Меню

Где купить биоговядину?

Наталья Гусева 25 февраля 2015
Наталья Гусева

Хоть 23 февраля и осталось позади, радовать себя и своего мужчину свежими качественными продуктами можно и нужно не только по праздникам. А какой продукт самый системообразующий для большинства мужчин? Конечно, мясо, и мы расскажем, где в Москве найти его органический вариант.

beef in chunks with herbs meatРечь пойдет о говядине, потому что пока только этот вид мяса можно найти в России в органическом варианте. А чем органическое мясо отличается от неорганического? А тем, что в органическом хозяйстве:

  • животные питаются только тем кормом, который вырос там же;
  • не применяются химические средства борьбы с вредителями (пестициды);
  • не применяются химические средства интенсификации роста (например, гормональные);
  • животных лечат гомеопатией, а не антибиотиками;
  • животных содержат в беспривязном состоянии, т.е. они могут свободно передвигаться, выпасаться;
  • на 1 га, как правило, выпасается не более одной коровы или двух телят;
  • применяются методы органического земледелия: минимальная технология обработки почвы, отказ от генетически модифицированных семян и химических средств защиты растений, искусственных минеральных удобрений;
  • используются органические удобрения (например, компост, сидераты).

Так вот, производитель действительно органического (имеющего биосертификат) мяса сегодня в России, насколько нам известно, всего один. Это компания «Аривера», которая в своем хозяйстве «Биосфера» в Мордовии выращивает коров по всем строгим европейским нормам органического скотоводства.

Хозяйство «Биосфера» сертифицировано как органическое компанией ABCert (Германия) согласно Европейскому Экологическому Предписанию (Постановления ЕС №834/2007 и №889/2008 — т.е. это сертификат «Евролисток») по категориям: кормовые угодья, молоко, крупный рогатый скот.

В «Биосфере» не делают превентивных прививок антибиотиками, скот кормят тем, что выращивается здесь же. Летом — свободный выпас, в другое время — сено, сенаж, фураж, которые производятся на месте. В хозяйстве вообще не используется ничего покупного, кроме соли.

Сама «Биосфера» только выращивает «сырье» — то бишь бычков. А переработкой этого «сырья» в товарный вид занимается компания «Биокулинар» — поставщик экологичных продуктов питания, сертифицированных европейскими организациями. Вот воистину компания, которая любит свое дело!

Процесс обработки мяса – очень комплексная и сложная процедура, состоящая отнюдь не только из забоя животного. Обвалки, жиловки, зачистка, кусковая разделка и т.д. – все это этапы подготовки мяса. А ведь еще есть различные выдержки, ферментация, собственно приготовление готовых к употреблению продуктов. Всем этим занимается «Биокулинар» (выдержка – вообще их «фишка»). Мы уже упоминали про эту компанию, когда писали про органический ящик Местной Еды, который собирала Татьяна Лебедева – главный редактор LookBio.

Biokulinar meat

Мясо от «Биокулинара». Фотографии взяты из аккаунта «Биокулинара» в Instagram

Так где же можно купить органическую говядину от «Биокулинара»? Один из вариантов — в «Био-маркете», под торговой маркой «Био Кулинар». Тут вам и вырезка, и окорок, и гуляш, и оковалок. Все это – телячье и органическое.

Еще можно делать заказы напрямую в «Биокулинаре» – тогда можно купить и блестящую мясным соком вырезку под ромштексы, и «оссобуко» — телячью голяшку на кости с мозгом для одноименного итальянского блюда. В розницу мясо от «Ариверы»/«Биокулинара» продается еще и в «Биостории» на Ленинском, 36.

Кстати, «Биокулинарское» мясо – единственное органическое как в Биостории, так и в «Био-маркете», а все остальное – фермерское, читай — обычное. Причем на вопрос, а экологичное ли это фермерское мясо, магазины отвечают одинаково: точно сказать нельзя, т.к. фермеры могут и не рассказывать о том, что они применяют в хозяйстве, а что нет.

Кто еще, кроме мордовской «Биосферы», производит мясо, приближенное к органическому? Вот, например, холдинг «Эконива» – один из крупнейших производителей молока в Европе – в 2012 году создала свой мясной проект в хозяйстве «Савинская Нива» в Мосальском районе Калужской области.

К настоящему моменту «Савинская Нива» уже в течение двух лет проходит период конверсии — т.е. перехода от неорганического способа ведения хозяйства к органическому — аж у двух сертификаторов: российской СтО «Агрософия» и немецкой ABCert.

Скот здесь пасется на открытых пастбищах, а зимой коровы переводятся на площадки для выгула под открытым небом, а телята после отъема на откормочные площадки и площадки для доращивания молодняка. Кормят скот собственными, там же выращенными кормами (причем на корма уже получены органик-сертификаты от немецкой сертифицирующей компании компания ABcert), не используют антибиотики, применяют методы органического сельского хозяйства.

Econiva cows

Коровы в хозяйстве «Савинская нива». Фото взято с сайта УК ЭкоНива-АПК Холдинг.

Сертификат хозяйство планирует получить уже летом 2015 года, и тогда же свет увидит и органическое сертифицированное мясо. Пока что продукцию «Савинской Нивы» купить нельзя нигде: собственной мясной переработки у хозяйства нет, и это проблема.

Дело в том, что сертифицированное биомясо можно перерабатывать только на сертифицированной же бойне. Т.е. либо бойня должна работать только с органикой, либо органика должна обрабатываться и храниться отдельно. Нельзя использовать электрошокеры для загона скота в убойный цех, чтобы у бычков не выделялся дополнительный адреналин, мясо должно храниться в отдельных холодильниках и т.д. Таковы правила, соблюдение которых проверяет аудитор сертификатора, лично посещающий бойню.

Сегодня в России, насколько нам известно, только одна сертифицированная бойня, поэтому сейчас «Савинская Нива» сдает свою продукцию на обычный мясокомбинат, где уже почти органический товар смешивается с обычным и на выходе определить, где какое, не представляется возможным. Поэтому хозяйство планирует сделать свою крупнокусковую разделку, и тогда в Москву будут приезжать уже готовые части в вакуумной упаковке. Что ж, будем ждать.

Что еще? Марка «Углече поле», больше известная как производитель органических молочных продуктов, делает еще и мясо. И молоко, и мясо марки «Углече поле» сертифицированы компанией «Органик эксперт» под эгидой Национальной ассоциации органических производителей и потребителей (НАОПП), учредителем которой является компания «АгриВолга» — владелец бренда «Углече поле». Такой сертификат не будет признан в Европе и, по сути, проверить правильность и подлинность его может только другой специалист-сертификатор.

oranic-market meat

Прилавок с мясной продукцией «Углече поле» в магазине Органик-маркет.

Но в России с отечественными органическими продуктами и так напряженка, поэтому хочется верить, что правила, установленные НАОПП, близки или даже совпадают с правилами, установленными для органической продукции в странах ЕС. К тому же наш главред Татьяна Лебедева самолично ездила под Углич в гости к органическим коровам, и ей все понравилось. Да и продукты «Углече поле» делает вкуснейшие, а купить их можно в Органик-маркетах «Углече поле».

В заключение напомним еще про магазин «Амбар» на Рублево-Успенском шоссе, который тоже предлагает фермерское мясо. Зная, как трепетно хозяйка магазина Марина Орлова относится к выбору поставщиков, этой продукции можно доверять.

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Каким может быть лето на Сайме
    Каким может быть лето на Сайме

    Я долго думала, с чего начать рассказ о насыщенном июньском путешествии на Сайму, и поняла: расскажу, что запомнилось больше всего — запомнилось настолько, что я намерена туда вернуться с мужем. В этот раз я забралась дальше привычных Иматры и Лаппеенранты, побывав ещё в Савонлинне и Миккели. Круиз по Сайме и Сайменскому каналу От пристани Лаппеенранты подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс