7 проблем лосося

27 июня 2017

Рыба всегда считалась полезной пищей, но исследование индустрии по разведению рыб, проведенное в рамках документального фильма «Филе-о-фиш» («Fillet-Oh-Fish») Николаса Дэниэла (Nicolas Daniel) свидетельствует об обратном. Искусственно выращенная, так называемая, аквакультурная рыба, в частности, лосось, сегодня является одним из самых опасных для употребления в пищу продуктов. Мы вычленили ХХХ главных фактов об аквакультурной отрасли, которые важно знать и иметь в виду при походе в рыбный отдел.

Дикий лосось резвится на воле

Аквакультура позиционирует себя как решение проблемы снижения популяций рыб из-за слишком интенсивного вылова, однако по факту она создает больше проблем, чем решает – уверены авторы фильма.

1. Вредный лосось

Удивительно, но, согласно автору фильма, дно во многих местах у побережья Норвегии усеяно слоем мусора толщиной до 15 м. Этот мусор – результат хозяйствования рыбных ферм, где в условиях аквакультуры (в садках) искусственно выращивается продающийся по всему миру “норвежский лосось”. Этот мусор полон пестицидов, входящих в состав корма, и отходов от лекарств, которыми пичкают рыбу, растущую в тесных садках. На этом неестественном для рыбы корме и в очень тесных условиях активно развиваются различные рыбные болезни, такие как морские вши или инфекционный вирус анемии у лососей. Болезни передаются среди слабых и подверженных стрессу рыб стремительно. Для борьбы с паразитами и болезнями применяется еще большее количество пестицидов и антибиотиков, что делает рыбу токсичной и опасной для употребления в пищу.

2. Рыбы-мутанты

Использованные пестициды, однако, не только держат в узде морских вшей, но и влияют на ДНК рыбы, порождая мутации – в фильме в качестве примера показаны особи мутировавшей трески. Учитывая, что аквакультурная ферма не всегда может быть на 100% изолированной, возникает угроза распространения таких мутаций через «сбегающих» самок той же трески, создающих потомство со здоровыми самцами диких популяций. Лосось также страдает от мутаций, хотя часто не столь заметных глазу, как в случае трески.

norway salmon akvakultura lr

3. Рыбное ожирение

Условия содержания, питание и использование пестицидов и антибиотиков ведет к изменению питательного состава рыбы. В основном, это касается процента содержания жира в тканях: жирность дикого лосося составляет около 5-7%, в том время как жирность аквакультурного лосося может колебаться от 14,5 до 34%! Опасность этого в том, что большинство токсинов (например, многие пестициды) жирорастворимы и накапливаются именно в жире, поэтому аквакультурный лосось будет содержать в себе в разы больше токсинов, чем дикий. Во-первых, он выращен в более грязной среде, а во-вторых, у него просто больше жира, который может «впитать» всю гадость из воды.

4. Рыба – то, что она ест

Часто главный источник токсинов – сухие брикеты рыбного корма, одним из основных ингредиентов которого является угорь, а также другая жирная рыба, выловленная в Балтийском море. Угорь популярен в качестве корма благодаря высокому содержанию белков и жиров, но в этом же кроется и опасность. Вокруг Балтийского моря расположены промышленные предприятия разных стран, и многие, если не все из них, сбрасывают в воду отходы разной степени загрязненности. В них содержатся опасные и вредные для человека соединения диоксины, которые связываются с жирами. Поэтому «в группе риска» находятся все виды искусственно выращенной рыбы: сельдь, угорь, лосось и т.д.

fish hoock lr

 

5. Секретный ингредиент

Одна из главных тайн аквакультурной индустрии, которую раскрывает создатель фильма, состоит в том, что в сухой брикетный корм для рыб в качестве «антиоксиданта» добавляют этоксихин – пестицид, изобретенный Монсанто в 50-х годах, изначально для фруктов и овощей, но также не дающий жирам в составе корма прогоркать. Производители рыбы не ставили в известность здравоохранительные органы об использовании этоксихина, и в результате в течение долгого времени его уровень в рыбе превышал все возможные нормы в 10 или даже 20 раз. Исследований влияния этоксихина на здоровье человека немного, однако в ЕС жестко регламентируется его уровень содержания в овощах, фруктах и мясе – есть даже стандарты для мяса кенгуру и рептилий! – но не в рыбе.

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

6. Безотходное производство

Почти никакие части рыбы не выбрасываются. Головы и хвосты с остатками мяса покупаются за 15 центов за кило и перерабатываются в рыбный субстрат, который добавляется в полуфабрикаты, продающиеся в супермаркетах. Кожа и чешуя нашли свое применение в косметической индустрии, а то, что уже совсем никуда не сгодилось, измельчается в порошок и идет в состав кормов для животных. Зачастую – в куриный корм, таким образом нарушается пищевая цепь, ведь в природе курица не может есть рыбу. Если в составе ваших рыбных палочек не указано, что они сделаны именно из филе рыбы, то, скорее всего, они сделаны из остаточного субстрата.

7. Рыба-сюрприз

К сожалению, конкретный состав и целостность продукта тоже не дают гарантии – пищевые расследования показывают, что каждая третья маркировка рыбы обманывает покупателя. Дешевые виды рыб маркируются как более дорогие – и вот вы уже едите не то, что хотели купить.

salmon fillet with aromatic herbs healthy food diet cooking

Что делать?

Так что же можно есть во всей этой неразберихе и опасности? Автор фильма уверен, что факт дикого вылова еще не дает гарантии чистоты рыбы – большинство водных течений на земле в разной степени загрязнены ртутью и тяжелыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.

Есть несколько более-менее безопасных и надежных вариантов, основной из которых – аляскинский лосось. Согласно режиссеру фильма, этот вид в принципе запрещено выращивать в неволе, так что если вы нашли и купили такого лосося, он точно будет диким и куда более полезным, чем почти любая выращенная человеком рыба. Про семгу и дикого лосося мы подробно писали здесь.

Хорошими вариантами также будут сардины и анчоусы – у этих рыб более короткий жизненный цикл и меньший процент жирности, так что они просто не успевают набрать много токсинов. Только удостоверьтесь, что они были выловлены не в Балтике. Фильм рекомендует также селедку и икру.

Оставить комментарий