Как найти здоровый хлеб

19 ноября 2013

Вы любите хлеб? Едите его ежедневно и с удовольствием? Или мучаетесь угрызениями совести за каждый съеденный кусочек, мол, мучное вредно для фигуры? Или вы где-то слышали, что дрожжи, содержащиеся в хлебе, как-то небезопасны для здоровья: то ли бродят в организме, то ли являются средой для размножения опухолей, то ли еще чего?..

bread biostoria

Мифов вокруг хлеба много, но когда начинаешь разбираться с ними, открывается одна незамысловатая мысль: сам по себе, хлеб не может быть вредным. Напротив, хлеб – это здоровая еда, привычная и естественная для человека. Но! Найти здоровый, настоящий хлеб в наши дни – далеко не самая простая задача.

Чтобы отличить здоровый хлеб от того, чья польза сомнительна, мы составили простой чек-лист из 5 пунктов.

 1. Мука

Вряд ли кто-то удивится, что белый хлеб из муки высшего сорта наименее полезен, так как он сделан исключительно из эндосперма – внутренней части зерна, смолотого буквально в пыль, до крахмала. При этом вся внешняя оболочка зерна уходит в шелуху, мусор, а между тем именно она содержит множество полезных витаминов: группы B, E, PP, минералов, других элементов, а также клетчатку, необходимую для здорового функционирования организма.

Белый хлеб из муки высшего сорта относится к рафинированным продуктам, которые являются проблемной точкой современного питания: много калорий – мало пользы. В результате – проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.  Конечно, такой хлеб – это то самое «вредное мучное», с которым надо быть настороже.

wheat flour lrНе хотите отказываться от хлеба? Ешьте хлеб из муки грубого помола, обойной муки, муки второго сорта (более крупные помол с использованием оболочки зерна), с добавлением муки других злаков – именно такой хлеб ели наши предки тысячелетиями, именно такой хлеб принесет вам гораздо больше пользы.

 2. Дрожжи

Дрожжи сами по себе, как и хлеб, не могут быть вредными. Просто потому, что дрожжи – это наша среда обитания, они – везде, это жизнь вокруг нас. Пивные дрожжи вообще используют как лекарство при кожных и других заболеваниях. Дрожжи в винограде подарили нам вино. Что касается хлебопекарных дрожжей, то они делятся на три вида. Первый вид – натуральные (прессованные), они продаеются в брикетах, со сроком хранения не более 2-х недель в холодильнике.

Натуральные дрожжи признаются практически всеми «специалистами от здоровья», включая таких одиозных личностей как Геннадий Малахов, как абсолютно нормальный, здоровый продукт.

Второй вид – сухие дрожжи, польза которых уже совсем не так очевидна. И последние – быстродействующие (инстантные), здесь уж точно хорошего мало.

 3. Огласите весь список

Чтобы отличить здоровый хлеб от хлеба сомнительной пользы, просто читайте этикетки. Улучшители, разрыхлители – стоп, этот хлеб вам не нужен. Изучайте состав соседней буханки. Знайте, что отличный здоровый хлеб можно сделать из 4-х ингредиентов: мука, дрожжи (закваска) вода, соль, иногда, сахар.

 4. Опять мука

Поговаривают, что муку даже иногда отбеливают, чуть ли не пероксидным отбеливателем, просто чтобы хлеб был белее. Но мы никого за руку не ловили. Зато точно знаем, что пшеницу, рожь и прочие злаки выращивают с применением удобрений, следы которых остаются в муке, и, как следствие, в конечном продукте.

wheat field lrХотите идеально здоровый хлеб? Выбирайте хлеб из органической муки на закваске.  Такого выбора пока нет? Вы правы. Тогда смотрите пункт 5.

5. Сделай сам

Самый здоровый, самый подходящий для своей семьи хлеб вы можете испечь сами. Оказывается, для этого не нужно специальных хлебопечек, обучения в кулинарном техникуме и прочих сложностей. Для этого нужна только духовка, мука (вы всегда можете выбрать органическую) плюс закваска (сделать сами). Соль, сахар и вода, думаем, найдутся в любом доме.

И если у вас есть желание попробовать, то знайте: наш автор Тоня Уткина и, по совместительству, жена большого любителя печь хлеб дома, готовит материал-практикум. Так что следите за LookBio.

В пекарне магазина "Биостория"

В пекарне магазина “Биостория”

А пока небольшое интервью Галины Долгопятовой, пекаря из магазина органических продуктов «Биостория», где не только пекут десятки сортов хлеба, но еще и делают некоторые сорта из органической муки, смолотой прямо в пекарне, из зерна, выращенного в собственном сертифицированном органическом хозяйстве в Мордовии.

Хлеб, выпеченный в Биостории, нам представляется самым здоровым хлебом, который можно купить в Москве сегодня.

_______________________

LookBio: Галина, у вас такая просторная пекарня! Что Вы здесь делаете?

Выпекаем хлебушек ночной, катаем лапшу, выпекаем печенье, делаем фокачу самую вкусную в мире.

– Почему самую вкусную?

У нас все самое вкусное. Потому что у нас работают люди с золотыми руками. Это самое главное условие. Второе: мы используем только чистые продукты, никакой химии! В это трудно поверить, но мы даже пищевую соду не используем. Наш хлеб без улучшителей. Наши кексы без разрыхлителей.

– А почему же у вас тесто поднимается?

Опыт у нас большой. Мы знаем, как заменить пищевую соду и искусственные разрыхлители природными разрыхлителями: желток, крахмал. И особенности технологии: можно песочное тесто замесить так, что без разрыхлителя оно будет еще более рассыпчатым и вкусным, чем с разрыхлителем. Надо знать небольшие секреты. Я могу раскрыть. Я считаю, что потребитель имеет право знать, как, из чего приготовлено. К примеру, подавляющее большинство выпечки у нас выпекается при температуре ниже 180 градусов.

Галина Долгопятова, пекарь "Биостории"

Галина Долгопятова, пекарь “Биостории”

– И что это дает?

Выше 180 градусов вырабатываются канцерогены: масло начинает выгорать – мы же все-таки формы маслом смазываем.

– А дрожжи?

Дрожжи – это искусственно выращенный продукт. Если натуральные, прессованные дрожжи используются, это еще ничего, но вот сухие дрожжи… ничего хорошего.

Мы используем французские дрожжи. Но у нас есть линейка хлебов, которые выпекаются на собственной закваске. Она состоит из ржаной муки и воды.  Иногда, может быть, раз в неделю, мы ее (закваску – прим. ред.) подкармливаем сахаром. Она у нас живет.

– Вы с ней как с живой. И долго она живет?

Она и есть живая. Закваска может жить долго. Если ее кормить, она не умрет.  Вы зря удивляетесь – это рецепт наших прабабушек. У нас в пекарне много таких рецептов: есть очень вкусный торт Наполеон, который мне подарила женщина, а ей он достался от тети – очень старый рецепт.

bread biostoria 3

– Так из чего же вы делаете хлеб, вот этот, из органической муки?

Мука – вот мельница, где перемалываем зерно, соль, вода… Все. На этикетке указан еще сахар, потому что раз в неделю мы подкармливаем сахаром закваску, но в хлебе сахара нет.

________________________

Вот он – здоровый хлеб: мука (желательно грубого помола), закваска, соль, вода. И если «Биостория» вам не по пути, то ждите статью Тони Уткиной о том, как испечь подобный здоровый хлеб у себя дома.

 Фото: Полина Глебова

3 Комментария
  • 22.11.2013
    Biotika

    Я целиком и полностью ЗА! За органику, экологичность и за здоровый хлеб. Но как найти экопродукты в стране, где нет элементарных стандартов и законодательства, чтобы хоть как-то контролировать эту сферу, помогать людям образовываться и не позволять всем желающим продавать нечто под маркой экологичности?

    • 25.11.2013
      Татьяна Лебедева

      Вот мы и ищем. Тяжело. Но где-то евролисток находится, а где-то очевидно, что люди идейные и стараются соответствовать международным принципам органики

Оставить комментарий