Меню

Хлеб из сверчков — а вам слабо?

«Ммм, вот это я понимаю — сыр! А хлеб какой вкусный — хрустящий, с семечками». Когда в понедельник утром мой муж угощал коллег бутербродами с органическим сыром гауда, они и не догадывались, что хлеб в бутербродах не совсем обычный. А необычен он тем, что для его приготовления использовали 70 сверчков.

sirkkaleipa

Признаюсь, я была против такого эксперимента, но Максим пошёл ва-банк. К счастью, всё обошлось — коллеги его не побили. Зато с тех пор подшучивают: «Чем сегодня будешь нас кормить?». Но вам, наверное, интересно не это, а то, где я взяла такой хлеб со сверчками. Отвечаю — в Финляндии.

У северных соседей набирает популярность новый тренд — еда с насекомыми. Вслед за Австрией, Бельгией, Великобританией, Данией и Нидерландами финны сняли запрет на выращивание и продажу насекомых для употребления в пищу. Едва это произошло, в Финляндии стали открываться фермы, где выращивают насекомых, а в магазинах появились продукты вроде крекеров с молотыми сверчками и снеков из целых кузнечиков со специями. Да чего там! Блюда с мучными червями и прочей хрустящей живностью теперь подают даже на паромах Viking Line.

cricket-nuts

Тренд подхватил и концерн Fazer, выпустив первый в мире хлеб со сверчками. Как любительница хрустящего хлеба с него-то я и решила начать своё знакомство с едой из насекомых. В конце марта мы с мужем собрались в Хельсинки на выходные — погулять и заодно добыть хлеб со сверчками. В итоге всё закончилось поездкой на производство Fazer, где нас угостили сверчковым хлебом, и походом в супермаркет, в котором его пекут.

Fazer Sirkkaleipä

С Инари Марттинен, главным менеджером по маркетингу и выводу на рынок новой продукции Fazer Bakery, мы встретились на фабрике в Вантаа, где в воздухе витает аромат булочек с корицей. Там же впервые попробовали хлеб со сверчками.

Всё оказалось, как я люблю: свежий, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и семечками, который ничем не отличается от обычного. Признаюсь, не ожидала! На мой вопрос, почему выбрали именно сверчков, Инари ответила, что сверчки симпатичные и не вызывают такого отвращения, как черви или мухи. Тут я согласна на 100%! Плюс сверчков легче выращивать, они быстрее растут и содержат полезные вещества: много белка, жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12.

Хлеб с мукой из сверчков содержит больше белка, чем обычный пшеничный хлеб. В одной булке весом 250 г — 11 г белка, из них 5 г — сверчковый протеин.

Пекут сверчковый хлеб тем же способом, что и обычный, просто к традиционной пшеничной муке добавляют смолотых в муку сверчков и семена. Каждая буханка весом 250 граммов содержит примерно 70 сверчков. Ну а поскольку они очень лёгкие, то составляют всего три процента от веса хлеба. Больше намеренно не добавляют, иначе тесто будет крошиться. Хлеб пекут в отдельной зоне, чтобы сверчковая мука случайно не попала в другие изделия — так финны перестраховываются, поскольку хотят избежать исков от потребителей, которые пока не готовы есть насекомых или не могут этого делать по медицинским показаниям.

По словам Инари, первые буханки со сверчками разошлись за час, причём желающих купить оказалось намного больше, чем хлеба. Сейчас спрос поутих, но хлеб по-прежнему хорошо разбирают. В пекарне Fazer при супермаркете даже можно купить тёплый сверчковый хлеб — если следить за графиком выпечки. Хлеб легко вычислить по симпатичной зелёной упаковке.

Пекут его из местной муки, хотя поначалу закупали сверчков в Нидерландах. Теперь сверчковые фермы есть в Финляндии, но но они слишком маленькие и не могут удовлетворить спрос такого гиганта, как Fazer. Поэтому сейчас сверчковый хлеб Fazer пекут только в трёх пекарнях, хотя начинали с одиннадцати — всё потому что муки не хватает.

Processed with VSCO with f2 preset

Стоит одна булка 3,90 евро за 250 г. За те же деньги в финском супермаркете можно купить обычный хлеб — и весить он будет в два раз больше. Инари объясняет разницу в цене высокой стоимостью сверчковой муки. Тут, конечно, можно было бы пошутить на тему дешёвых пирожков с тараканами из сомнительных пекарен у дома — и не где-нибудь в Финляндии или Азии, а в обычном российском городе. Но это не отменяет тот факт, что о насекомых всё чаще говорят как о еде будущего, причём на уровне ООН. С чего вдруг?

Оказывается, всё дело — в протеине. Насекомые — отличный источник белка, производство которого наносит в разы меньше вреда окружающей среде, чем производство традиционного животного протеина. В том числе поэтому ООН ещё в 2013 году назвала насекомых едой будущего. Хотите подробностей? О рисках и преимуществах диеты с насекомыми я написала в своём блоге.

Оставить комментарий

Сейчас читают

liveorganicawardliveorganicawardliveorganicaward
«Зеленый» Оскар

Обновленная премия Live Organic Awards выбирает лучших в сфере здорового образа жизни. И если раньше премия имела узкую напра...

Новости партнеров

  • О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля
    О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля

    Представьте, как было бы удобно, если бы в мире была одна единственная экомаркировка, скажем, органических продуктов, ну или косметики. Не так, что в США — USDA, а в Европе — «Евролист», а чтобы одна на всех. Тогда не пришлось бы хранить в памяти кучу значков, разбираться в их смысле — запомнили один знак и выбираем подробнее

    подробнее
  • Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи
    Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи

    Сегодня говорим о том, как мы восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи (о том, как это делать изнутри посредством питания и стресс-менеджмента, у меня тонны статей, листайте блог) с помощью эфирных масел, а также масел адаптогенов, используя их не только внутрь, но и осуществляя поддержку с воздуха! Немного о тех факторах, которые приводят к гормональному дисбалансу (никогда не подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс