Меню

Грибы: сушить, но не мариновать

27 сентября 2016
Natalia Paramonova

Мы любим сезонные продукты, как никто! А что может быть более естественным, как грибы осенью?  К сожалению, органических грибов вы не найдете: в лесу соблюсти требования стандарта очень сложно, поэтому будем разбираться с тем, что есть и выясним, какая в грибах польза и как приготовить суп из сельдерея с запеченными грибами.

griby

Где покупать грибы

Есть три основных места покупки — у дороги, на рынке, упакованные в магазине. У дороги не советуем никому, потому что грибы, как губка — впитывают все токсины. Чем дольше их продают, тем грязнее грибы. Кроме того, неясно, где их собрали, а раз так, то вы рискуете получить грибы с территории зараженной химикатами.

На рынке покупать грибы безопаснее, здесь их проверяют на радиацию и принадлежность к виду, выборочно тестируют на наличие тяжелых металлов. Как отмечает миколог Михаил Вишневский, грибы для сохранения товарного вида обрабатывает легкой химией, она не опасна, но и пользы никакой. При выборе грибов берите молодые: они в любом случае «собрали» меньше гадости. Старые грибы можно отличить по изменению цвета поверхностей: зеленые пятна, например. Это значит гриб созрел и начал вырабатывать споры, готовиться к размножению. Старый гриб не так вкусен и питательных веществ в нем меньше.

Упакованные, магазинные грибы — это то, что научились выращивать в промышленных условиях, как овощи или фрукты. С точки зрения соблюдения товарных норм грибы с полки лучшие, но сказать, что нужно есть их и только их мы не можем.

Еще вариант — собирать самим в проверенных местах с проверенным человеком. В нашем оторванном от природы мире устраивают специальные экспедиции со знатоками грибов. Точно не надо собирать грибы ближе чем 500 метров от дороги и лучше уехать километров за 100 от мегаполиса.

Грибная польза

  • высокое содержание витамина D
  • высокое содержание витаминов группы В, которые помогают обеспечить энергию, расщепляя белки, жиры и углеводы, и играют ключевую роль в работе нервной системы
  • грибы содержат редкий для продуктов минерал селен, который обладает антиоксидантным действием
  • в состав грибов входит бета-глюкан, помогающий быть в норме иммунной системе и снижающий риск возникновения аллергии

Однако при всех прелестях грибов относиться к их употреблению стоит осторожно. Нутрициолог Юлия Богданова приводит у себя в блоге мнение биохакера Дэйва Эспри (Dave Asprey) из bulletproofexec.com. Эксперт считает, что не стоит регулярно употреблять в пищу эти относительно мало изученные полурастения-полуживотные из-за того, что они потенциально могут влиять на здоровье способами, науке пока незнакомыми.

Какие грибы самые полезные?

Если вы ожидали, что мы перечислим грибы в порядке полезности, то ошиблись. Ответ такой — полезны любые грибы, только не маринованные.

Максимальная польза в свежих грибах, отваренных или печеных. Хороши и высушенные на солнце грибы. Этот процесс повышает содержание витамина D.

Квашение грибов — также хороший способ заготовки.  Как уточняет Юлия Богданова, квашение сохраняет большую часть питательных веществ, а помимо этого, как любой квашеный продукт, грибы становятся источником дружественных бактерий, необходимых для поддержания здоровья кишечника.

В маринованных продуктах сохраняется лишь малая часть питательных веществ, то есть, с точки зрения питательности употребление теряет особый смысл.

Рецепт шелковистого супа из цветной капусты и корня сельдерея с запеченными грибами от Юлии Богдановой

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки сухого тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сухого розмарина
  • 1 чайная ложка нерафинированный морской соли
  • 1 бульонный кубик по желанию
  • 1 столовая ложка непастеризованного яблочного уксуса или лимонного сока
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • горсть орехов кешью (1/3 стакана)
  • 7-9 средних сушеных грибов — местных лесных или шиитаке
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла холодного отжима

Процесс:

Грибы замочить на ночь в стакане воды комнатной температуры. Если время не позволяет замочить, начинать со следующего шага.

1,5 литра воды довести до кипения, добавить грибы и варить — час или до размягчения, если не замачивали, и примерно 30 минут замоченные.

Духовку разогреть до 200С.

Цветную капусту порезать на соцветия, а соцветия на половинки. Корень сельдерея почистить, порезать кубиками немного мельче, чем цветную капусту (чтобы выравнять время запекания).

В миске порезанные овощи тщательно перемешать с оливковым маслом, тимьяном, розмарином и солью. Уложить на противень одним слоем, с небольшим расстоянием между кусками, чтобы они равномерно пропеклись. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.

Грибы вынут из кипящей воды, в воду выложить запеченные овощи, добавить кешью и варить на медленном огне 5-7 минут. 

Суп снять с огня, перелить в блендер или перемолоть до однородного состояния в кастрюле погружным. Добавить яблочный уксус или лимонный сок, соль и свежемолотый перец (белый, если хотите сохранить цвет супа). При необходимости довести суп до желаемой консистенции (для меня — примерно как тесто для тонких блинчиков) кипяченой водой.

Грибы порезать на тонкие кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке при 200С или пожарить на сковороде на топленом масле до золотистой корочки.

Суп разлить по мискам, сверху выложить горкой грибы.

Приятного аппетита и полезных грибов!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс