Блины на масленичной неделе: каждый день новый рецепт

20 февраля 2017

LookBio готовится всю неделю есть блины, каждый день разные, но неизменно полезные и вкусные.

bliny

1. Овсяные блины на сыворотке от Юлии Богдановой (блог “Шпинат и гречка”)

Рекомендуется использовать традиционные овсяные хлопья, как менее подвергнутые промышленной переработке. Для снижения времени приготовления их можно замачивать на ночь.

Сыворотка – жидкость зеленоватого цвета, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Это забытый продукт, который многие просто выливают в раковину из-за незнания, как употребить, можно смело причислить к категории суперфудов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм овсяных хлопьев (15-ти или 20-ти минутных)
  • Примерно литр сыворотки – чтобы овсянка была прикрыта на 2 пальца
  • 1/2 чайной ложки морской нерафинированный соли

Процесс:

1. Овсяные хлопья залить сывороткой, добавить соли, оставить на 1-2 часа, чтобы хлопья набухли и увеличились в объеме.

2. Перемолоть смесь в блендере до однородной консистенции, перелить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить кваситься на ночь. По консистенции тесто должно напоминать что-то среднее между кефиром и сметаной. Если слишком густое, можно добавить сыворотки или воды.

3. Выпечь пробный блин, попробовать и добавить нехватающих по вкусу ингредиентов – соли, возможно, немного сахара, если вы так привыкли.

4. Выпекать блины на раскаленной сковороде с добавлением топленого масла или “всухую”, если позволяет сковорода. Смазать маслом от известного ответственного производителя.

Есть блины с такими же питательно насыщенными добавками – фермерской квашеной сметаной, йогуртом, непастеризованной икрой диких рыб, домашним печеночным паштетом, хорошим медом.

2. Блины без яиц и бананов от Али Самохиной блог Wholesomeway

Ингредиенты:

  • 100 грамм органической белой муки тонкого помола или спельты тонкого помола
  • 300 мл. растительного молока
  • 150 мл. воды
  • 3 ст.л. жидкого кокосового масла
  • 1/2 ч.л. cоды, гашеной лимонным соком
  • щепотка корицы

Процесс традиционный, но нужна очень хорошая сковорода.

3. Биодинамические блины из муки “Черный хлеб”, сертификат “Чистые росы”

pancakes-2020867_1280

Ингредиенты:

  • мука «Чёрный хлеб» – 300 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • кефир или молоко – 450 мл, тёплая
  • кипячёная вода – 300 мл,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • щепотка соды.

Процесс: высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее молоком или кефиром, добавить воду, яйца, сахар, соль, растительное масло, замесить тесто. Дать постоять тесту 30 минут, затем жарить блины небольшого диаметра на сковороде, смазанной растительным маслом. Рецепт для блинов из полбы найдете здесь.

4. Блины из спельты от Марины Орловой (магазин “Амбар”)

Ингредиенты:
  • Молоко цельное – 400 грамм
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • сахар нерафинированный Dark Muscovado 40 грамм
  • Соль морская крупная 7,1 грамм
  • Масло оливковое extra virgin 20 грамм
  • Мука спельты 300 грамм

5. Блины без глютена от проекта Ufeelgood

Такие блины на вкус похожи на обычные, но намного полезнее и совсем не содержат глютена. Так ли страшен глютен читайте здесь, а готовьте по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной воды
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного топленного масла (можно также использовать кокосовое масло)
  • 3 столовые ложки кокосового сахара
  • 1 и 1/2 чашки кокосовой муки
  • 1 ч. ложка сиропа агавы

Процесс:

1. Смешайте все ингредиенты в большой миске и взбейте смесь до растворения комочков. Оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре. Через 15 минут она станет более густой.

2. Разогреть сковороду и добавить кокосового масла, используя половник или 1/4 мерного стакана, влить небольшое количество жидкого теста на сковороду,чтобы равномерно тонким слоем покрыть дно сковороды.

3. Поджариваем до румяной корочки каждую сторону в течение 1-3 минут.

Авторы рецпета предлагают экспериментировать и заменять обычную муку протеином из чиа и конопли.

6. Гречневые блины от проекта “Фитнес с малышом в Красноярске”

pancakes-1512834_1280

Ингредиенты:

  • Гречневая мука 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная цельнозерновая 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 3.2% 400 мл.
  • Подсластить по вкусу, соль 0.5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное 20г

Процесс: Гречневую муку можно получить, смолов обычную гречу в кофемолке.
Смешать все ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, слегка смазанной подсолнечным маслом.

С масленицей вас!

Оставить комментарий