Меню

Еда под ногами

10 мая 2016
Natalia Paramonova

LookBio хочет, чтобы вы употребили витамины, до которых буквально ногой подать. Весной хочется свежей зелени, а нового урожая еще ждать и ждать, но есть травы, которые уже насыщены витаминами. В нашем обзоре несколько растений, которые надо есть прямо сейчас, а еще они всем знакомы и их просто готовить. Общее правило — не собирать травы ближе, чем 100 километров от Москвы, и километра от трассы.

Крапива

krapiva

Вершину нашего рейтинга занимает крапива. В этом растении витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Она также содержит витамины В1, В2, В3, К и аскорбиновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний и кальций.

Действуем в перчатках. Молодые побеги обрезаем, складываем в пакет и приносим домой. Крапиву можно засушить и заваривать, как чай. Из нее можно делать сок, пропустив через мясорубку, а затем отжав, но это довольно сильное средство лучше использовать под присмотром врача. Безопаснее и вкуснее всего готовить молодую крапиву. Самый простой способ — класть ее листья в салаты и супы. В этом случае крапива войдет в ваш обиход, как петрушка или укроп — сорвал, положил.

Для  того, чтобы положить крапиву в салат, надо ее ошпарить кипятком и подержать в нем не более минуты. Наша задача сделать так, чтобы крапива не «кусалась». Минуты для этого достаточно, если держать дольше, то она сварится и утратит часть своих полезных свойств. Крапиву-минутку можно без опасений обжечься класть в любые блюда.

Лебеда

lebeda

На грядках сейчас полно лебеды. Выдернуть это растение ничего не стоит, но не торопись выбрасывать его в компост.  Лебеда или дикий шпинат — источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов  С и B1, минералов — железа и кальция.

Проще всего, как и крапиву: нарвать и съесть, то есть положить в салат или суп. Можно и заморочитьс: приготовить котлетки из лебеды.

Рецепт котлеток из лебеды:

  • лебеда — 165г
  • овсяная крупа — 25г
  • сухари — 10г
  • соль, специи.

В кипящую подсоленную воду кладут мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Затем охлаждают, лепят котлетки и жарят.

Лопух

lopuh

Король огородов и заброшенных полей. Лопух пойдет во все блюда и корнями и листьями. Рвите лопухи и вы никогда не будете голодны! Не упускайте момент, молодые лопухи полезнее старых.

Молодые листья и стебли лопухов богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами. Корни растения содержат инулин и протеин. Молодые листья и стебли используют в винегретах и супах.

Корни можно есть в сыром виде, а если их засушить, то должны получиться цукаты, так как инулин — это полисахарид растительного происхождения. У нас, будем откровенны, цукаты не получились, но может лопухи были не очень? В печеном виде корни лопуха могут заменить картофель. А еще их можно пожарить, чтобы приготовить напиток типа кофейного.

Любители одуванчиков могут воспользоваться рецептом от Юлии Богдановой.

Спасибо за помощь в подготовке материала эксперта по травам Марии Дьяченко.

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • То, что вы не знали о медитации и технике вашей безопасности
    То, что вы не знали о медитации и технике вашей безопасности

    Сегодня, в кругах тех, кто заботится о своем здоровье, гормональном равновесии и психике, популярны разговоры о медитации и осознанности. Внесу и я свою лепту в этот чудесный хор моих коллег, популяризующих эту таинственную практику. Я уже писала о ней здесь. О том, что это не более чем тренировка Ума и сознания, о мифах и как легко начать практиковать подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс