Меню

Где купить биоговядину?

НатальяДудорова 25 февраля 2015
НатальяДудорова

Хоть 23 февраля и осталось позади, радовать себя и своего мужчину свежими качественными продуктами можно и нужно не только по праздникам. А какой продукт самый системообразующий для большинства мужчин? Конечно, мясо, и мы расскажем, где в Москве найти его органический вариант.

beef in chunks with herbs meatРечь пойдет о говядине, потому что пока только этот вид мяса можно найти в России в органическом варианте. А чем органическое мясо отличается от неорганического? А тем, что в органическом хозяйстве:

  • животные питаются только тем кормом, который вырос там же;
  • не применяются химические средства борьбы с вредителями (пестициды);
  • не применяются химические средства интенсификации роста (например, гормональные);
  • животных лечат гомеопатией, а не антибиотиками;
  • животных содержат в беспривязном состоянии, т.е. они могут свободно передвигаться, выпасаться;
  • на 1 га, как правило, выпасается не более одной коровы или двух телят;
  • применяются методы органического земледелия: минимальная технология обработки почвы, отказ от генетически модифицированных семян и химических средств защиты растений, искусственных минеральных удобрений;
  • используются органические удобрения (например, компост, сидераты).

Так вот, производитель действительно органического (имеющего биосертификат) мяса сегодня в России, насколько нам известно, всего один. Это компания «Аривера», которая в своем хозяйстве «Биосфера» в Мордовии выращивает коров по всем строгим европейским нормам органического скотоводства.

Хозяйство «Биосфера» сертифицировано как органическое компанией ABCert (Германия) согласно Европейскому Экологическому Предписанию (Постановления ЕС №834/2007 и №889/2008 — т.е. это сертификат «Евролисток») по категориям: кормовые угодья, молоко, крупный рогатый скот.

В «Биосфере» не делают превентивных прививок антибиотиками, скот кормят тем, что выращивается здесь же. Летом — свободный выпас, в другое время — сено, сенаж, фураж, которые производятся на месте. В хозяйстве вообще не используется ничего покупного, кроме соли.

Сама «Биосфера» только выращивает «сырье» — то бишь бычков. А переработкой этого «сырья» в товарный вид занимается компания «Биокулинар» — поставщик экологичных продуктов питания, сертифицированных европейскими организациями. Вот воистину компания, которая любит свое дело!

Процесс обработки мяса – очень комплексная и сложная процедура, состоящая отнюдь не только из забоя животного. Обвалки, жиловки, зачистка, кусковая разделка и т.д. – все это этапы подготовки мяса. А ведь еще есть различные выдержки, ферментация, собственно приготовление готовых к употреблению продуктов. Всем этим занимается «Биокулинар» (выдержка – вообще их «фишка»). Мы уже упоминали про эту компанию, когда писали про органический ящик Местной Еды, который собирала Татьяна Лебедева – главный редактор LookBio.

Biokulinar meat

Мясо от «Биокулинара». Фотографии взяты из аккаунта «Биокулинара» в Instagram

Так где же можно купить органическую говядину от «Биокулинара»? Один из вариантов — в «Био-маркете», под торговой маркой «Био Кулинар». Тут вам и вырезка, и окорок, и гуляш, и оковалок. Все это – телячье и органическое.

Еще можно делать заказы напрямую в «Биокулинаре» – тогда можно купить и блестящую мясным соком вырезку под ромштексы, и «оссобуко» — телячью голяшку на кости с мозгом для одноименного итальянского блюда. В розницу мясо от «Ариверы»/«Биокулинара» продается еще и в «Биостории» на Ленинском, 36.

Кстати, «Биокулинарское» мясо – единственное органическое как в Биостории, так и в «Био-маркете», а все остальное – фермерское, читай — обычное. Причем на вопрос, а экологичное ли это фермерское мясо, магазины отвечают одинаково: точно сказать нельзя, т.к. фермеры могут и не рассказывать о том, что они применяют в хозяйстве, а что нет.

Кто еще, кроме мордовской «Биосферы», производит мясо, приближенное к органическому? Вот, например, холдинг «Эконива» – один из крупнейших производителей молока в Европе – в 2012 году создала свой мясной проект в хозяйстве «Савинская Нива» в Мосальском районе Калужской области.

К настоящему моменту «Савинская Нива» уже в течение двух лет проходит период конверсии — т.е. перехода от неорганического способа ведения хозяйства к органическому — аж у двух сертификаторов: российской СтО «Агрософия» и немецкой ABCert.

Скот здесь пасется на открытых пастбищах, а зимой коровы переводятся на площадки для выгула под открытым небом, а телята после отъема на откормочные площадки и площадки для доращивания молодняка. Кормят скот собственными, там же выращенными кормами (причем на корма уже получены органик-сертификаты от немецкой сертифицирующей компании компания ABcert), не используют антибиотики, применяют методы органического сельского хозяйства.

Econiva cows

Коровы в хозяйстве «Савинская нива». Фото взято с сайта УК ЭкоНива-АПК Холдинг.

Сертификат хозяйство планирует получить уже летом 2015 года, и тогда же свет увидит и органическое сертифицированное мясо. Пока что продукцию «Савинской Нивы» купить нельзя нигде: собственной мясной переработки у хозяйства нет, и это проблема.

Дело в том, что сертифицированное биомясо можно перерабатывать только на сертифицированной же бойне. Т.е. либо бойня должна работать только с органикой, либо органика должна обрабатываться и храниться отдельно. Нельзя использовать электрошокеры для загона скота в убойный цех, чтобы у бычков не выделялся дополнительный адреналин, мясо должно храниться в отдельных холодильниках и т.д. Таковы правила, соблюдение которых проверяет аудитор сертификатора, лично посещающий бойню.

Сегодня в России, насколько нам известно, только одна сертифицированная бойня, поэтому сейчас «Савинская Нива» сдает свою продукцию на обычный мясокомбинат, где уже почти органический товар смешивается с обычным и на выходе определить, где какое, не представляется возможным. Поэтому хозяйство планирует сделать свою крупнокусковую разделку, и тогда в Москву будут приезжать уже готовые части в вакуумной упаковке. Что ж, будем ждать.

Что еще? Марка «Углече поле», больше известная как производитель органических молочных продуктов, делает еще и мясо. И молоко, и мясо марки «Углече поле» сертифицированы компанией «Органик эксперт» под эгидой Национальной ассоциации органических производителей и потребителей (НАОПП), учредителем которой является компания «АгриВолга» — владелец бренда «Углече поле». Такой сертификат не будет признан в Европе и, по сути, проверить правильность и подлинность его может только другой специалист-сертификатор.

oranic-market meat

Прилавок с мясной продукцией «Углече поле» в магазине Органик-маркет.

Но в России с отечественными органическими продуктами и так напряженка, поэтому хочется верить, что правила, установленные НАОПП, близки или даже совпадают с правилами, установленными для органической продукции в странах ЕС. К тому же наш главред Татьяна Лебедева самолично ездила под Углич в гости к органическим коровам, и ей все понравилось. Да и продукты «Углече поле» делает вкуснейшие, а купить их можно в Органик-маркетах «Углече поле».

В заключение напомним еще про магазин «Амбар» на Рублево-Успенском шоссе, который тоже предлагает фермерское мясо. Зная, как трепетно хозяйка магазина Марина Орлова относится к выбору поставщиков, этой продукции можно доверять.

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!
    Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!

    Наступил декабрь, и самое время объявить о новогоднем проекте, который мы с BIOMATICA готовили для вас весь последний месяц. Зная, как непросто бывает найти классные новогодние подарки для близких людей, мы такие подарки сделали! Точнее — сразу два подарка, побольше и поменьше, но с одинаково прекрасным содержимым и в красивой новогодней упаковке. Смотрите сами! В подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее