Меню

BioFach-2017: грибы, кокос и водоросли

Татьяна Лебедева 02 марта 2017
Татьяна Лебедева

BioFach/Vivaness — 2017 — крупнейшая выставка органических продуктов питания и натуральной косметики в Европе — прошла в феврале в Нюргберге, Германия. В этом году крупнейшее органическое трейд-шоу посетило более 50 тысяч профессионалов (и это на две тысячи человек больше, чем в прошлом году). Количество экспонентов тоже выросло: 2785 из 88 стран против 2544 экспонентов из 77 стран в 2016-м. Так было и в 2016-м году, увеличившем цифры 2015-го. Всё говорит за то, что отрасль эко/био/органик развивается поступательно и бесповоротно. Из информированных источников нам стало известно, что в следующем году BioFach планирует вырасти еще на два павльона. Как и в прошлом году, Россию представила лишь «Натура Сиберика» в рамках выставки натуральной косметики Vivaness. На съедобной части выставки были замечены участники из Беларуси, Армении, Узбекистана, но не из нашей страны, что не мешает нам узнать о том, чем дышит органическая отрасль в Европе из авторского репортажа главреда LookBio .

biofach 2017

В 2013-м состоялся мой первый BioFach, тогда я чуть не заболела от тааакого разнообразия биопродуктов. Четыре года назад меня поразило две вещи: а) в Европе, при желании, вы можете питаться исключительно биопродуктами вне зависимости от своих предпочтений в еде: органические сосиски и колбаса так же доступны как и веганский соевый йогурт; б) огромное количество невиданных, неслыханных продуктов — суперфудов. И если с сосисками я более-менее разобралась сразу, то каму-каму, годжи, баобаб, ацерола, киноа и прочие бабассу раззадорили мое воображение на несколько лет. Выставка в 2015-м, 2016-м году подливала масла в огонь — «годом моринги» я окрестила шоу 15-го года — тогда с морингой разве что пельменей не было. В этом году и моринга и баобаб — на месте. Но мне отчетливо увиделась тенденция: суперфуды уже перестали создавать пелевинский вау-эффект, и не только в моем воображении. Да, морингу по-прежнему пьют и едят, спирулину запихивают в батончики, а из киноа делают макароны, но акцент сместился. Место суперфудов — желанных продуктов — занимают куда более привычные европейцу грибы, кокосы и водоросли.

biofach 2017 griby

Грибы. В хорошем смысле слова

Вот очередные веганы угощают всех бургерами со здоровенными шляпками грибов вместо привычных котлет. Бывшие друзья по соцлагерю — поголовно — предлагают грибы во всех возможных видах. Из грибов повадились делать органические полуфабрикаты: пришел домой, разогрел нечто в лоточке, веганское, безглютеновое — с аппетитом съел, а там грибочки. В хорошем смысле этого слова. Ведь грибы наряду с водорослями и картофелем, обладают этим специфическим вкусом — умами. Именно вкус «умами» стараются искусственно создать в колбасе с помощью усилителя вкуса глутамата натрия. А грибы сплошь из этого умами состоят, вот смекалистые органик-технологи на грибы народ и подсаживают.

biofach griby burger

Вообще, грибы , может, только для русского штука привычная, а для европейца — нечто вроде нового суперфуда. Вот и пошло-поехало: грибы предлагают свежими, упакованными на подложку из биоразлагаемых материалов, сушеными, замороженными, сублимированными, консервированными. Приравы из них делают, смешивая с солью и травками (рецепт подобной приправы здесь). Попробовала чипсы и даже шоколад с грибами. Только вот мороженого не было. Зато — в косметическом павильоне предъявляют крем, нечто типа текстиля и даже шляпу, сделанную из какого-то необыкновенного древесного гриба.

biofach griby 2

Чем еще грибной тренд мне глянулся? Тем, что и мы в этой категории можем выступить по полной, чай, не баобаб. Одно но: грибы на BioFach — все только органические, сертифицированные. Либо они выращиваются в фермерских хозяйствах, либо сертифицируется дикий сбор, в лесах. У нас же гриб, купленный у бабушки на дороге, таит в себе не только умами, но еще и 146% неожиданности: под каким кустом рос, сколько тяжелых металлов в себя впитал своей губчатой структурой, ну и по мелочи: не ядовитый ли.

Кокосовая вода: Просто добавь воды

Кокосовая вода: Просто добавь воды

Жуй кокосы

Тут уж точно не отравишься. Кокос — он и в России кокос. Но количество продуктов, которые из кокоса получаются, уже с трудом поддаются подсчету. Кокосовое масло — его мы знаем и любим. Кокосовый сахар — тоже в курсе. Кокосовая мука, манна — не удивишь. Чипсы из кокоса? Дайте два! Кокосовые сливки, молоко, вода — почти в каждом магазине. Кокосовая стружка — уже в «Пятерочке». А что скажете по поводу веганского мороженого на кокосовой основе? Или безлактозного йогурта на кокосе? Или самое вкусное — веганский молочный шоколад на кокосовом молоке?

biofach cocos morozhenoe

Великолепный вкус, универсальность этого продукта и куча пользы, в нем притаившейся, — всё делает кокос суперфудом настоящего.  Увы, у нас пока дальше «Рафаэлло» в народ не пошло, а жаль. Хотя понятно — кокосовые продукты слишком дороги. Но не везде: в немецком биосупермаркете Alnatura я облизывалась на банку кокосового масла первого отжима по цене 4 евро за 250мл. Только не говорите, что это было какое-то не такое кокосовое масло. Нормальное, органическое. Просто цены на качественные продукты, особенно, органические у нас и в Германии — это как Иван Ургант и Александр Цекало — вроде в одном жанре, а разница всё же есть.

biofach vodorosli chipsy

Водоросли и зеленая капуста

Кейл (не путатьс с келпом) больше популярен в США, нежели чем в Европе. Но чипсов из кейла становится всё больше и здесь, на «БиоФахе». Прямо совсем новое — чипсы из савойской капусты, но все же кейл и другие капусты по вкусу и количеству нутриентов на 1 кв. см вряд ли сравнятся с морской капустой, а точнее — водорослями. Органические чипсы из водорослей стали заметной новинкой сезона. С добавкой специй и кунжутного масла, прозрачные и плотненькие, более похожие на обычные чипсы, водоросли не сравнятся ни с чем в количестве того самого умами.

biofach chipsy savoyskaya kapusta

И для меня чипсы из водорослей — это абсолютный суперфуд BioFach-2017. Ничтожные в своей калорийности и одновременно наищедрейшие по составу витаминов, микро- и макронутриентов, чипсы из водорослей берут «Оскара» сразу в двух номинациях: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть» и «Здоровый фастфуд». Что самое невероятное — нечто очень похожее на чипсы из водорослей продается и у нас. Не органик, зато водоросли. И опять же — обе оскаровские номинации.

biofach this is seafood

Ирландская компания с однозначным названием «This is seaweed»(Это водоросли) предлагает использовать водоросли в сухом виде как приправу: алария, келп и дульсе — лежат в минималистичных алюминиевых баночках. Просто посыпьте свою еду из баночки — и будет вам витаминно-минеральное счастье. Ирландцам хорошо — рядом море, но они не единственные европейцы, развивающие тему «морской капусты». Водоросли в еде, однозначно, перестают быть исключительно азиатской темой. Немцы, к примеру, предлагают готовые к употреблению органические салаты из водорослей. И нет, это не чукка или кайсо салат, известный нам по японским ресторанам, это какие-то новые, немецкие рецептуры. Без сосисек, пива и кислой капусты, но вполне себе оригинальные.

biofach vodorosli chipsy

Излишне говорить, что тема водорослей давно рулит и в натуральной косметике. Взять хотя бы французский бренд Oceanwell, созданный на основе ферментированных водорослей. И если про грибы, кокос и водоросли вы уже устали, есть у меня еще несколько заметок, которые хочется выплеснуть буквально одной строкой.

Веганский сыр из ферментированного кешью

Веганский сыр из ферментированного кешью

  1. Веганские сыры из ферментированного кешью — это издевательство над вкуснейшим орехом кешью и словом «сыр».
  2. Немцы исхитрились делать нечто, напоминающее жареное мясо, из джек-фрута. Видимо, с помощью ферментации.
  3. Упаковка новых органических продуктов всё больше радует экологичным подходом к материалам и современным дизайном.
  4. Появились первые здоровые батончики с начинкой. Исключительные вкусовые сочетания придуманы стартапом Leya из Болгарии.
  5. Тренд «Просто добавь воды» ошарашил: в новинках BioFach было представлено не менее 6 совершенно разноплановых напитков, которые перед употреблением необходимо развести водой. Фруктовый смузи в пустой бутылке, кокосовая вода в пакетике, овощной бульон и матча-коктейль — тоже в пакетике. «Просто добавь воды» — и на здоровье!
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс