Меню

Некоторые продукты мы считаем полезными, а зря

11 июля 2016
Natalia Paramonova

Какие продукты вы считаете полезными? Например, попкорн, киноа, замороженный йогурт или апельсиновый сок? За последний десяток лет представления людей о полезных продуктах изменились. New York Times решил выяснить, насколько расходится мнение обывателей и диетологов о том, что есть хорошо. LookBio приводит любопытные результаты этого исследования.

granola, eat

Граждане «за», диетологи «против»

table

Графика Нью-Йорк Таймс

Батончик гранолы 71% американцев считают полезным, а из экспертов с ними согласны только 28% опрошенных. Примерно такой же разрыв в оценке полезности просто гранолы, которую и в Москве часто предлагают в кафе на завтрак.

Почти три четверти жителей США считают полезным замороженный йогурт и кокосовое масло, в то время как согласны с ними только 37% и 32% диетологов соответственно.

Разница во взглядах не столько значительна на низкокалорийный шейк (одобряют 47% американцев и 27% экспертов) и американский сыр (одобряют 39% американцев и 21% экспертов).

Более менее единодушно все подошли к апельсиновому соку, который считают полезным 78% и 62% диетологов.

По мнению аналитиков, которых издание просило прокомментировать результаты опроса, дело в сахаре. Недавно Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FAD) выпустило новые правила обозначения состава товара на этикетках. Агенство обязало производителя выделять естественный сахар в продукте и тот, который был добавлен для улучшения вкуса. Как отмечается в статье, похоже, диетологи в курсе, что сахар в гранолу добавляют и это плохо, а потребители пока нет.

Диетологи «за», граждане «против»

table2

График Нью-Йорк Таймс

На другой чаше весов продукты, которые любят эксперты, а обыватели не очень. Например, от киноа в восторге 89% диетологов и 58% обычных американцев. По мнению авторов статьи, у всех уже в печенках сидит, что киноа — это суперфуд очень полезный для здоровья. Люди стали относиться с иронией и недоверием к заклинаниям, повторяемым диетологами.

Тофу, суши, хумус, вино и креветки эксперты оценили как полезные, а общественность высказалась критичнее. Почему?

Одной из причин эксперты считают, что эти продукты совсем недавно стали обычными в меню американцев. Журналист Нил Ирвин, который ведет мониторинг упоминания модных продуктов в рецептах, книгах и СМИ, зафиксировал, что киноа получил распространение совсем недавно.

Низкая оценка у обывателей также может отражать противоречивую информацию в прессе о полезности продуктов. Так креветки долго не признавали полезными за высокий уровень пищевого холестерина, хотя в последнее время холестерин перестал быть врагом номер один для сосудов.

Алкоголь всегда служит яблоком раздора: пользу умеренного потребления диетологи не отрицают, а перебор со спиртными напитками ведет к резкому ухудшению здоровья. Видимо, рассуждая о пользе алкоголя, чаша весов может склоняться к «не пить вообще», чем «пить умеренно».

Смешанные чувства

table3

График Нью-Йорк Таймс

Говядина, свинина, молоко, попкорн и сыр чеддер вызывают и у экспертов и у обывателей чувство неопределенности.

Это и понятно, еще несколько лет назад диетологи полагали, что жиры, которые содержатся в четырех из перечисленных продуктах, изрядно вредят здоровью. Однако недавние исследование не так критичны. Они настаивают, что главное — это правильный баланс жиров и белков.

Авторы статью советуют тем, кто любит мясо, но все-таки не уверен в его пользе, придерживаться правила: все хорошо в меру.

Единогласно

Опрошенные эксперты и обыватели сошлись во мнении, что для здоровья полезны: яблоки, апельсины, овес, курица, индейка, арахисовое масло, печеный картофель.

График Нью-Йорк Таймс

График Нью-Йорк Таймс

Не полезными признали: гамбургеры, вяленую говядину, диетическую содовую, белый хлеб и шоколадные печенья.

График Нью-Йорк Таймс

График Нью-Йорк Таймс

После того, как журналисты загрузили всех вопросами и ответами, они сжалились и спросили, какой же диеты придерживаются сами диетологи. Большинство похвалило себя за то, что питаются правильно, 25% порекомендовало средиземноморскую диету, а остальные посоветовали «разумное питание без жестких правил».

 

 

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс