10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

18 ноября 2015

Шум вокруг пальмового масла начался после введения Россией антисанкций, которые запретили ввоз в страну импортных молочных и кисло-молочных продуктов. Производители, стараясь быстро дать потребителям сыр, творог, мороженое, сметану пошли на уловку – заменили молоко и сливочное масло на дешевое пальмовое масло. В итоге от 15 до 60% товаров на полках магазинов фальсификаты. Однако еще больше привычных товаров содержат пальмовое масло на законных основаниях. “Пальма” указана в их составе, но есть проблема – мы доверяем этим продуктам и никогда не смотрим на их состав,  потому что знаем их с детства.

belochka palm oil

Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла. Подробнее о вреде и пользе “пальмы” можно почитать здесь.

Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой “пальмы”. Первый опыт провели мы, рассмотрев этикетки и увидев пальмовое масло там, где не ожидали.

1. Конфеты “Вдохновение”

На стороне, обращенной к покупателю гордо значится – конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло.

20151116_145614

20151117_162242

Дешевое масло добавлено в конфеты “Вдохновение” с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами. В классической шоколадке “Вдохновение” из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат “Бабаевский” пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе.

 

2. Конфеты “Белочка”, “Рот-фронт”

Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах “Белочка”. Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях. Теперь “Белочку” тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту!

grilliazh palm oil

 

3. Конфеты “Грильяж”, “Рот-фронт”

Пальмовым маслом заправляют “Грильяж”. Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны. Изначально грильяж – это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт “завернули” в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.

korovka palm oil

4.  Вафли “Коровка”, “Рот фронт”

Тему старого, доброго и любимого производитель “Рот Фронт” продолжает эксплуатировать на “Коровке”. Современному покупателю в дополнение к сливочным конфетам, куда пальмовое масло не добавишь, предлагают вафли “Коровка”. А вот сюда уже “пальму” в состав включили. Как бы топленое молоко…

IMG_3684

 

5. Вафельные торты всех мастей

Кондитеры удешевили и составы вафельных тортов “Шоколадница”. Их, как и “Грильяж”, выпускают практически все сладкие фабрики, и во всех, что мы увидели, было пальмовое масло. В качестве примера приводим “Шоколадницу” от комбината “Коломенское”.

20151117_162952

 

6. Паста шоколадно-молочная “Шарлиз”

Кроме тортов и конфет, пальмовую опасность представляют сладкие пасты и венские вафли. Правда, производители паст часто прячутся за указанием в ингредиентах расплывчатого – “растительные масла”, но, скорее всего там есть и пальмовое масло. Честным в этом смысле оказался  “МосТрестКондитер” с серией сладостей “Шарлиз”. Пальмовое масло указано в шоколадно-молочной пасте “Шарлиз”, а также в одноименных Венских вафлях.

20151116_145157

20151117_163045

 

7. Круассаны “7 days”

Недорогая вкуснятина, с которой лет десять назад и в гости  не стыдно было зайти. Правда, крем там не сливочный, а пальмовый, к сожалению. Не надо таскать эти круассаны в гости, и точно не стоит есть их каждый день. Любой сливочный крем в фабричной кондитерском изделии – это к “пальме”, даже, если она замаскирована под растительные жиры.

IMG_3674

IMG_3671

 

9. Торты “Русская нива”

Отдельно нужно сказать о тортах “Русская нива”. Медовик этой марки может храниться даже не в холодильнике два месяца, и совсем не испортится. Проверено на личном опыте. Однако покупать мы вам его не советуем. Вкус не очень, а долголетие и низкая цена обеспечены пальмовым маслом и множеством других неполезных компонентов.

IMG_3664

 

10. Мороженое (почти любое)

Если когда-нибудь найдется честный производитель мороженого, который напишет на упаковке, что в продукт входит пальмовое масло, то мы вывесим его на доску почета. Мороженое не может быть пальмовым – это знает любой потребитель и никогда не купит пусть и дешевый, но ненастоящий стаканчик. Ведь покупая мороженое мы итак нарушаем наши диеты в угоду баловству. Каждый второй стаканчик лакомства покупается с мотивом “побаловать себя”. Кто же будет баловать себя “пальмой”?

Производители прекрасно знают такой подход потребителя, поэтому пальмовое масло в составе не указывают. Однако вычислить его не сложно. Правда для этого вам придется поставить эксперимент – купить мороженое и оставить на столе: если через 15 минут оно не начнет таять, значит в составе пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, пальмовое начинает таять при температуре 38-40 градусов, поэтому комнатные 24 градуса ему не страшны. У нас не растаяло мороженое “Юбилейное”,  пломбир “Русский холод” подтаял. Такой простой эксперимент не гарантирует, что пальмового масла нет совсем, но убережет от откровенной подделки.

20151116_192935

Намек на присутствие немолочных компонентов мы нашли в самом дешевом пломбире “Красная цена”. Безусловно дешевизна должна наталкивать на мысль из чего это сделано. В данном случае производитель написал “заменитель молочного жира”, но расшифровывать предусмотрительно не стал.

 

20151116_144417

Что еще сказать? “Пальму” чаще всего можно встретить в вафлях, шоколадных конфетах и печеньях, причем не самых дешевых. Следите за этикетками, чтобы быть в курсе.

Бренды тратят миллионы на рекламу и, одновременно, экономят на себестоимости продукта. И если вы желаете соблюдать рекомендации ВОЗ и сократить употребление пальмового масла, обратите внимание на словосочетание “растительные жиры”, которое тоже, скорее всего, скрывает именно пальмовое масло. Это словосочетание вы найдете в таких любимых детских лакомствах как “Барни”, “Молочный ломтик Kinder”(который,  разумеется, полон молоком) и в пасте “Нутелла”. Как думаете, обходится там без “пальмы”? Мы не уверены.

nutella palm oil

Поэтому держите себя в руках, как держим мы, когда хотим притащить в гости “Вдохновение” или вспомнить молодость с “7 days”. Лучше ее вспоминать с яблочным пирогом по бабушкиному рецепту или, на худой конец, с ломтем хорошего хлеба, намазанным домашним вареньем.

Удачных вам покупок и пишите нам о своих экспериментах и находках!

 

Подробнее о пальмовом масле здесь.

10 Комментариев
  • 12.08.2018
    Судья666

    кошмар какой-то,остаётся только посредством молитвы укреплять себя духовно,чтоб бог укрепил и удержал от покупки магазинных сладостей,в к-рых есть пальмовое масло.А в ‘Алёнке’кстати есть трансизомеры,в ‘Баунти’пальмового масла нет,но тоже есть трансизомеры,печально.

  • 09.09.2018
    Олег

    Лять, я уже не жру ни выпечки, ни колбас и их производных, ни молочного. И вам того же желаю. Разорим отравителей русского народа!

  • 19.10.2018
    Анастасия

    но в хлебе тоже есть пальмовое масло! только вот шарлотка и остается. состав: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара (нет ли в сахаре пальмового масла теперь??), разрыхлитель или сода. все смешали и залили нарезанные яблоки. вроде как не вредно. а кексики можно печь из обезжиренного кефира. может там нет пальмового масла? просто недавно принудили их писать про масла пальмовое и ШИ!!! и я в шоке сколько дряни кругом. ни шоколада, ни бубликов, все – просто масло смешанное с усилителями.

  • 04.02.2019
    Владимир

    минздрав поролизован полностью все куплено, куда деваться хочется и сладкого поесть но это отрава

  • 02.06.2019
    Марк

    На каком масле жарят картошку в фастфуде?Какие масла в чипсах?Почитайте!Содержание всех молочных продуктов изучайте.Почитайте про кокамид и его производные в средствах для гигиены и онкологию.

  • 10.10.2019
    Лия

    Готовим сами, читаем состав внимательно, не доверяем этим’ вкусам, знакомым с детства’.
    Никогда не беру дешёвый шоколад, тем более, российский, детям.

  • 14.10.2020
    наш паровоз? вперед летит...

    Предать гиене огненной отступников здоровой еды, вместе со складами погаными со с маслом пальмовым заморским и колдунами химическими. Со супер и гипер маркетами и прочими барбамбияшками носящими имена бесовския, да будет так аминь.

  • 24.11.2021
    Галина

    Разводите коз, хоть 1 козу на человека и решатся все проблемы с питанием, а сладости в яблоках, тыкве, свекле, морковке. В такие времена, как сейчас, должен быть стратегический запас, иначе не выживем, а надо и победить.

  • 26.05.2022
    Анна

    В некоторых видах хлеба – нет пальмового масла. Недавно просматривала. Но нашла всего 2-3 вида такого хлеба и всего один вид булочек. Кстати, вся выпечка на маргарине или растительном жире, как иногда пишут – она тоже скорее всего содержит пальму. Просто не пишут открытым текстом. Вафли коломенские сливочные – это единственные вафли на сливочном масле. Конечно, лучше переходить на домашнюю выпечку. Это не так много времени занимает, как кажется. Хлеб и печенье мы уже давно перестали покупать. Печем сами.

Оставить комментарий