Меню

Еда под ногами

10 мая 2016
Natalia Paramonova

LookBio хочет, чтобы вы употребили витамины, до которых буквально ногой подать. Весной хочется свежей зелени, а нового урожая еще ждать и ждать, но есть травы, которые уже насыщены витаминами. В нашем обзоре несколько растений, которые надо есть прямо сейчас, а еще они всем знакомы и их просто готовить. Общее правило — не собирать травы ближе, чем 100 километров от Москвы, и километра от трассы.

Крапива

krapiva

Вершину нашего рейтинга занимает крапива. В этом растении витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Она также содержит витамины В1, В2, В3, К и аскорбиновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний и кальций.

Действуем в перчатках. Молодые побеги обрезаем, складываем в пакет и приносим домой. Крапиву можно засушить и заваривать, как чай. Из нее можно делать сок, пропустив через мясорубку, а затем отжав, но это довольно сильное средство лучше использовать под присмотром врача. Безопаснее и вкуснее всего готовить молодую крапиву. Самый простой способ — класть ее листья в салаты и супы. В этом случае крапива войдет в ваш обиход, как петрушка или укроп — сорвал, положил.

Для  того, чтобы положить крапиву в салат, надо ее ошпарить кипятком и подержать в нем не более минуты. Наша задача сделать так, чтобы крапива не «кусалась». Минуты для этого достаточно, если держать дольше, то она сварится и утратит часть своих полезных свойств. Крапиву-минутку можно без опасений обжечься класть в любые блюда.

Лебеда

lebeda

На грядках сейчас полно лебеды. Выдернуть это растение ничего не стоит, но не торопись выбрасывать его в компост.  Лебеда или дикий шпинат — источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов  С и B1, минералов — железа и кальция.

Проще всего, как и крапиву: нарвать и съесть, то есть положить в салат или суп. Можно и заморочитьс: приготовить котлетки из лебеды.

Рецепт котлеток из лебеды:

  • лебеда — 165г
  • овсяная крупа — 25г
  • сухари — 10г
  • соль, специи.

В кипящую подсоленную воду кладут мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Затем охлаждают, лепят котлетки и жарят.

Лопух

lopuh

Король огородов и заброшенных полей. Лопух пойдет во все блюда и корнями и листьями. Рвите лопухи и вы никогда не будете голодны! Не упускайте момент, молодые лопухи полезнее старых.

Молодые листья и стебли лопухов богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами. Корни растения содержат инулин и протеин. Молодые листья и стебли используют в винегретах и супах.

Корни можно есть в сыром виде, а если их засушить, то должны получиться цукаты, так как инулин — это полисахарид растительного происхождения. У нас, будем откровенны, цукаты не получились, но может лопухи были не очень? В печеном виде корни лопуха могут заменить картофель. А еще их можно пожарить, чтобы приготовить напиток типа кофейного.

Любители одуванчиков могут воспользоваться рецептом от Юлии Богдановой.

Спасибо за помощь в подготовке материала эксперта по травам Марии Дьяченко.

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс