Меню

Еда под ногами

10 мая 2016
Natalia Paramonova

LookBio хочет, чтобы вы употребили витамины, до которых буквально ногой подать. Весной хочется свежей зелени, а нового урожая еще ждать и ждать, но есть травы, которые уже насыщены витаминами. В нашем обзоре несколько растений, которые надо есть прямо сейчас, а еще они всем знакомы и их просто готовить. Общее правило — не собирать травы ближе, чем 100 километров от Москвы, и километра от трассы.

Крапива

krapiva

Вершину нашего рейтинга занимает крапива. В этом растении витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Она также содержит витамины В1, В2, В3, К и аскорбиновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний и кальций.

Действуем в перчатках. Молодые побеги обрезаем, складываем в пакет и приносим домой. Крапиву можно засушить и заваривать, как чай. Из нее можно делать сок, пропустив через мясорубку, а затем отжав, но это довольно сильное средство лучше использовать под присмотром врача. Безопаснее и вкуснее всего готовить молодую крапиву. Самый простой способ — класть ее листья в салаты и супы. В этом случае крапива войдет в ваш обиход, как петрушка или укроп — сорвал, положил.

Для  того, чтобы положить крапиву в салат, надо ее ошпарить кипятком и подержать в нем не более минуты. Наша задача сделать так, чтобы крапива не «кусалась». Минуты для этого достаточно, если держать дольше, то она сварится и утратит часть своих полезных свойств. Крапиву-минутку можно без опасений обжечься класть в любые блюда.

Лебеда

lebeda

На грядках сейчас полно лебеды. Выдернуть это растение ничего не стоит, но не торопись выбрасывать его в компост.  Лебеда или дикий шпинат — источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов  С и B1, минералов — железа и кальция.

Проще всего, как и крапиву: нарвать и съесть, то есть положить в салат или суп. Можно и заморочитьс: приготовить котлетки из лебеды.

Рецепт котлеток из лебеды:

  • лебеда — 165г
  • овсяная крупа — 25г
  • сухари — 10г
  • соль, специи.

В кипящую подсоленную воду кладут мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Затем охлаждают, лепят котлетки и жарят.

Лопух

lopuh

Король огородов и заброшенных полей. Лопух пойдет во все блюда и корнями и листьями. Рвите лопухи и вы никогда не будете голодны! Не упускайте момент, молодые лопухи полезнее старых.

Молодые листья и стебли лопухов богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами. Корни растения содержат инулин и протеин. Молодые листья и стебли используют в винегретах и супах.

Корни можно есть в сыром виде, а если их засушить, то должны получиться цукаты, так как инулин — это полисахарид растительного происхождения. У нас, будем откровенны, цукаты не получились, но может лопухи были не очень? В печеном виде корни лопуха могут заменить картофель. А еще их можно пожарить, чтобы приготовить напиток типа кофейного.

Любители одуванчиков могут воспользоваться рецептом от Юлии Богдановой.

Спасибо за помощь в подготовке материала эксперта по травам Марии Дьяченко.

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс