Меню

Есть кушанья в русских селеньях

Наталья Гусева 28 апреля 2015
Наталья Гусева

LookBio любит сертифицированную органику, но ничуть не меньше LookBio любит российские продукты от энтузиастов. Их творенья — вкусные, натуральные и экологичные: московское мороженое, саратовские колбаски, краснодарское масло, дагестанские урбечи, подмосковная халва и хлеб с печеньями. У них нет сертификации, но нам они нравятся, потому что их создатели любят свое дело, своих покупателей и природу, не используют химические корма, удобрения и всякие улучшители в своей продукции, потому что она и так хороша. Ну что, хотите познакомиться?

Russian food pancakes caviar baranki

Знакомьтесь!

FREEKADELKA из Саратова

Колбаски Freekadelka привезла к нам в редакцию их создательница Юлия Пахомова прямо из Саратова, где у Юлии организовано небольшое семейное производство. Главное в этих колбасках для жарки – полная натуральность: отсутствие нитрита натрия, без которого не обходится ни одно колбасное изделие, и других каких-либо добавок, улучшителей, заменителей, наполнителей и черти чего еще.

Freekadelka kolbaski sosiski 1

Еще у Freekadelka интересные, если не сказать, креативные рецептуры:

  • куриная колбаска с карри: мясо куриное, шпик свиной, вино белое, соль, специи, натуральная облочка;
  • братвуртская колбаска: телятина, свинина полужирная, белок яичный, соль, специи, натуральная оболочка;
  • сладкая итальянская колбаска: свинина полужирная, шпик свиной, херес, соль, сахар, специи, натуральная оболочка;
  • мергез: баранина, харисса, специи, соль, натуральная оболочка.

Эта последняя, мергез из баранины, понравилась нам больше всего: качественная баранья колбаска, впрочем, как и качественная баранина – в России редкость, а если ее еще приправить хариссой и найти нужный баланс специй… словом, саратовский мергез удался! Да и другие колбаски не промах. Но все же… откуда мясо? Юлия Пахомова уверяет, что от местных фермеров, к которым она лично ездит и с пристрастием проверяет на предмет откорма скота и содержания животных. Да, это мясо не органическое, однако Юлия говорит, что это лучшее мясо, что можно найти в округе. К тому же, можно быть уверенным – это только мясо и специи и никаких изощрений химической промышленности.

В свежем виде колбаски хранятся пару-тройку дней, однако мы их заморозили и, смеем вас уверить, вкус от этого не пострадал. Колбаски сочны, натуральны, пикантны и оставляют после себя воспоминания качественного продукта, а не промышленной имитации еды. Мы бы рады были встретить Freekadelka в московских магазинах, в которых по-настоящему натуральной колбаски днем с огнем не сыскать.

Мороженое АЙСКЕЙК Москва

Модные-молодые мороженщики из Москвы снимают помещение в Помосковье, потому что там дешевле аренда. Их всего трое, но энтузиазма — на десятерых. Авторские рецептуры, натуральные ингредиенты, профессиональное оборудование и стремление к экологичности — секрет успеха. Сейчас «Айскейк» продается в «ЛавкаЛавка» и некоторых других магазинах и ресторанах. Кстати, в отличие от многих поставщиков «Лавки», эти ребята не только заявляют о своей экологичности, но и стремятся к ней — например,  инициировали внутреннюю сертификацию «ЛавкаЛавка» на средний уровень — С3.

Icecake icecream 1

Мороженое «Айскейк Москва» на вкус добротно и натурально. Если заявлено, что это «мята с брауни», то в каждой ложечке чувствуется именно мята – тонкая, ненавязчивая, в отличие от ароматизатора «идентичный натуральному», и брауни – шоколадное печенье. Если заявлено, что это «соленая карамель», то извольте: вот вязкая карамель, вот легкое соленое послевкусие – и все это в плотном облаке настоящего сливочного мороженого.

Кстати, «соленая карамель» — редакционный фаворит, но, друзья, мороженое — это такая штука, в которой чужим опытом не насладишься. Так что надо пробовать! И какой бы вкус вы ни выбрали, в составе «Айскейк Москва» вы найдете только натуральные ингредиенты, без ухищрений, на которые поголовно идут производители промышленного мороженого: растительные жиры, накачка воздухом, каррагинан и другие загустители, порошковые продукты (молоко, яйцо) и искусственные красители и ароматизаторы — всего этого там нет, и это хорошо.

Хлеб и печенье от Пекарни KOLXOZ из Подмосковья

Когда мы связались с Натальей Корнышовой из Солнечногорской пекарни KOLXOZ, мы попросили привезти нам «самого полезного» хлеба и печений — не из белой, а их цельнозерновой муки, чтоб без всяких добавок. И нам привезли — ржаной, бородинский, пшеничный кирпичики, все как на подбор. И печенье — ммм! — морковное и овсяное.

Pekarnia Kolxoz hleb bread cookies 1

Мы и вообще-то любим печенье, но это! Особенно нам понравилось морковное — не слишком сладкое, мягкое, ароматнейшее и абсолютно натуральное: на цельнозерновой муке, коричневом сахаре, с грецким орехом, изюмом и корицей. И без улучшителей, разрыхлителей и прочей ненужной химии. Овсяное тоже хорошо: не только без химии, но и без дрожжей, из свежесмолотого цельнозернового овса, с кокосовой стружкой и корицей, ах!

Хлеб ароматный и твердый, не крошится, не ломается, в холодильнике хранится прекрасно уже больше недели, но уверены, что может храниться намного дольше (мы свой просто уже подъедаем).

Откуда зерно? «Наше основное сырье — зерно биохозяйства Павла Абрамова «Черный хлеб», — рассказывает Наталья. — Из их ржи и пшеницы мы делаем все наше цельнозерновое, плюс более нежные сорта нецельнозернового хлеба. Белая мука — очень хорошего качества, без ГМО, без химического отбеливания, смолотая каменными жерновами в Даниловом монастыре». В общем, мы еще как рекомендуем.

Урбечи «Живой продукт» из Махачкалы — Купить здесь

Дагестан – родина урбеча. По крайней мере, так утверждают производители урбечей «Живой продукт», лично исследовавшие историю продукта. Кстати, правильно говорить «урбЕч», с ударением на второй слог. Мы вот, будучи москвичами, все время говорили неправильно.

Urbech mak fistashka 1

Урбеч – это паста из орехов или семян. Производить ее можно по-разному: прессовать, измельчать в мельнице металлическими роторами или каменными жерновами. Производители «Живого продукта» самым правильным способом считают последний – самый древний и естественный способ – размельчать сырье на специально настроенных жерновах из речного базальта.

Прибавьте к такому способу производства еще и отсутствие любых добавок — получите настоящий дагестанский урбеч. Он действительно потрясающий – бархатный, мягкий, без комочков, шелухи и скорлупок, жирный и ароматный. Он не сладкий, потому что, как мы уже сказали, в исходное сырье — семечки или орехи — не добавляют ничего, в том числе и подсластителей. Поэтому такие урбечи можно не только мешать с медом, но и добавлять в смузи, соленые соусы, салаты и другие блюда. Все масло, которое образуется в баночке урбеча — не добавленное, а «родное», выдавленное из того, из чего сделан этот урбеч.

«Живой продукт» делает урбечи, кажется, из всех орехов и семечек: миндаль, фундук, лен, кедр, три вида кунжута, тыквенные и подсолнечные семечк, кешью, мак, фисташка, арахис и еще много всего. Нам достались мак и фисташка и, несмотря на не очень-то удачную фотографию, они очень и очень хороши.

Подсолнечное масло «Натуральные продукты» из Краснодара

Подолнухи в Краснодаре, кажется, как в Москве одуванчики. Даже нет, как воробьи — т.е. повсюду. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается у москвичей. Поэтому подсолнечное масло — очень логичный и ожидаемый продукт для этого региона.

Maslo krasnodarskoe podsolnechnoe 1

Компания «Натуральные продукты» делает подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования двух видов: обычное и высокоолеиновое (это зависит от сорта сырья). Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает усваивать и перерабатывать жиры, которые дают энергию нашему организму, а линолевая кислота способствует выведению из организма холестерина.

Масла производят при температуре не выше 50 °C, поэтому итоговый продукт имеет правильный процентный состав ненасыщенных жирных кислот и сохраняет в себе витамины — Е, К и провитамин А. Если вы не представляете себе, в чем разница между холодным прессованием и способом изготовления рафинированного магазинного масла, почитайте нашу статью про масло (про оливковое, но суть будет ясна).

«Для очистки масла не нужно применять рафинацию и дезодорацию (температура 230-2400С), которые уничтожают натуральные витамины и деформируют молекулы незаменимых жирных кислот, так как при холодном прессовании (температура не более 500С) воски, парафины и вредные вещества не расплавляются и не переходят в масло, а остаются в жмыхе», — говорят представители компании «Натуральные продукты», которая производит это масло.

Масло прозрачное, хоть и фильтруется только через ткань, цвет у него желто-зеленоватый, соломенно-травяной. Вкус? Очень приятный, нежный, не слишком «подсолнечный» — нам встречались образцы с гораздо более бьющим в нос ароматом, но я даже не знаю, что лучше. Это масло — деликатное, подойдет почти для любого блюда — даже блины на нем можно пожарить (хотя нагревать такое масло просто жалко). Заменит ли такое масло привычное москвичам оливковое? По вкусу — нет, конечно, но по «функциям» еще и за пояс заткнет.

Сыроедная халва Fresh Food из Москвы

А это один из неожиданных «экспонатов», очень быстро кончившийся в нашей редакции (потому что оказался вкусным и был быстро съеден). Когда нам привезли эту халву, представители Fresh Food просили меня как можно скорее попробовать продукт и поделиться впечатлениями. Я сначала отмахивалась — мол, халва и халва, чего тут, но потом изменила свое мнение.

Fresh food halva 1

Зеленая со спирулиной, оранжевая с апельсином и коричневая с имбирем — такие виды халвы мы попробовали и можем с уверенностью заявить — это очень вкусно. В спирулинной халве спирулины почти не чувствуется, что одновременно и хорошо (у спирулины очень специфический вкус), и не хорошо (значит, спирулины там кот наплакал). Апельсиновая — яркая и ароматная, как свежий фрукт, ну а имбирная — острая и пряная, но ровно настолько, чтобы быть приятной.

Составы простейшие: миндаль, кешью, изюм, мед и все в таком духе — в каждом виде халвы не больше 4-5 ингредиентов. Сырье по большей части, конечно, привозное — Изюм из Ирана, курага из Узбекистана, фундук из Абхазии, спирулина из Индии, а вот кедровый орех — наш, российский. Органических сертификатов, конечно, нет — по словам представителей Fresh Food, потому что производство пока маленькое и компания не может позволить себе тратить деньги на дополнительные сертификаты. Что ж, эта ситуация знакома многим мелким производителям, тут все ясно.

Вместо резюме

Хотя хороших продуктов и честных производителей на просторах нашей родины еще много, на первый раз, думаем, хватит. Еще раз подчеркнем, что в данном случае мы не несем ответственности за экологичность товара — мы не проводили никаких исследований и опираемся лишь на результаты личного общения с производитетями и собственные ощущения от продуктов. Так что если у вас есть поводы для сомнений — пишите нам о них!

А также…

Дорогие производители и дистрибьюторы! Если вы хотите, чтобы общественность узнала о вашей уникальной, неповторимой и абсолютно незаменимой продукции, не стесняйтесь — присылайте образцы своих товаров и информацию о них (полный состав, происхождение сырья и всех ингредиентов, подтверждение органического или экологичного качества) нам в редакцию. Мы со своей стороны обязуемся ваш продукт отснять, описать, попробовать, объективно оценить и рассказать о нем нашей аудитории на сайте и в соцсетях. Пишите нашему редактору раздела «Еда» Наталье Дудоровой на noguseva@gmail.com. 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь, все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс