Кулинарные фантазии на тему лепешек

31 октября 2017

Лепешка – примитивное, почти каменный век, с точки зрения кулинарии, блюдо. Готовить ее проще простого: смешал воду с мукой, и готово. Однако, чем элементарнее процесс приготовления, тем больше возможностей для полета фантазии. С лепешками мы убедились в этом на собственном опыте. Попробуем убедить и вас на примере отличных полезных рецептов.

lepeshka

 

Для начала научимся готовить базовое тесто, а затем проявим все буйство фантазии, остановить которое не представляется возможным, стоит только начать.

Итак, для того, чтобы сделать тесто для лепешек, нам понадобится:

1 стакан муки
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды или разрыхлителя
1/2 стакана воды
2 ст.л. оливкового масла

Кстати, разнообразить рецепт можно уже на этом этапе, как говорится, поиграв с мукой. Вместо обычной пшеничной попробуйте использовать цельнозерновую муку, дурум (муку из твердых сортов пшеницы), ржаную, полбяную, овсяную и даже черемуховую (но не больше 1/3 стакана). Можно смешать несколько видов муки в рамках общего объема. А чтобы быть точно уверенными, что ваши лепешки самые полезные, используйте органическую муку.

Оливковое масло можно заменить растопленным кокосовым, кунжутным, маслом гхи.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в одной емкости муку, соду, соль
  2. Добавляем оливковое масло и воду
  3. Все хорошенько перемешиваем, доводя тесто до однородного состояния

Вот тесто готово.

 

Фантазия первая. Овощная пицца на лепешке из цельнозерновой муки с медом

lepeshka

 

  1. В базовом рецепте заменяем обычную муку на цельнозерновую.
  2. Добавляем в тесто 2 ст.ложки меда.
  3. Готовое тесто раскатываем тонким слоем и выкладываем на противень, слегка смазанный маслом.
  4. Смазываем основу пиццы соусом песто и томатной пастой, выкладываем сверху мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на маленькие соцветия и припущенную брокколи, помидоры кружочками, маслины.
  5. Сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Готовим в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Стоит сказать, что начинка у пиццы может быть любая. Используйте ингредиенты по своему вкусу, экспериментируйте.

 

Фантазия вторая. Жареные лепешки с зеленью

 

lepeshka

  1. Готовим базовое тесто.
  2. В отдельной емкости смешиваем натертый сыр, творог, мелко нарубленную любимую зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза).
  3. Тонко раскатываем тесто на небольшие кружочки диаметром около 10-15 см.
  4. На одну половину кладем начинку из зелени, творога и сыра, второй – накрываем. Снова тонко раскатываем (зелень оказывается внутри лепешки).
  5. Лепешки обжариваем на сковороде на большом огне с обеих сторон с небольшим количеством масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, сливочное, гхи – выбирайте).

 

Фантазия третья. Веганская шаурма с хумусом

lepeshka

 

  1. Готовим базовое тесто, при желании заменяя муку на цельнозерновую.
  2. Тонко раскатываем тесто.
  3. Выпекаем в духовке 7-10 минут при температуре 180 градусов или обжариваем на сухой сковородке (если не уверены в своей домашней утвари, то при жарке добавьте немного масла).
  4. Готовые горячие лепешки смазываем хумусом (да побольше).
  5. Добавляем натертую соломкой морковь, капусту, огурцы, крымский лук колечками, томаты, болгарский перец.
  6. Сворачиваем лепешку с начинкой пополам. Чтобы было удобнее можно на минуту положить под пресс.

Можно приготовить средиземноморский вариант шаурмы, добавив в тесто базилик и орегано, а начинку заменив на песто, томаты, авокадо и креветки.

 

Что еще можно делать с лепешками?

Просто есть вместо хлеба. Например, на завтрак или подать их к крем-супу, можно взять с собой на работу или приготовить полезный и удобный перекус для ребенка в школу. Добавляйте в тесто пряности, ешьте с любимым мягким сыром, шпинатом, абсолютно любыми овощами.

У лепешек одни сплошные плюсы и один минус – быстро засыхают. Поэтому хранить их лучше в герметичном контейнере. Или быстро съедать.

Оставить комментарий