Как выбрать витамины: разговор с экспертом

Все знают про то, что витамины и минералы нужны и полезны. Справа и слева советуют какие лучше брать. Но нужны ли вам витамины? И какие именно? Стоит ли пить Витамин С в лошадиных дозах при простуде? Эти и другие вопросы мы задали специалисту по витаминам с большой буквы, Главе Отдела разработки и контроля качества столетней компании “Салюс-Хаус”, доктору Фолькеру Кучеру (Германия).

folker kucher salus haus

– Вы – глава научного департамента «Салюс Хаус», вы отдали изучению витаминов и их влиянию на организм, видимо, бОльшую часть своей жизни. Вы занимаетесь формулиованием, исследованием действия витаминно-минеральных комплексов. Как вы реагируете на то, что люди в аптеках покупают самые распространенные в мире витаминно-минеральные комплексы, составленные из синтетически синтезированных компонентов?

Они просто не понимают, что делают! Вы покупаете наипростейшие витамины и думаете, что они вам помогут. И, скорее всего, это не тот случай. Не имеет смысла ежедневно принимать комплексы, которые якобы должны восполнить вашу нужду практически во всем. Это несколько американское мышление – выпить таблетку, в которой есть все для жизни. Но это не работает. Что я знаю о своем состоянии в данный момент? Может быть, я в стрессе? Каков мой возраст, привычки? Что моему организму нужно в данный момент: более высокая концентрация внимания или мне чего-то не хватает? Может, я недостаточно ем определенных углеводов или мне не хватает витаминов группы В? Или я ем недостаточно рыбы и, в этой связи, в моем организме недостает жирных кислот? Что мне нужно? В какой ситуации я нахожусь? В общем, я не фанат необоснованного приема комплексных витаминов каждый день.

– Если человек не может решить за себя, что ему нужно, он, видимо, должен прийти к доктору, и последний должен решить, что ему нужно?

Я уверен, что человек для начала должен задуматься о своем состоянии, прислушаться к себе и попробовать понять, что не так. Если ему сложно, то надо обратиться к специалисту. И это не обязательно будет терапевт. Возможно, гинеколог, если вы беременны. Или пойти сдать анализ волос, по которому выяснится, что человеку не хватает каких-то микронутриентов.

– Какие знаки и в каком возрасте должны дать человеку понять, что ему или ей чего-то не хватает?

Я думаю, это не вопрос возраста, а вопрос состояния. Если вы простужены или чувствуете, что вот-вот подхватите вирус, то вы должны принять витамин С в сочетании, допустим, с корнем эхинацеи, чтобы укрепить свою иммунную систему. Но лучше задуматься о своих привычках в еде и жизни, и потом понять, нужно ли вам что-нибудь. Если вы едите только гамбургеры и другую нездоровую еду, то вам нужно действительно много дополнительных витаминов. Один лист салата в гамбургере вовсе не означает, что вы покрываете свою дневную нужду в витаминах. Если придерживаетесь здорового образа жизни, то, может, вам и не нужны дополнительные витамины. Но если вы беременны или кормите грудью или серьезно занимаетесь спортом, то вам нужна дополнительная поддержка. К примеру, если вы целый день просиживаете в темном помещении перед монитором компьютера, вам может понадобиться дополнительный витамин А для ваших глаз.

salus haus vitamins v tabletkakh

– Я читала исследования, которые говорят, что витамины, синтезированные синтетическим способом, абсолютно бесполезны и годятся только на то, чтобы вынимать деньги из наших кошельков. Действительно ли есть большая разница между тем же самым витамином, который синтезирован химически или получен из растений?

Как ученый, фармацевет, я должен посмотреть на молекулярную структуру витамина. Если вы экстрагируете витамин С из фруктов либо получаете его в лаборатории химическим способом, в итоге вы имеете одну и ту же аскорбиновую кислоту. Так что, в принципе, это одно и то же: аскорбиновая кислота – это витамин С. Но теперь я должен принять во внимание, что природные витамины комбинированы с другими составляющими. К примеру, витамин С очень часто комбинируется с другими биологически активными компонентами, которые оказывают на организм особое влияние. Поэтому лучше принимать витамины, полученные из природы, так как мы можем экстрагировать компонент целиком, а не одну молекулу. Но, в принципе молекулы, полученные в природе – витамин С, и синтезированные в лаборатории – аскорбиновая кислота – одинаковы. Это было доказано клиническими исследованиями, но в этом случае действие других составляющих природного витамина С не рассматривалось.

– Еще я слышала такое утверждение, что 50% синтетических молекул (возможно, из-за их плохой очистки либо каких-то производственных нюансов) не имеют той же эффективности, что молекулы аналогичного вещества, полученного из природы.

Это было бы очень плохо. Я говорю как ученый. Если я синтезирую витамин химическим способом в лаборатории, он должен быть очень чистым. Чистота – это важное слово в международной фармакопее. Когда вы производите активный фармацевтический ингредиент, чистота очень важна. Вы должны гарантировать минимум 99,5% чистого вещества. Если ваш поставщик из другой страны, например, есть большая страна к юго-востоку от России, возможно, качество и чистота могут быть хуже, но такое качество не соответствует стандартам фармакопеи, признанным в России, Европе либо США.

– То есть, качество синтеза – это единственный ответ?

Да, но для меня, как представителя природной медицины, важно, что в витамине С официальная молекула аскорбиновой кислоты была скобинирована с другими составляющими, чтобы она лучше работала в нашем организме. Однако доказано, что молекула аскорбиновой кислоты, полученная в лаборатории либо из природы, одинакова.

– Меня все же беспокоит тема синтетических витаминов. Я читала, и мы даже писали об этом, что, по некоторым данным, синтетические витамины имеют способность накапливаться в организме. Они просто оттуда не выводятся. Это так?

Нет. Смотрите, есть водорастворимые и жирорастворимые витамины. Жирорастворимые – это А, D, E и K. Жирорастворимые витамины могут аккумулироваться в организме. Именно по этой причине во время беременности не рекомендуется принимать много витамина А, чтобы не дать ребенку слишком много витамина А. Что же касается водорастворимых витаминов, то они не могут накапливаться – их избыток выводится с мочой. Например, витамин B1 (тиамин) – он пахнет как марципан, то есть миндалем. И если вы примете избыточное количество витамина В1, то ваша моча будет пахнуть марципаном. Или избыток витамина В2 (рибофлавина) окрасит мочу в ярко-желтый цвет.

– В продуктах «Салюс Хаус», например, капсулах «Герц-Актив» или тонике “Флорадикс Салюдинам”, есть витамин D3 в форме холекальциоферола. Именно этого витамина часто не хватает тем, кто отказался от животной пищи, поэтому данные витамины рекомендованы для веганов и вегетарианцев. Это та же молекула, что мы получаем из животной пищи?

Да, это та же самая молекула, которую можно получить из животной пищи, она имеет в организме такой же эффект, но при этом ни одно животное не пострадало. Мы получаем эту молекулу из природы – из овечьей шерсти. При мытье овечьей шерсти вы можете экстрагировать молекулу витамина D3. Есть всего три способа получить витамин D3: из животной пищи, из овечьей шерсти и с помощью химического синтеза. Другого способа нет. В растениях встречается другая форма холекальциоферола, но она очень редкая. Мы использовали дрожжи для получения витамина D2, но это другая форма.

– Как вы относитесь к широко растиражированным идеям Лайнуса Полинга принимать огромные дозы витамина С, чтобы избежать простудных заболеваний, да и вообще для повышения иммунитета?

Мое личное мнение и мой личный опыт говорит о том, что не следует принимать слишком много витамина С одновременно. Он может повысить кислотность в желудке. Также витамин С – водорастворимый витамин, если его слишком много, то он выводится с мочой.

vitamin c

– Что такое слишком много?

Идеи Полинга – это слишком много. Я думаю, что 500 мг – это максимальная доза, которую можно принять одновременно. Но лучше принимать по 100 – 200 мг витамина С в течение дня. Принимая его в небольших дозах, вы избежите повышенной кислотности не только в желудке, но и в почках (это тоже может быть проблемой, связанной с возможным развитием камней в почках). Если вы примете большую дозу витамина С единожды, ничего не случится, но если вы будете это делать регулярно, на протяжении нескольких недель, проблемы появятся.

– Давайте уточним максимальную дозу витамин С при простуде.

Я бы рекомендовал 500 мг как максимальную дозу, разбитую на несколько приемов в течение дня.

– Цинк! Не так давно лично я открыла для себя, что при простуде рекомендуют принимать не только витамин С, но и цинк. В России про это пока мало известно. Расскажите, зачем цинк при простуде.

Иммунная система укрепляется с помощью нескольких веществ. Цинк – это одно из них, помимо прочих. При простуде для укрепления иммунитета нам нужен цинк и корень экинацеи. Они улучшают состояние иммунной системы. Они формируют белые кровяные тельца, которые «ловят» вирусы. Простуда, как правило, обусловлена действием этих вирусов. И это значит, что при простудных заболеваниях, как правило, не нужны антибиотики. Я знаю, что врачи в Германии часто назначают при простудных заболеваниях антибиоитики, но мы говорим о вирусных инфекциях. Антибиотики в этих случаях не помогают.

Кстати, то же самое, если у вас простуда на губах (герпесная инфекция – прим. ред.). Вы можете использовать крем с цинком – он помогает бороться с вирусами. В Германии у нас даже продается специальный крем, который содержит цинк в большой концентрации.

– Надо же! То есть когда мы заболеваем, мы должны принимать витамин С в кол-ве 500 мг, цинк, эхинацею. Что-то еще?

Я думаю, что это наиболее важные вещества для борьбы с простудой.

– Вы – разработчик витаминно-минеральных тоников «Салюс-Хаус», а я изучала информацию о них, когда мы в редакции придумывали сценарии видеороликов про ваши тоники. И вот когда я читала, то мне казалось, что мне нужно все: и Флорадикс Ликвид Айрон формула (с железом) и Эпресат Энергетикум и Флорадикс ДармКеа (для кишечника). Скажите, можно ли принимать несколько тоников «Салюс Хаус» одновременно?

Это зависит от тоника и от вашего состояния. И еще от многих факторов, например, от того, как и когда вы их принимаете. Тоник с железом нужно принимать четко за 30 минут до завтрака или через 2 часа после еды для лучшей всасываемости железа. Если вы одновременно принимаете препараты магния, кальция или цинка, то всасываемость железа значительно ухудшится. Ваш организм усвоит все, что угодно, но не железо. Железо лучше всего принимать натощак за 30 минут до завтрака, без кофе, чая, зеленого либо черного. Кофе, с одной стороны, улучшает всасываемость железа, но танины, которые присутствуют и в кофе, и в чае, формируют комплекс вместе с железом, и уже из этого комплекса железо не усваивается организмом. Если же вы пьете фруктовый чай, который богат фруктовыми кислотами, а также витамином С, то это может улучшить усваиваемость тоника с железом.

floradix liquid iron

Если, по каким-то причинам, вам нужно принимать дополнительно магний, цинк или кальций, то эти препараты (в тониках «Салюс-Хаус» или в другом виде) надо принимать минимум спустя два часа после приема комплекса с железом. Если говорить о тонике с магнием, то его лучше всего принимать вечером. Магний – это «противострессовый» минерал, он успокаивает, понижает артериальное давление, улучшает сон. Ежели вы вынуждены принимать одновременно и кальций, и магний, то первый лучше принимать утром, а последний – вечером. Все это для лучшей усваиваемости и действия на организм.

Среди ученых есть два мнения. Одно – американское, второе, я бы сказал, европейское. Наше мнение, европейское: кальций и магний необходимо принимать в разное время. Американская точка зрения – принимать одновременно. Но я никогда не видел убедительных клинических исследований, которые бы доказывали, что кальций и магний в высоких концентрациях усваиваются лучше вместе, поэтому я верю в наше, европейское мнение. И не потому, что я европеец, а потому, что прием кальция и магния раздельно для меня имеет гораздо более убедительные доказательства лучшей усваиваемости организмом.

– Если у ученых разных континентов разные мнения, то получается, что, мы, потребители, должны быть очень умными, и знать многое о витаминах, минералах, правилах их приема… К тому же, если говорить о врачах, которые прописывают антибиотики при простуде не только в Германии, но и в России, то надо ли обязательно обращаться к врачу, чтобы начать принимать тот или иной витаминно-минеральный препарат?

Я так не думаю. Хотя знаю, что по российским законам, производители витаминов должны всегда рекомендовать обратиться к специалисту. Я повторяю себя самого: человек должен прислушиваться к себе, осознать, чего ему не хватает. Допустим, если вы каждый вечер пропускаете стаканчик, то у вас наверняка не хватает магния и витаминов. Но если вы каждый день едите много фруктов, салатов и овощей, то витаминов вам, скорее всего, хватает. Я не занимаюсь маркетингом, я ученый, я никогда не скажу, что все должны ежедневно принимать витамины. Что же касается докторов, то в Германии врачи старой школы вообще не верят в витамины, поэтому к ним ходить за советом бесполезно. Но если вы пойдете к натуропату или гомеопату, они обсудят с вами ваши пищевые пристрастия, ваш образ жизни, чтобы понять вместе с вами, чего вам не хватает или что можно улучшить. Натуропат или хороший врач обсудит с вами ваше ежедневное меню и поймет, чего вам не хватает, а если этой информации будет недостаточно, назначит анализ волос, по которому будет понятно, каких элементов вам может не хватать. Найти нужного специалиста, которому можно доверять, это та работа, которую должен провести сам человек, поэтому очень важно самому прислушиваться к собственному организму и анализировать свой образ жизни, привычки и состояние. Так вы поймете, с помощью каких витаминов или минералов можно улучшить свое здоровье и самочувствие.