4 сезона: какие продукты надо есть летом

16 июня 2015

Какие продукты сейчас в сезоне? Знание сезонности продуктов – не только признак хорошего вкуса и уважения к пище, но и показатель стремления к натуральности – ведь когда продукту легче вырасти, он требует меньше химии. Сегодня поговорим о том, когда нужно есть кабачки и свеклу, когда – вишню, а когда бежать на рынок за лучшими помидорами.

Vegetables in a basket1

Среди ресторанов хорошим тоном считается сезонность меню, меняющееся если не каждый месяц, то хотя бы четыре раза в год – по смене сезонов. Сезонность хороша и тем, что если вы не можете есть только органические продукты, покупка того, что сейчас созревает естественным образом, дает какую-никакую, но гарантию натуральности. Сравните клубнику в декабре и в июле – как думаете, в какой будет больше химии? Наверное, в той, которая дольше ехала из-за рубежа – ей химия нужна не столько, чтобы вырасти, сколько чтобы пережить долгую дорогу.

Это подтверждают и эксперты. В.С. Петросян, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по проблемам химической безопасности и обладатель большого количества регалий на экоконференции в рамках выставки Продэкспо 2015 рассказывал, что в сезонных продуктах меньше нитратов, чем в несезонных. Датский эксперт по органике Хелена Боллесен в интервью LookBio призналась, что, живя в России и не имея возможности питаться только органикой, сама покупает продукты на обычных рынках, где смотрит бабушкам в глаза и строго спрашивает, как они выращивают свою продукцию. Так что если вы, как Хелена, отовариваетесь на рынках, уделяйте внимание сезонности продуктов.

Есть теория, что человеку нужно питаться теми продуктами, которые растут в климатическом поясе, в котором этот человек вырос. Очевидно, что продуктовые корзины выходца из Сибири и жителя Средиземноморья будут больше отличаться, чем совпадать. А жители тропиков будут обладать единоличными правами на половину экзотических фруктов, продающихся сейчас в московских магазинах круглый год.

Хотя радикализм ни в какой форме до добра не доводит, в этой теории есть свой смысл, и уж точно смысл есть в том, чтобы есть сезонные фрукты и овощи. Так что мы подобрали основные продукты, которые нужно есть именно летом и немножко осенью.

Cначала – оговорка. Сезонность зависит от региона, в котором выращивается продукт. В Подмосковье помидоры, например, созревают в августе, а то и в сентябре, а в Ростовской области уже в июне их завались – в том числе и на московских рынках. Про Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и прочие бывшие советские республики даже говорить не будем – там значительно жарче и созревает все гораздо раньше. Так что если вы хотите изучить сезонность продуктов подробно, изучайте еще и географию – чем южнее место произрастания, тем раньше будут появляться там фрукты и овощи. В этой статье мы коснемся темы сезонности на примере хозяйств в Подмосковье, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Тверской и прочих недалеких от столицы областей.

Locally grown vegetables hands shopping news

Июнь

  • Лук зеленый многолетний – начинается уже в мае, к концу июня уже идет в цвет;
  • Редиска – ближе к концу июня;
  • Шпинат – молодые листики есть уже в июне, большие пучки – в конце июня-начале июля;
  • Щавель – как шпинат;
  • Укроп – конец июня/начало июля.

Июль

  • Клубника, земляника – созревает в первой декаде июля;
  • Вишня – весь июль;
  • Смородина – весь июль;
  • Петрушка – начинается в июле, продолжается в августе;
  • Огурцы – созревают в конце июля, продолжаются в августе;
  • Чеснок – созревают в конце июля, продолжаются в августе.

Август

  • Слива – весь август;
  • Сельдерей – весь август;
  • Сладкий перец – созревает к концу августа;
  • Помидоры – созревают к концу августа, продолжаются в сентябре;
  • Кабачки – созревают к концу августа, продолжаются в сентябре.

Польша: органические яблоки

Яблоки созревают в зависимости от сорта: например, популярная у подмосковных дачников мельба готова уже в августе, вместе с китайкой и белым наливом; штрейфлинг, коричные и ранетки созревают осенью, ну а антоновка, уэлси и лобо – и вовсе ближе к зиме.

Базовые российские овощи – картошка, морковь, свекла – в Подмосковье и близлежащих областях созревают только в сентябре, а тыква – в конце сентября и в октябре. Конечно, к этому времени на рынках уже полно овощей из южных регионов, в том числе из бывших союзных республик с жарким климатом – их можно спокойно покупать.

Все это, конечно, очень приблизительно, потому что каждый садовод и овощевод имеет свои хитрости определения уровня спелости плода и времени уборки урожая. К тому же время созревания зависит не только от сорта овоща или фрукта, но и от момента посадки – особенно это касается зелени, у которой срок всхода короткий: посадили в мае – взошла в июле, посадили в июне – взошла в августе и т.д.

Ну вот, надеемся, мы дали вам пищу для ума и базовую информацию, которая поможет вам если не лучше хозяйствовать на своем участке, то хотя бы наладить отношения со старшим поколением, которое так жаждет вашей помощи на приусадебном участке. Всем хорошего дачного сезона!

Оставить комментарий