуют на вашего ребенка. «Ты должен съесть» отметаем сразу, потому что это указание формируют только привычку подчиняться.

Чаще всего взрослым важно слово «здоровье». В то время, как детям важнее стать большими и сильными. Поэтому, когда мотивируете малыша есть, говорите «это позволит тебе быстрее вырасти». Могут быть еще варианты, ищете, что действует.

Влияние может оказать разъяснение, почему овощи полезны. Какие в них витамины, что такое клетчатка и прочий ликбез о полезном питании, который позволит ребенку почувствовать себя взрослым и самостоятельно принять решение.

6. Детская неожиданность

Мы назвали так этот пункт, потому что сами были удивлены. Оказывается, ученые — не исключено, что британские — доказали: взрослые любят делать из еды кучу малу в середине тарелки, а дети предпочитают распределять ингредиенты по всему блюду.

Поэтому узоры из овощей отлично «заставляют» детей есть. Смайлики, корабли, куклы, деревья — все равно, просто не смешивайте, а распределяйте.

7. Терпение

Пункт от капитана Очевидность, на который часто хочется не обращать внимания. Дети упрямы и любят настаивать на своем, поэтому не ждите, что после недели ваших овощных новшеств, они сразу станут фанатами овощей. Придется поработать еще какое-то время. Говорят, привычки формируется в течение 40 дней, а может и за 30 управитесь. Удачи с детьми и овощами!

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс