Чего стоит органический оливье

30 декабря 2014

Редакция LookBio – сторонники здорового образа жизни. Мы стараемся покупать органическую еду и практически всегда выбираем натуральную косметику и безопасные средства для дома. Однако финансовая сторона вопроса играет немаловажную роль – к сожалению, жить в современной России на одних органических продуктах дорого и сложно. Но может быть все не так, как кажется? Мы решили провести эксперимент, подходящий к ситуации, и приготовить полностью органический оливье – ведь Новый Год уже завтра! – попутно выяснив, во сколько нам это обойдется. Что из этого получилось – читайте ниже.

Organic olivie 11

Условия эксперимента, как всегда, просты: без предварительной подготовки, без заказа продуктов через интернет, мы – редактор раздела косметики Маша и редактор раздела еды Наташа – должны были приготовить максимально органический оливье и посмотреть, сколько это будет стоить. Мы должны купить еду в реальных физических магазинах, где продают биопродукты, заранее не выясняя, что там есть в наличии и сколько это стоит. Т.е. решено было действовать по той же схеме, что и покупатель, собирающийся готовить совершенно обычный оливье.

Для нашего оливье был сформирован такой набор продуктов:

  • Картошка
  • Морковь
  • Огурцы свежие
  • Огурцы соленые
  • Яблоки
  • Яйца
  • Зеленый горошек
  • Мясо или курица
  • Майонез
  • Соль

Итак, Наташа и Маша, основательно утеплившись, оправились в долгое и опасное путешествие в Мордор Азбуку Вкуса, которая являлась ближайшей к дому точкой, где можно найти что-то органическое. Подойдя к овощным прилавкам, мы с грустью констатировали факт, что почти ничего органического там нет, а есть обычные овощи и фрукты – никак не маркированные и даже без надписей «био» и «эко». Какова же была наша радость, когда мой взгляд упал на последний и весьма одиноко стоявший на полке пакет с органической картошкой из КХ «Виктория» – уже знакомая нам по недавнему интервью Ред Скарлетт красовалась в крафтовом пакете с маркировкой Листок Жизни.

Organic olivie 03

Маша рассматривает овощную полку в магазине Биостория на Ленинском проспекте

Одновременно схватившись за пакет, как за спасательную соломинку, мы решительно двинулись дальше. Следующий спасательный круг ждал их у полок с консервами. Органический зеленый горошек Bionova! И в той же банке маленькие морковки! То-то радость, дайте две. А вот Маша достает с полки и органические соленые огурцы Marschland Naturkost – жизнь налаживается!

Едем дальше. Майонез у нас уже был. «Все-таки есть свои преимущества в том, чтобы быть редактором еды, – думала я, – вот, майонез не пришлось искать, спасибо недавнему обзору». Однако оставалась еще половина списка необходимых продуктов, а подходящие отделы в Азбуке закончились: органических яиц, мяса, свежих огурцов и яблок найдено не было.

Счет в Азбуке вкуса с учетом всех скидок составил 674 рубля 50 копеек за пакет картошки 2 кг (198р.), две банки горошка с морковкой (142р. х 2 = 284р.) и банку соленых огурцов (218р.).

Organic olivie bill 1Это много. Очень много, учитывая, как мало мы купили. По крайней мере, по сравнению с обычными, неорганическими продуктами. Но на этом наша эпопея не закончилась. Закинув сумки домой, мы отправились покорять биопросторы нашей родины дальше: наш путь лежал к неприступным бастионам одной из главных биоцитаделей Москвы: магазину Биостория на Ленинском проспекте.

Магазин Биостория, если вы вдруг не в курсе, специализируется на биопродуктах, как несложно догадаться из его названия. Мы возлагали на него большие надежды, однако Биостории досталась сложная роль – все вакантные места консервов были уже заняты импортными товарами, а вот с органическими яйцами и мясом дело обстоит гораздо сложнее.

Organic olivie 02

Довольная Наташа с покупками из Биостории

В ответ на наш вопрос о том, откуда приехали вот эти замечательные яблочки, приветливая продавщица поведала, что они, мол, из Краснодарского края, от Ивана Новичихина. – Знаете такого? – спросила она. Мы с Машей довольно закивали – Новичихина мы знаем, любим, покупаем. – Берем! – победно воскликнули мы. Однако с мясом и яйцами нам так не повезло. Мы рассматривали и куриную грудку за 700 рублей (это не за кг, а за грамм примерно 300-400), и дорогущие импортные колбасы, но все это было не органическое, а в лучшем случае фермерское, причем точно сказать нам, откуда это, продавщица не смогла. В итоге мы, а точнее, Маша, будучи единственным мясоедом в нашей маленькой компании, остановила свой выбор на крошечном кусочке буженины собственного производства Биостории.

Organic olivie 04

 

Нам пришлось поверить на слово продавщице, что буженина из фермерского мяса, потому что после всех этих хождений по магазинам наши желудки были пусты, сами мы замерзли, устали и хотели только одного – поскорее попасть домой и там поесть. Это, впрочем, не помешало нам еще на полчаса зависнуть перед стеллажами с косметикой, экобытовыми средствами и всякими вкусняшками типа какао-бобов и овощных чипсов – обсуждали, кто что пробовал, кто чем пользуется и что давно хотел купить (ну раз пришли уж).

Разумеется, наши кошельки значительно опустели, т.к. одним только мясом, яблоками и фермерскими же яйцами дело не ограничилось (глиняное мыло от Cattier, привет!).

Organic olivie 05

В итоге в Биостории мы оставили (по делу) 616 рублей 76 копеек за 264 грамма буженины (287,76р.), десяток фермерских куриных яиц (245р.) и 3 крупных зеленых яблока «Гренни смит» от Ивана Новичихина (84р. за 600гр.).

Organic olivie bill 2

Тем не менее, мы выполнили примерно 80% нашего долга перед органическим оливье, так что мы наконец-то смогли с более-менее чистой совестью поехать домой и начать все это богатство готовить.

Organic olivie 07

Про готовку рассказывать, собственно, особо нечего, т.к. она не сильно отличалась от готовки обычного оливье – разве что морковку мы не варили, т.к. она уже было консервированная. Вот так выглядел наш конечный продукт. Красота и вкуснота!

Organic olivie 12

Для чистоты эксперимента надо сказать, что на оливье мы использовали не все продукты, а только половину или даже чуть меньше (около 800гр.) картошки, шесть яиц из десяти и два яблока из трех. Мы использовали бы все мясо и весь горошек, если бы их ели все, кто потом ел оливье, так что их считаем полностью. Ну и, естественно, мы использовали не всю банку майонеза, а только две столовых ложки.

В итоге у нас получилось примерно полтора килограмма салата, что для оливье не так уж и много – это вам не салатные листья, – но таким количеством вполне можно накормить 4-5 человек, если оливье – не единственное блюдо на столе.

Что касается цены, то мы заплатили в общей сложности 1291,26 руб. Прибавляем сюда банку майонеза BioGourmet, которая у нас уже была (она стоит везде по-разному, возьмем среднюю цену 348р.), получаем 1639.26 руб. Округлим до 1640 руб. – это сумма за примерно полтора килограмма оливье, который у нас получился, плюс оставшиеся продукты (килограмм картошки, 1 большое яблоко и 4 яйца).

Получается, что 100гр. нашего полуорганического оливье стоят около 110 рублей, а дорого это или дешево – решать вам.

В заключение надо сказать, что мы специально не изучали рынок органической продукции заранее, не искали, где что есть, где дешевле и т.д. Мы просто пошли в ближайшие специализированные магазины и вообще вели себя, как обычные потребители. Так что если вы захотите сделать органический оливье и решите подготовиться к покупке продуктов лучше нас, вполне возможно6 что вам повезет больше! Вот такая история. С наступающим!

Оставить комментарий