Меню

7 проблем лосося

Наталья Гусева 27 июня 2017
Наталья Гусева

Рыба всегда считалась полезной пищей, но исследование индустрии по разведению рыб, проведенное в рамках документального фильма «Филе-о-фиш» («Fillet-Oh-Fish») Николаса Дэниэла (Nicolas Daniel) свидетельствует об обратном. Искусственно выращенная, так называемая, аквакультурная рыба, в частности, лосось, сегодня является одним из самых опасных для употребления в пищу продуктов. Мы вычленили ХХХ главных фактов об аквакультурной отрасли, которые важно знать и иметь в виду при походе в рыбный отдел.

Дикий лосось резвится на воле

Аквакультура позиционирует себя как решение проблемы снижения популяций рыб из-за слишком интенсивного вылова, однако по факту она создает больше проблем, чем решает — уверены авторы фильма.

1. Вредный лосось

Удивительно, но, согласно автору фильма, дно во многих местах у побережья Норвегии усеяно слоем мусора толщиной до 15 м. Этот мусор — результат хозяйствования рыбных ферм, где в условиях аквакультуры (в садках) искусственно выращивается продающийся по всему миру «норвежский лосось». Этот мусор полон пестицидов, входящих в состав корма, и отходов от лекарств, которыми пичкают рыбу, растущую в тесных садках. На этом неестественном для рыбы корме и в очень тесных условиях активно развиваются различные рыбные болезни, такие как морские вши или инфекционный вирус анемии у лососей. Болезни передаются среди слабых и подверженных стрессу рыб стремительно. Для борьбы с паразитами и болезнями применяется еще большее количество пестицидов и антибиотиков, что делает рыбу токсичной и опасной для употребления в пищу.

2. Рыбы-мутанты

Использованные пестициды, однако, не только держат в узде морских вшей, но и влияют на ДНК рыбы, порождая мутации — в фильме в качестве примера показаны особи мутировавшей трески. Учитывая, что аквакультурная ферма не всегда может быть на 100% изолированной, возникает угроза распространения таких мутаций через «сбегающих» самок той же трески, создающих потомство со здоровыми самцами диких популяций. Лосось также страдает от мутаций, хотя часто не столь заметных глазу, как в случае трески.

norway salmon akvakultura lr

3. Рыбное ожирение

Условия содержания, питание и использование пестицидов и антибиотиков ведет к изменению питательного состава рыбы. В основном, это касается процента содержания жира в тканях: жирность дикого лосося составляет около 5-7%, в том время как жирность аквакультурного лосося может колебаться от 14,5 до 34%! Опасность этого в том, что большинство токсинов (например, многие пестициды) жирорастворимы и накапливаются именно в жире, поэтому аквакультурный лосось будет содержать в себе в разы больше токсинов, чем дикий. Во-первых, он выращен в более грязной среде, а во-вторых, у него просто больше жира, который может «впитать» всю гадость из воды.

4. Рыба — то, что она ест

Часто главный источник токсинов – сухие брикеты рыбного корма, одним из основных ингредиентов которого является угорь, а также другая жирная рыба, выловленная в Балтийском море. Угорь популярен в качестве корма благодаря высокому содержанию белков и жиров, но в этом же кроется и опасность. Вокруг Балтийского моря расположены промышленные предприятия разных стран, и многие, если не все из них, сбрасывают в воду отходы разной степени загрязненности. В них содержатся опасные и вредные для человека соединения диоксины, которые связываются с жирами. Поэтому «в группе риска» находятся все виды искусственно выращенной рыбы: сельдь, угорь, лосось и т.д.

fish hoock lr

 

5. Секретный ингредиент

Одна из главных тайн аквакультурной индустрии, которую раскрывает создатель фильма, состоит в том, что в сухой брикетный корм для рыб в качестве «антиоксиданта» добавляют этоксихин – пестицид, изобретенный Монсанто в 50-х годах, изначально для фруктов и овощей, но также не дающий жирам в составе корма прогоркать. Производители рыбы не ставили в известность здравоохранительные органы об использовании этоксихина, и в результате в течение долгого времени его уровень в рыбе превышал все возможные нормы в 10 или даже 20 раз. Исследований влияния этоксихина на здоровье человека немного, однако в ЕС жестко регламентируется его уровень содержания в овощах, фруктах и мясе – есть даже стандарты для мяса кенгуру и рептилий! – но не в рыбе.

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

6. Безотходное производство

Почти никакие части рыбы не выбрасываются. Головы и хвосты с остатками мяса покупаются за 15 центов за кило и перерабатываются в рыбный субстрат, который добавляется в полуфабрикаты, продающиеся в супермаркетах. Кожа и чешуя нашли свое применение в косметической индустрии, а то, что уже совсем никуда не сгодилось, измельчается в порошок и идет в состав кормов для животных. Зачастую — в куриный корм, таким образом нарушается пищевая цепь, ведь в природе курица не может есть рыбу. Если в составе ваших рыбных палочек не указано, что они сделаны именно из филе рыбы, то, скорее всего, они сделаны из остаточного субстрата.

7. Рыба-сюрприз

К сожалению, конкретный состав и целостность продукта тоже не дают гарантии – пищевые расследования показывают, что каждая третья маркировка рыбы обманывает покупателя. Дешевые виды рыб маркируются как более дорогие – и вот вы уже едите не то, что хотели купить.

salmon fillet with aromatic herbs healthy food diet cooking

Что делать?

Так что же можно есть во всей этой неразберихе и опасности? Автор фильма уверен, что факт дикого вылова еще не дает гарантии чистоты рыбы – большинство водных течений на земле в разной степени загрязнены ртутью и тяжелыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.

Есть несколько более-менее безопасных и надежных вариантов, основной из которых – аляскинский лосось. Согласно режиссеру фильма, этот вид в принципе запрещено выращивать в неволе, так что если вы нашли и купили такого лосося, он точно будет диким и куда более полезным, чем почти любая выращенная человеком рыба. Про семгу и дикого лосося мы подробно писали здесь.

Хорошими вариантами также будут сардины и анчоусы – у этих рыб более короткий жизненный цикл и меньший процент жирности, так что они просто не успевают набрать много токсинов. Только удостоверьтесь, что они были выловлены не в Балтике. Фильм рекомендует также селедку и икру.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс